Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

6 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

4 комментария
20 июля 2012, 14:08 • Политика

Месть за резолюцию

МИД России заявил о мести США за Сирию

Месть за резолюцию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

В Москве назвали местью американское решение ввести запрет на сотрудничество Пентагона с Рособоронэкспортом. В российском МИДе убеждены, что США таким образом хотят наказать Россию за ее нежелание проголосовать за антисирийскую резолюцию в Совбезе ООН. А в Госдуме уже призвали дать на американские планы «жесткий ответ».

В российском внешнеполитическом ведомстве назвали «местью» решение палаты представителей Конгресса США запретить Пентагону сотрудничать с Рособоронэкспортом.

Многие американские законодатели до сих пор пребывают в плену представлений холодной войны

«Подобное стремление «отомстить» России за действия в Совете Безопасности из-за нашей принципиальной позиции в пользу мирного урегулирования внутреннего сирийского конфликта – это значит перевалить с больной головы на здоровую ответственность за его эскалацию», – заявил в пятницу официальный представитель МИДа Александр Лукашевич.

Санкционная дубинка

Поправка в проект военного бюджета США на 2013 финансовый год, подразумевающая запрет на сотрудничество с российской компанией, была принята конгрессменами накануне практически сразу после того, как Россия и Китай вновь наложили вето на предлагавшийся западными странами проект резолюции Совбеза ООН по Сирии.

Эксперты, комментируя этот шаг, тут же заметили, что санкции против Рособоронэкспорта ударят в первую очередь по самому Пентагону, ведь тот буквально на днях договорился с Москвой о поставке в Афганистан новой партии из 10 вертолетов Ми-17.

«Как это ни парадоксально, но в нынешней ситуации пострадавшим может оказаться не Рособоронэкспорт, а Пентагон. Интересно, за какие такие грехи Конгресс США наказал свое военное ведомство? Может быть, за ту неуклюжую военную кампанию, которую оно провело в Ираке и Ливии, а теперь готовит и в Сирии?» – заявил в этой связи «Интерфаксу» высокопоставленный сотрудник в одной из российских структур, занимающихся экспортом вооружений.

Он также не исключил, что такое решение может серьезно осложнить и решение вопроса об открытии транзитного пункта для перевоза афганских грузов в Ульяновске. «У России есть все основания ответить на этот недружелюбный акт адекватными мерами. Например, отказать в транзите военных грузов США через нашу территорию», – считает он.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов в свою очередь отметил, что из-за этого решения «пострадают простые американцы – из Афганистана в США отправится дополнительное число цинковых гробов». «Можно предложить Государственной думе принять закон, например, запрещающий российским авиакомпаниям закупать самолеты у американской компании «Боинг», – назвал эксперт одну из возможных ответных мер.

А в самой Госдуме уже заявили, что Россия просто обязана дать на этот шаг «жесткий ответ». «Посмотрим, что предпримет российская дипломатия в ответ на это решение конгрессменов, но хочу подчеркнуть, что российская власть всегда недостаточно жестко, с моей точки зрения, реагировала на подобные выпады со стороны США», – считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

Лукашевич в свою очередь выразил надежду на то, что в процессе обсуждения этого вопроса в сенате и Белом доме «здравый смысл возобладает». «Вообще по любому поводу хвататься за санкционную дубину или санкционный фактор – конечно, это вызывает неприятие. Многие американские законодатели до сих пор пребывают в плену представлений холодной войны и антироссийских фобий», – приводит его слова  РИА «Новости».

В обход ООН

Говоря о самой ситуации в Сирии, представитель российского МИДа выразил озабоченность в связи с заявлениями США воздействовать на Дамаск в обход Совбеза. «Если такого рода заявления и такие планы – это элементы реальной политики, то это весьма тревожный сигнал ко всем нам подумать над тем, как международное сообщество собирается реагировать на международные конфликтные ситуации», – считает Лукашевич.

Напомним, ранее, отвечая на вопрос о том, собираются ли США действовать в обход СБ ООН, официальный представитель Госдепартамента Петер Вентрелл сказал: «Правильно. Они (Россия и Китай) трижды блокировали резолюцию. Мы хотели, чтобы они изменили свою позицию, но они не сделали этого. Если бы был шанс на новые перспективы, мы бы продолжили работать через ООН. Но у нас есть и более широкая стратегия, и мы не намерены прекращать делать то, что делаем, только потому, что нет резолюции».

При этом Россия выразила готовность поддержать в пятницу так называемый технический проект резолюции по Сирии, который позволит продлить миссию наблюдателей в этой стране.

Лукашевич также опроверг слухи о бегстве супруги президента Сирии Башара Асада в Россию и назвал не заслуживающей комментариев тему предоставления политического убежища самому сирийскому лидеру в России. «Эта тема не заслуживает какой-то реакции. Тем более, если вы видели вчера, Башар Асад появился на телеэкранах сирийских СМИ вместе с новым министром обороны», – сказал он.

В самой Сирии тем временем опровергли слухи о готовности Асада уйти в отставку мирным путем. Ранее с таким заявлением выступил посол России во Франции Александр Орлов. Однако сирийский министр информации Омран аз-Зуаби заявил, что эти утверждения полностью лишены оснований.

..............