Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:50  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Окутать сетью

    Сын раскрытой в США семейной пары шпионов согласился работать на российскую разведку
       26 июля 2012, 12:55
    Фото: кадр из видео boston.com
    Текст: Анна Аналбаева,
    Ольга Гриценко

    Группа российских разведчиков, раскрытая в США два года назад, намеревалась привлечь к шпионской деятельности собственных детей. Как утверждают СМИ со ссылкой на американских чиновников, рожденным в США подросткам впоследствии было бы проще собирать разведданные в госорганах страны. В России, впрочем, сомневаются в правдивости этой истории.

    Разоблаченная в США два года тому назад российская группа разведчиков намеревалась вовлечь в свою деятельность собственных детей, пишет в четверг The Wall Street Journal со ссылкой на утверждения американских чиновников.

    Да и сейчас продолжается вербовка. И в первую очередь вербуют детей высокопоставленных чиновников

    «Стремление вовлечь детей в «семейный бизнес» указывает, что шпионская сеть имела далеко идущие планы: детям, рожденным или выросшим в Америке, было бы проще пройти проверку для трудоустройства в государственные органы», – отмечает издание.

    «Отсалютовал «матушке-России»

    Особо тщательно к шпионской карьере готовили сына Дональда Хитфилда (Андрей Безруков) и Трейси Фоли (Елена Вавилова) 20-летнего Тима.

    На момент ареста его родителей, проживших в США под вымышленными именами более 10 лет, Тим закончил второй год обучения в столичном Университете Джорджа Вашингтона. Родители, утверждает издание, успели рассказать молодому человеку о своей двойной жизни, предложили сыну последовать их примеру, и тот согласился. «После разговора с родителями молодой человек встал и отсалютовал «матушке-России», а также согласился поехать в Россию и пройти официальное обучение шпионажу», – приводит издание слова своего источника.

    Бостонский адвокат Питер Крапп, защищавший отца Тима Фоли, назвал эти сообщения «ерундой», сославшись на то, что родители чересчур рисковали бы, если бы открыли сыну правду о своей деятельности. По словам Краппа, Тим Фоли пытался вернуться в США, но натолкнулся на некие препятствия и остается в России.

    Между тем контрразведка США полагает, что некоторых детей разведчики хотели привлечь к своей деятельности после того, как те подрастут. «На момент ареста у шпионов было 7 детей в возрасте от 1 до 20 лет, плюс взрослый сын от предыдущего брака», – напоминает издание, добавляя, что одному из них после разоблачения сети – сыну «Хуан Ласаро» – впоследствии было разрешено остаться в США.

    Власти США сочли, что подросток не представляет опасности для государства.

    Дети шпионов

    Генерал КГБ в отставке Борис Курдюмов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД рассказал, насколько распространена практика вербовки собственных детей среди разведчиков.

    «Это все не так обстоит. У меня, например, отец был комитетчик, и я стал комитетчиком. Но это не значит, что отец меня вербовал, чтобы я работал в КГБ. Наоборот, он меня даже отговаривал. Это я сам самостоятельно выбрал комитет», – заявил Курдюмов.

    По его словам, так же поступали и другие. «Это раньше были такие профессии, которые передавались из поколения в поколения, а сейчас родители детям не говорят так: «Ты знаешь, милый мой, иди работай, следи, выполняй какую-то миссию». Это все по желанию детей. Если они хотят, то оканчивают специальные академии, разведшколы и продолжают работу родителей», – пояснил он.

    В то же время Курдюмов указал на более распространенную практику «вербовки в США наших ребят, которые приезжают туда учиться». «Многие уже были завербованы как агенты влияния. Да и сейчас продолжается вербовка. И в первую очередь вербуют детей высокопоставленных чиновников», – заключил он.

    Давняя история

    Напомним, в августе 2010 года Министерство юстиции США заявило о задержании на территории страны десяти человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России, и объявлении в розыск еще одного. Ареста последнего долго ждать не пришлось. Через некоторое время киприотская полиция задержала Кристофера Роберта Метсоса, однако почти сразу выпустила его под залог. После чего подозреваемый в шпионаже скрылся в неизвестном направлении.

    Американская прокуратура предъявила всем десятерым (11-й фигурант до сих пор находится на свободе) обвинения в преступном сговоре с целью работы в качестве «тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции», фактически – незаконный лоббизм, а также отмывание денег.

    Они признали вину в незарегистрированной деятельности в пользу России. Кроме того, согласно сделке с правосудием, назвали свои истинные имена: Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко.

    После этого десять «русских шпионов» были депортированы из Нью-Йорка в Москву. В обмен на это российские власти отпустили находившихся в тюрьме по обвинению в шпионаже Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина, помилованных президентом Дмитрием Медведевым. Позднее президент вручил всем возвращенным из США агентам государственные награды.

    Позднее Служба внешней разведки раскрыла имя своего бывшего сотрудника, выдавшего американским властям российскую разведывательную сеть. Им оказался скрывшийся в США бывший офицер СВР Александр Потеев. Спустя год он был признан судом виновным в государственной измене и дезертирстве и заочно приговорен судом к 25 годам тюрьмы.

    Несмотря на давность «шпионского скандала», в западных СМИ периодически всплывают все новые подробности этого дела. Так, в апреле телеканал BBC2 рассказал об истинных причинах ареста Чапман, ставшей после этой истории настоящей звездой. Замдиректора по контрразведке ФБР Фрэнк Фильюцци признался телеканалу, что Чапман «все ближе подбиралась к высшему руководству... и она подобралась настолько близко, что мы забеспокоились». Опасения, что Чапман скомпрометирует и превратит в свой источник высокопоставленного американского чиновника, стали одной из основных причин срочного ареста и последующей депортации всей российской шпионской сети, состоящей из 10 человек вместе с самой Чапман. «Они подобрались слишком близко к одному из членов кабинета министров США, поэтому мы не могли позволить, чтобы это продолжалось и дальше», – сказал Фильюцци, отказавшись, впрочем, назвать имя этого чиновника.

    Впоследствии информация была опровергнута. «Эта информация не соответствует действительности, хотя и была распространена целым рядом СМИ. Фильюцци никогда не заявлял, что Анна Чапман была тем самым человеком, который приблизился к высокопоставленному лицу из администрации президента США», – заявлял официальный представитель отдела контрразведки ФБР Эми Торесон.

    В июне этого года стало известно о задержании в Гааге нидерландского дипломата, сотрудничавшего с Чапман до ее ареста. Сообщалось, что он передал в германском городе Марбурге агентам, связанным с Чапман, около 450 файлов с секретными материалами. Сам дипломат своей вины не признал.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •