19 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 13:17  |  vz.ru
Разделы

Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

Дометий Завольский, историк-архивист
Неосоветизм – мышление не просто деструктивное и малоприятное, но в худшем смысле старческое и выжившее из ума. Если в 90-е в нём было немало оправданного, в 2000-е – симпатичного, то сегодня это сплав страха, невежества и уныния. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

Глеб Простаков, журналист
Украина продаёт последнее, что у нее осталось, и продаёт задёшево. Отличная плодородная земля в самом центре перенаселенной Европы – более чем привлекательный актив. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

СССР уничтожили наивные люди

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Для русского народа распад СССР стал гигантской трагедией. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны. Подробности...
Обсуждение: 201 комментарий

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Болгария приняла заявку Росатома на строительство АЭС «Белене»

          Главная тема


          СССР выиграл у США гонку за гиперзвук

          визит в киев


          Бывший посол Израиля объяснил вызывающее поведение жены Нетаньяху

          остров-авианосец


          Трампу предложили «беспроигрышный вариант» взамен Гренландии

          «мягко говоря, обманывают»


          Эксперт высмеял британские «свидетельства» участия российских военных в боях под Иловайском

          Видео

          покупка мира


          США напомнили миру о старом способе менять баланс сил

          территориальный спор


          Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова

          госдолг США


          Россия прощается с американскими долгами

          внезапные проверки


          Алкопозитивных россиян найдут на работе

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Враждебное поглощение


          Тимофей Бордачёв: США начинают новый передел мира с Гренландии

          Причастность к Церкви


          Ирина Алкснис: Не совсем православные – все равно православные

          «Шинель» Вудстока


          С изнанки лета любви

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          Месть за резолюцию

          В МИДе озвучили подоплеку решения американских конгрессменов ввести санкции против Рособоронэкспорта

          20 июля 2012, 14:08

          Текст: Ольга Гриценко

          Версия для печати

          В Москве назвали местью американское решение ввести запрет на сотрудничество Пентагона с Рособоронэкспортом. В российском МИДе убеждены, что США таким образом хотят наказать Россию за ее нежелание проголосовать за антисирийскую резолюцию в Совбезе ООН. А в Госдуме уже призвали дать на американские планы «жесткий ответ».

          В российском внешнеполитическом ведомстве назвали «местью» решение палаты представителей Конгресса США запретить Пентагону сотрудничать с Рособоронэкспортом.

          «Подобное стремление «отомстить» России за действия в Совете Безопасности из-за нашей принципиальной позиции в пользу мирного урегулирования внутреннего сирийского конфликта – это значит перевалить с больной головы на здоровую ответственность за его эскалацию», – заявил в пятницу официальный представитель МИДа Александр Лукашевич.

          Санкционная дубинка

          Поправка в проект военного бюджета США на 2013 финансовый год, подразумевающая запрет на сотрудничество с российской компанией, была принята конгрессменами накануне практически сразу после того, как Россия и Китай вновь наложили вето на предлагавшийся западными странами проект резолюции Совбеза ООН по Сирии.

          Эксперты, комментируя этот шаг, тут же заметили, что санкции против Рособоронэкспорта ударят в первую очередь по самому Пентагону, ведь тот буквально на днях договорился с Москвой о поставке в Афганистан новой партии из 10 вертолетов Ми-17.

          «Как это ни парадоксально, но в нынешней ситуации пострадавшим может оказаться не Рособоронэкспорт, а Пентагон. Интересно, за какие такие грехи Конгресс США наказал свое военное ведомство? Может быть, за ту неуклюжую военную кампанию, которую оно провело в Ираке и Ливии, а теперь готовит и в Сирии?» – заявил в этой связи «Интерфаксу» высокопоставленный сотрудник в одной из российских структур, занимающихся экспортом вооружений.

          Он также не исключил, что такое решение может серьезно осложнить и решение вопроса об открытии транзитного пункта для перевоза афганских грузов в Ульяновске. «У России есть все основания ответить на этот недружелюбный акт адекватными мерами. Например, отказать в транзите военных грузов США через нашу территорию», – считает он.

          Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов в свою очередь отметил, что из-за этого решения «пострадают простые американцы – из Афганистана в США отправится дополнительное число цинковых гробов». «Можно предложить Государственной думе принять закон, например, запрещающий российским авиакомпаниям закупать самолеты у американской компании «Боинг», – назвал эксперт одну из возможных ответных мер.

          А в самой Госдуме уже заявили, что Россия просто обязана дать на этот шаг «жесткий ответ». «Посмотрим, что предпримет российская дипломатия в ответ на это решение конгрессменов, но хочу подчеркнуть, что российская власть всегда недостаточно жестко, с моей точки зрения, реагировала на подобные выпады со стороны США», – считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

          Лукашевич в свою очередь выразил надежду на то, что в процессе обсуждения этого вопроса в сенате и Белом доме «здравый смысл возобладает». «Вообще по любому поводу хвататься за санкционную дубину или санкционный фактор – конечно, это вызывает неприятие. Многие американские законодатели до сих пор пребывают в плену представлений холодной войны и антироссийских фобий», – приводит его слова  РИА «Новости».

          В обход ООН

          Говоря о самой ситуации в Сирии, представитель российского МИДа выразил озабоченность в связи с заявлениями США воздействовать на Дамаск в обход Совбеза. «Если такого рода заявления и такие планы – это элементы реальной политики, то это весьма тревожный сигнал ко всем нам подумать над тем, как международное сообщество собирается реагировать на международные конфликтные ситуации», – считает Лукашевич.

          Напомним, ранее, отвечая на вопрос о том, собираются ли США действовать в обход СБ ООН, официальный представитель Госдепартамента Петер Вентрелл сказал: «Правильно. Они (Россия и Китай) трижды блокировали резолюцию. Мы хотели, чтобы они изменили свою позицию, но они не сделали этого. Если бы был шанс на новые перспективы, мы бы продолжили работать через ООН. Но у нас есть и более широкая стратегия, и мы не намерены прекращать делать то, что делаем, только потому, что нет резолюции».

          При этом Россия выразила готовность поддержать в пятницу так называемый технический проект резолюции по Сирии, который позволит продлить миссию наблюдателей в этой стране.

          Лукашевич также опроверг слухи о бегстве супруги президента Сирии Башара Асада в Россию и назвал не заслуживающей комментариев тему предоставления политического убежища самому сирийскому лидеру в России. «Эта тема не заслуживает какой-то реакции. Тем более, если вы видели вчера, Башар Асад появился на телеэкранах сирийских СМИ вместе с новым министром обороны», – сказал он.

          В самой Сирии тем временем опровергли слухи о готовности Асада уйти в отставку мирным путем. Ранее с таким заявлением выступил посол России во Франции Александр Орлов. Однако сирийский министр информации Омран аз-Зуаби заявил, что эти утверждения полностью лишены оснований.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............