Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 23:21  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о наступлении ВС России в ДНР и в Херсонской области

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Вели себя крайне агрессивно»

    ЦИК хочет изменить правила для наблюдателей на выборах
    В целом выборы в Касимове прошли без серьезных нарушений
       24 июля 2012, 13:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Территориальная избирательная комиссия утвердила итоги выборов в думу города Касимова, подтвердив победу кандидатов от «Единой России». В самом Центризбиркоме после случившегося в Рязанской области скандала с «агрессивными наблюдателями» тем временем задумались об идее внести поправки в избирательное законодательство.

    В Центризбиркоме не исключают внесения новых поправок в избирательное законодательство. Поводом стал разгоревшийся в рязанском Касимове скандал вокруг присутствовавших на местных выборах наблюдателей.

    Мое личное мнение, что это направленные группы людей, которые должны были внести хаос на выборах

    Досрочные выборы в городскую думу Касимова прошли в минувшее воскресенье в связи с тем, что депутаты предыдущего созыва 22 мая 2012 года решили прекратить свои полномочия.

    Однако главной особенностью избирательной кампании городка стало поведение присутствовавших там в день голосования наблюдателей. Как заявил во вторник «Интерфаксу» заместитель председателя Центризбиркома РФ Леонид Ивлев, последние вели себя на выборах крайне агрессивно. «Хотелось бы обратить внимание политических партий и представителей СМИ на очень агрессивное поведение наблюдателей. Избирательные комиссии Касимова столкнулись с таким впервые, да и мы, пожалуй, тоже. Здесь надо что-то думать», – рассказал он.

    По словам представителя ЦИКа, все приехавшие в Касимов наблюдатели были даже не из Рязанской области. «Вели себя крайне агрессивно, вмешиваясь в процедуру подсчета голосов», – подчеркнул он.

    Ранее на ту же проблему в разговоре с газетой ВЗГЛЯД указывал второй номер избирательного списка «Единой России» в Касимове, заместитель секретаря генерального совета партии Алексей Чеснаков. «Борьба была достаточно острой, какой на самом деле и должна быть борьба во время выборов. Некоторую обеспокоенность вызывает агрессивное поведение части «гражданских наблюдателей», которые, вместо того чтобы наблюдать и фиксировать нарушения, вмешиваются в деятельность избирательных комиссий, мешают им – и тем самым сами создают возможности для нарушений. К сожалению, некоторые работники избирательных комиссий, особенно на муниципальном уровне, не очень хорошо подготовлены к ситуациям, когда на них оказывается огромный психологический прессинг. Конечно же, здесь нужно понимать, что подобное поведение наблюдателей должно быть отрегулировано так, чтобы не мешать избирателям голосовать, а комиссиям – работать», – рассказывал он.

    «В настоящее время есть некоторое количество жалоб, заявлений о возможных нарушениях. Сейчас происходят разбирательства в правоохранительных органах и территориальной избирательной комиссии, с тем чтобы выяснить, какие из них реально имели место, а какие являются банальными информационными провокациями. Однако серьезных нарушений, которые свидетельствовали бы о существенном вмешательстве в процесс волеизъявления избирателей, пока не зафиксировано», – подчеркивал Чеснаков.

    По мнению кандидата, «выборы – это всегда борьба не только содержательная, не только борьба программ, но и, к сожалению, борьба за их интерпретацию». «Сегодня в ходе различного рода конфликтных ситуаций и скандалов в интернете мы видели, что проигрывающие пытаются повлиять на восприятие избирательных процедур в свою пользу», – пояснял он.

    В этой связи в ЦИКе не исключили, что в законодательство стоит внести поправки в отношении наблюдателей. «В соответствии с ныне действующим законодательством наблюдатель на участке появляется только в день голосования. Возможно, нужны изменения в законодательство о том, чтобы наблюдатель, допустим, как член избирательной комиссии с правом совещательного голоса обозначал себя за две недели», – считает Ивлев.

    Он отметил, что ведомство может выступить со своей позицией по данному вопросу уже на текущей неделе.

    Впрочем, в целом, добавил представитель ЦИКа, эти выборы прошли в соответствии с законодательством, нарушения были незначительные, а политические партии там «практически подтвердили свой рейтинг, который они набирали в Государственную думу».

    Во вторник территориальная избирательная комиссия Касимова объявила окончательные итоги выборов. Согласно им, «Единая Россия» получила поддержку 49,6% избирателей и, соответственно, пять мандатов из десяти по партийным спискам, а также восемь из десяти по одномандатным округам.

    Второй по партийным спискам стала КПРФ, набравшая 28,98% или три мандата, далее ЛДПР – 11,42% (один мандат) и «Яблоко» – 5,59% (один мандат).

    Как сообщил РИА «Новости» секретарь областной избирательной комиссии Сергей Скобелев, всего в комиссию поступило 37 жалоб. «Особо серьезных жалоб не было. Очень странно они были написаны. К сожалению, наблюдателей было много, и жалобы были написаны очень некорректно, и комиссия рассматривала их так, как они были написаны... В большинстве жалоб наблюдатели даже при мельчайших нарушениях требовали не наказать за нарушение, а сразу отменить выборы. Соответственно, мы им отказывали», – рассказал он, добавив, что серьезных жалоб, касающихся незаконной агитации или подкупа избирателей, не поступало.

    По словам секретаря Касимовской городской избирательной комиссии Светланы Киселевой, многие наблюдатели жаловались, что члены комиссии нарушают их права. При этом она подчеркнула, что на участках количество наблюдателей достигало 15 человек, это очень мешало работать членам комиссий. «Наблюдатели ходили по всему залу, нависали над рабочими столами членов участковых комиссий... Те их пытались приструнить, предлагали присесть, чтобы не ходить по залу, а они обижались, они считали, что их ограничивают в правах и все в таком духе. Мое личное мнение, что это направленные группы людей, которые должны были внести хаос на выборах. Таких выборов за всю историю нашего города мы не видели, чтобы наблюдатели вели себя таким вот образом. Я считаю, что это недостойно, конечно», – посетовала она.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •