Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:16  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США предъявили белорусским чиновникам обвинения в воздушном терроризме

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Месть за резолюцию

    Лукашевич обвинил США в мстительности и антироссийской фобии
       20 июля 2012, 14:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    В Москве назвали местью американское решение ввести запрет на сотрудничество Пентагона с Рособоронэкспортом. В российском МИДе убеждены, что США таким образом хотят наказать Россию за ее нежелание проголосовать за антисирийскую резолюцию в Совбезе ООН. А в Госдуме уже призвали дать на американские планы «жесткий ответ».

    В российском внешнеполитическом ведомстве назвали «местью» решение палаты представителей Конгресса США запретить Пентагону сотрудничать с Рособоронэкспортом.

    Многие американские законодатели до сих пор пребывают в плену представлений холодной войны

    «Подобное стремление «отомстить» России за действия в Совете Безопасности из-за нашей принципиальной позиции в пользу мирного урегулирования внутреннего сирийского конфликта – это значит перевалить с больной головы на здоровую ответственность за его эскалацию», – заявил в пятницу официальный представитель МИДа Александр Лукашевич.

    Санкционная дубинка

    Поправка в проект военного бюджета США на 2013 финансовый год, подразумевающая запрет на сотрудничество с российской компанией, была принята конгрессменами накануне практически сразу после того, как Россия и Китай вновь наложили вето на предлагавшийся западными странами проект резолюции Совбеза ООН по Сирии.

    Эксперты, комментируя этот шаг, тут же заметили, что санкции против Рособоронэкспорта ударят в первую очередь по самому Пентагону, ведь тот буквально на днях договорился с Москвой о поставке в Афганистан новой партии из 10 вертолетов Ми-17.

    «Как это ни парадоксально, но в нынешней ситуации пострадавшим может оказаться не Рособоронэкспорт, а Пентагон. Интересно, за какие такие грехи Конгресс США наказал свое военное ведомство? Может быть, за ту неуклюжую военную кампанию, которую оно провело в Ираке и Ливии, а теперь готовит и в Сирии?» – заявил в этой связи «Интерфаксу» высокопоставленный сотрудник в одной из российских структур, занимающихся экспортом вооружений.

    Он также не исключил, что такое решение может серьезно осложнить и решение вопроса об открытии транзитного пункта для перевоза афганских грузов в Ульяновске. «У России есть все основания ответить на этот недружелюбный акт адекватными мерами. Например, отказать в транзите военных грузов США через нашу территорию», – считает он.

    Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов в свою очередь отметил, что из-за этого решения «пострадают простые американцы – из Афганистана в США отправится дополнительное число цинковых гробов». «Можно предложить Государственной думе принять закон, например, запрещающий российским авиакомпаниям закупать самолеты у американской компании «Боинг», – назвал эксперт одну из возможных ответных мер.

    А в самой Госдуме уже заявили, что Россия просто обязана дать на этот шаг «жесткий ответ». «Посмотрим, что предпримет российская дипломатия в ответ на это решение конгрессменов, но хочу подчеркнуть, что российская власть всегда недостаточно жестко, с моей точки зрения, реагировала на подобные выпады со стороны США», – считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

    Лукашевич в свою очередь выразил надежду на то, что в процессе обсуждения этого вопроса в сенате и Белом доме «здравый смысл возобладает». «Вообще по любому поводу хвататься за санкционную дубину или санкционный фактор – конечно, это вызывает неприятие. Многие американские законодатели до сих пор пребывают в плену представлений холодной войны и антироссийских фобий», – приводит его слова  РИА «Новости».

    В обход ООН

    Говоря о самой ситуации в Сирии, представитель российского МИДа выразил озабоченность в связи с заявлениями США воздействовать на Дамаск в обход Совбеза. «Если такого рода заявления и такие планы – это элементы реальной политики, то это весьма тревожный сигнал ко всем нам подумать над тем, как международное сообщество собирается реагировать на международные конфликтные ситуации», – считает Лукашевич.

    Напомним, ранее, отвечая на вопрос о том, собираются ли США действовать в обход СБ ООН, официальный представитель Госдепартамента Петер Вентрелл сказал: «Правильно. Они (Россия и Китай) трижды блокировали резолюцию. Мы хотели, чтобы они изменили свою позицию, но они не сделали этого. Если бы был шанс на новые перспективы, мы бы продолжили работать через ООН. Но у нас есть и более широкая стратегия, и мы не намерены прекращать делать то, что делаем, только потому, что нет резолюции».

    При этом Россия выразила готовность поддержать в пятницу так называемый технический проект резолюции по Сирии, который позволит продлить миссию наблюдателей в этой стране.

    Лукашевич также опроверг слухи о бегстве супруги президента Сирии Башара Асада в Россию и назвал не заслуживающей комментариев тему предоставления политического убежища самому сирийскому лидеру в России. «Эта тема не заслуживает какой-то реакции. Тем более, если вы видели вчера, Башар Асад появился на телеэкранах сирийских СМИ вместе с новым министром обороны», – сказал он.

    В самой Сирии тем временем опровергли слухи о готовности Асада уйти в отставку мирным путем. Ранее с таким заявлением выступил посол России во Франции Александр Орлов. Однако сирийский министр информации Омран аз-Зуаби заявил, что эти утверждения полностью лишены оснований.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •