Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 12:14  |  vz.ru
Разделы

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт объяснил слова Байдена про «незначительное вторжение» России на Украину

    Главная тема


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    «вторжение» на украину


    Байден пригрозил запретить России операции с долларом

    сила в правде


    Канцлер Германии процитировал Сергея Бодрова из фильма «Брат 2»

    «выдохнуть, успокоиться»


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Медвежат разглядели с самого верха

    Белорусские власти долго отрицали факт сброса плюшевых медведей на свою территорию
       26 июля 2012, 17:15
    Фото: bnp.by
    Текст: Андрей Резчиков

    «Кого жалели? Это – головотяпство конкретных исполнителей или ошибка в системе охраны государственной границы в воздушном пространстве?» Такими словами инцидент с бомбардировкой Белоруссии плюшевыми медвежатами был признан на самом высоком уровне – Александром Лукашенко. Ранее официальные белорусские лица сам факт инцидента категорически отрицали.

    В четверг президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по проблемам вооруженных сил подтвердил факт незаконного вторжения 4 июля в воздушное пространство страны иностранного легкомоторного самолета. Он заявил, что не пресекшие данную акцию должностные лица должны понести наказание.

    Мы обещаем приехать, ответить на все твои вопросы и рассказать все про нашу операцию. Как мы летели, как мы обманули твою систему воздушной обороны

    «Кого жалели?»

    «Как объяснить провокацию с легкомоторным самолетом, который не только пересек границу, но и безнаказанно вторгся на территорию Республики Беларусь? Ведь это в первую очередь безопасность наших граждан», – заявил Лукашенко.

    Он отметил, что самолет «был вовремя обнаружен», но задался вопросом, «почему начальники не пресекли этот полет». «Кого жалели? Это – головотяпство конкретных исполнителей или ошибка в системе охраны государственной границы в воздушном пространстве?» – спросил Лукашенко.

    Президент также дал понять, что виновные в инциденте военные должны быть наказаны, и пообещал в понедельник принять «кадровые решения». «При этом я хотел бы честно и откровенно сказать, кто интересуется этим вопросом, и присутствующим здесь: мужики, мы все люди взрослые, виновные за это должны отвечать, – приводит «Интерфакс» слова Лукашенко. – С принятием решений я не торопился по вашей просьбе. Вы хотели этот случай расследовать досконально. На сегодняшний день, как я вижу, он расследован досконально, и виновные за это должны понести ответственность».

    По его словам, после «комплекса мер» должно произойти «последовательное укрепление системы национальной безопасности и обеспечение адекватного оперативного реагирования на любые вызовы и угрозы, откуда бы они ни исходили».

    Напомним, 4 июля из белорусских СМИ стало известно о том, что легкомоторный гражданский самолет, пилотируемый шведами, пересек со стороны Литвы воздушное пространство Белоруссии и разбросал над Минском и Ивенцом (Минская область) 876 плюшевых мишек на парашютах с призывами о свободе прессы в стране.

    В минобороны пообещали проверить информацию, заявив, что «фактов, подтверждающих пересечение государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве, нет».

    Через некоторое время в военном ведомстве также прокомментировали размещение в интернете роликов, снятых как с борта самолета-нарушителя, так и с земли. «Исследуя предоставленные фото- и видеоматериалы, эксперты выявили грубую работу с использованием элементов визуальной фальсификации, что свидетельствует о явно провокационном характере подаваемой информации», – заявили там, добавив, что «это была стопроцентная провокация против Белоруссии при поддержке иностранных спецслужб».

    В свою очередь командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил Белоруссии генерал-майор Дмитрий Пахмелкин говорил, что «наши средства ВВС и ПВО не подтвердили нарушения воздушного пространства неизвестным самолетом».

    «В интернете тебя выставляют клоуном»

    Ответственность за «плюшевый десант» взяло на себя шведское рекламное агентство Studio Total. В начале недели они отправили Лукашенко письмо, назвав белорусского лидера «вооруженным клоуном». В письме отрицалась причастность к их акции местных жителей, обвиненных в «пособничестве» иностранцам.

    В письме глава Studio Total Пер Кромвел сообщил, что проникнуть на территорию Белоруссии не составило труда, так как в интернете есть подробная информация о противовоздушной обороне страны. «Описание повсюду было одинаковое: грубый, но чрезвычайно слабофункциональный механизм, который наилучшим образом годится разве что для парадов и запугивания гражданского населения», – цитировал Кромвела сайт «Хартия-97».

    По его словам, Лукашенко потратил 20 млрд евро на систему ПВО, которая «не смогла заметить небольшой самолетик с грузом плюшевых медвежат». «В интернете тебя выставляют клоуном. Но мы не наивны. Ты страшнее, потому что ты – вооруженный клоун. Но в перспективе даже вооруженный клоун не может запретить людям смеяться. А если люди над тобой смеются, даже твоим друзьям не захочется быть рядом с тобой», – написал Кромвел.

    Он также предложил белорусскому лидеру пригласить его в Белоруссию. «Мы обещаем приехать, ответить на все твои вопросы и рассказать все про нашу операцию. Как мы летели, как мы обманули твою систему воздушной обороны и так далее», – заверил глава Studio Total.

    Сейчас в Белоруссии под арестом находится 20-летний фотограф Антон Суряпин, которому, по версии силовиков, 16-летняя жительница Ивенца Екатерина Скурат (она была допрошена и отпущена) передала фотографии плюшевых мишек. Суряпина подозревают в пособничестве незаконному пересечению границы за опубликование фотографий шведских медведей. Также под арестом остается риэлтор Сергей Башаримов, у которого шведы собирались снять квартиру, но отменили бронь по СМС. Обоим задержанным грозит до семи лет тюрьмы.

    Добавим, что также в четверг на том же совещании Лукашенко заявил о необходимости укреплять военную и пограничную безопасность с учетом развития ситуации в мире. В условиях глобализации, сказал он, «любые негативные тенденции распространяются очень быстро, невзирая на географические границы». «Примеров тому предостаточно, свидетельством тому являются Ближний Восток, Сирия, Иран и давление на него», – сказал Лукашенко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •