Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 10:35  |  vz.ru
Разделы

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В парламенте Чехии призвали власти «отважно» пересмотреть отношения с Россией

    Главная тема


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    «вторжение» на украину


    Байден пригрозил запретить России операции с долларом

    сила в правде


    Канцлер Германии процитировал Сергея Бодрова из фильма «Брат 2»

    «выдохнуть, успокоиться»


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Бумеранг санкций

    Российское оружие вновь может оказаться в США под запретом
       20 июля 2012, 10:36
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Гриценко

    Палата представителей Конгресса США воплотила в жизнь свою угрозу и приняла поправку, запрещающую Пентагону сотрудничать с Рособоронэкспортом. Российские военные экспортеры, комментируя это решение, уже заявили, что санкции в первую очередь ударят по самому американскому оборонному ведомству, а если Москва решится на ответ – по НАТО в целом.

    В четверг палата представителей Конгресса США приняла поправку, запрещающую Пентагону сотрудничать с Рособоронэкспортом. В поддержку этого решения, которое было оформлено как один из пунктов проекта военного бюджета страны на 2013 финансовый год, высказались 407 законодателей, против – пять, передает ИТАР-ТАСС.

    Интересно, за какие такие грехи Конгресс США наказал свое военное ведомство?

    Пойти на такой шаг американские законодатели решили из-за того, что, вопреки недовольству Вашингтона, Москва не прекратила военное сотрудничество с Сирией.

    Автором поправки выступил конгрессмен-демократ от штата Вирджиния Джим Морэн. Многие его коллеги – как демократы, так и республиканцы – и раньше пытались добиться от министерства обороны США прекращения сотрудничества с Рособоронэкспортом из-за военных поставок в Сирию. В частности, сенаторы призывали оборонное ведомство страны отказаться от контракта с Россией по поставке ею вертолетов Ми-17 в Афганистан.

    До сих пор Пентагон оставался в этом вопросе непреклонным. Как заявлял ранее пресс-секретарь ведомства Джордж Литтл, данный контракт представляет собой «единственный законно доступный метод предоставить эти вертолеты», а также «безопасные и надежные запчасти и оборудование» к таким летательным аппаратам армии Афганистана.

    «За счет получения вертолетов Ми-17 армия Афганистана нарабатывает чрезвычайно важные способности, которые будут необходимы стране после завершения в конце 2014 года миссии ISAF. Афганские пилоты привыкли летать на Ми-17, они их используют длительное время, и они этим удовлетворены. Такова реальность, в которой мы живем», – поддерживал такую позицию официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

    На днях стало известно, что Пентагон и Рособоронэкспорт заключили новый контракт, согласно которому к 2017 году российская компания дополнительно поставит США еще 10 вертолетов.

    «Министерство обороны США 18 июля объявило о заключении командованием по подписанию контрактов Сухопутных войск США с ОАО «Рособоронэкспорт» контракта с фиксированной стоимостью 171,38 млн долларов на поставку вертолетов Ми-17», – передавало РИА «Новости».

    Соглашение стало дополнением к действующему контракту, заключенному в мае 2011 года и предусматривающему поставку для Афганистана 21 Ми-17В-5, запасных частей и оборудования.

    Помимо вертолетов, американские военные компании проявляли интерес к российским боеприпасам. В июне стало известно, что к Рособоронэкспорту обратились пять компаний – партнеров правительства США с просьбой стать субподрядчиком по поставкам боеприпасов российского производства.

    Российские экспортеры, впрочем, пока не сильно переживают из-за решения конгрессменов, которое еще должно получить одобрение сената и Белого дома. Как заявил «Интерфаксу» высокопоставленный сотрудник в одной из российских структур, занимающихся экспортом вооружений, от этого шага в первую очередь пострадают сами США. «Как это ни парадоксально, но в нынешней ситуации пострадавшим может оказаться не Рособоронэкспорт, а Пентагон. Интересно, за какие такие грехи Конгресс США наказал свое военное ведомство? Может быть, за ту неуклюжую военную кампанию, которую оно провело в Ираке и Ливии, а теперь готовит и в Сирии?» – задался вопросом собеседник агентства.

    Он также не исключил, что такое решение может серьезно осложнить и решение вопроса об открытии транзитного пункта для перевоза афганских грузов в Ульяновске. «У России есть все основания ответить на этот недружелюбный акт адекватными мерами. Например, отказать в транзите военных грузов США через нашу территорию», – считает он.

    При этом само желание американских законодателей ввести санкции против российской компании он назвал необоснованным. «Россия строит военно-техническое сотрудничество с Сирией, как, впрочем, и с другими странами, в строгом соответствии с международными правилами и нормами. До тех пор пока в отношении Дамаска не будут введены санкции ООН на поставку оружия, мы будем выполнять все ранее заключенные оружейные контракты», – подчеркнул собеседник агентства.

    Напомним, США ранее уже вводили санкции против Рособоронэкспорта. В частности, в 2006 году компания попала в немилость за военное сотрудничество с Ираном, заключив с ним контракт на модернизацию бомбардировщиков Су-24 и поставку туда ЗРК. Впоследствии по решению Белого дома санкции были досрочно отменены.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •