Александр Чаусов Александр Чаусов Почему Донбасс – не Эльзас

И для России, и для коллективного Запада, инструментом которого сейчас является Украина, дело не в том, чей Крым, Донбасс, восток Украины в целом. Дело в самом факте полноценного и суверенного существования России и русских.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зачем США атакуют ОПЕК+

С учетом характера войны на истощение ресурсов, которая ведется между Россией и Западом, цена нефти в некотором смысле становится центром этого противостояния.

0 комментариев
Дмитрий Михайлин Дмитрий Михайлин «Слово пацана» – это про меня

Не пойдут подростки, посмотрев сериал, создавать группировки. Не потому, что искусство не влияет на массы – очень даже влияет. А потому, что нет ни одной причины, почему это может произойти.

46 комментариев
23 июля 2012, 14:55

Закрытое небо

"Аэрофлот" отказался от полетов в Сирию

Закрытое небо
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анна Аналбаева,
Ольга Гриценко,
Наталья Журавлева

В понедельник «Аэрофлот» официально объявил о прекращении полетов в Дамаск по «коммерческим причинам». Решение авиакомпании совпало по времени с введением Евросоюзом очередного пакета санкций против Сирии, предусматривающих, в том числе, возможность досмотра следующих в этом направлении морских и воздушных судов. На россиянах, впрочем, уверяют в туротрасли, происходящее уже никак не отразится.

«Аэрофлот» официально объявил о прекращении полетов в Сирию. Ранее крупнейший российский авиаперевозчик осуществлял по два регулярных рейса в неделю. Прямые рейсы из Москвы в Дамаск дважды в неделю также осуществляла национальная сирийская авиакомпания Syrian Air.

Нет спроса на войну

Сирия может использовать химическое оружие только в случае иностранной агрессии

В самом «Аэрофлоте» решение об отказе от полетов в сирийскую столицу с 6 августа этого года объяснили отсутствием популярности данного направления. «Мы закрываем данный маршрут из коммерческих соображений», – приводит РИА «Новости» слова представителя авиакомпании.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе пояснила газете ВЗГЛЯД, что потока русских туристов в Сирию нет уже больше года. «Сейчас спрос вообще нулевой», – сказала Ломидзе.

По ее словам, и до беспорядков в Сирии «спрос был мизерный». «До тысячи человек в год было. Когда начались беспорядки в Египте, Йемене, Тунисе, ровно тогда же спрос упал и не восстанавливался на протяжении последних двух лет», – пояснила она, добавив, что сейчас в Сирии не находится ни одного из организованных российских туристов.

Аналогичного мнения о причинах прекращения рейсов придерживаются аналитики. «Аэрофлот» руководствуется исключительно коммерческими соображениями. В Сирии идет война, желающих лететь в Дамаск становится все меньше, а гонять пустые самолеты не имеет смысла. Не стоит усматривать здесь скрытую политическую подоплеку. «Аэрофлот» – компания, которая ориентирована на получение прибыли», – пояснил газете ВЗГЛЯД директор аналитического департамента ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко.

С ним согласен старший аналитик ИФК «МЕТРОПОЛЬ» Андрей Рожков. «Ситуация в Сирии еще не дошла до той точки, когда коммерческие рейсы отменяются по причине риска для жизни пассажиров и экипажа. Скорее всего, «Аэрофлот» увидел снижение пассажиропотока и принял решение отменить рейсы в Дамаск», – отметил он в разговоре с газетой ВЗГЛЯД.

Напомним, официально МИД России рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в эту страну еще в конце прошлого года, ссылаясь на продолжающиеся там беспорядки и народные волнения.

Тогда же незамедлительно покинуть страну, «пока еще существует регулярное воздушное сообщение», Вашингтон рекомендовал американским гражданам.

Впоследствии о временной приостановке авиасообщения с Дамаском объявил еще ряд западных авиакомпаний, в частности Turkish Airlines, Royal Jordanian Airlines и Air France.

Путь закрыт

Между тем в понедельник Евросоюз согласовал 17-й пакет санкций против Сирии. Как сообщила глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, помимо пополнения «черного списка» сирийских чиновников, они предусматривают введение запрета для самолетов сирийской авиакомпании на приземление в аэропортах Европы, а также позволяют европейским властям досматривать борта и суда, на которых в Сирию может быть доставлено оружие.

Ранее между Россией, не отказавшейся от поставок в эту страну вооружения из-за отсутствия международных санкций, и ЕС уже были трения по этому вопросу. В частности, доставить Дамаску отремонтированные в России вертолеты и средства ПВО не смог сухогруз  Alaed, с которого британские страховщики сняли страховку.

Несмотря на то, что Москва жестко отреагировала на этот шаг, судно было вынуждено вернуться назад в Россию и выгрузить в Балтийске свой груз.

«Решение сдвинуть сроки доставки вертолетов в Сирию обусловлено обострением военно-политической обстановки в стране, вызванной терактом, в котором погибли и получили ранения несколько высокопоставленных сирийских военачальников, а также активизацией боевых действий со стороны оппозиции. В этих условиях власти не могут гарантировать безопасную приемку вертолетов», – сказал «Интерфаксу» в конце прошлой недели российский военно-дипломатический источник.

По его словам, «вертолеты и техника ПВО будут доставлены в Сирию после того, как там нормализуется ситуация».

Собеседник агентства напомнил, что в соответствии с заключенными в 2007–2008 годах контрактами всего для Сирии были отремонтированы 20 вертолетов Ми-25. «Нынешняя партия из трех вертолетов – последняя, которую предстоит доставить заказчику», – сказал он.

Угрозы на угрозы

Надавить на руководство Сирии в понедельник попыталась и Лига арабских государств, потребовавшая от президента Башара Асада уйти в отставку и даже пообещавшая предоставить ему возможность беспрепятственно покинуть страну.

В самом Дамаске назвали это предложение «вмешательством во внутренние дела». «Заявление арабских министров, сделанное в Дохе, является откровенным вмешательством во внутренние дела Сирии. Право решать дальнейшую судьбу страны принадлежит сирийскому народу, и свою волю он уже высказал в ходе последнего голосования. Если арабские братья так беспокоятся о ситуации в Сирии, то им следует прекратить направлять в нашу страну оружие, деньги и наемников», – приводит ИТАР-ТАСС слова официального представителя МИД республики Джихада Макдеси.

Он также предупредил, что Сирия может использовать химическое оружие в случае иностранного военного вмешательства. «Сирия может использовать химическое оружие только в случае иностранной агрессии», – заявил он.

Ранее официальный представитель Белого дома Джей Карни подтвердил, что президент Асад сохраняет контроль над арсеналом химического оружия страны. Карни подчеркнул, что в случае, если Асад применит химическое оружие, ему придется ответить за свои действия.

..............