19 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 12:03  |  vz.ru
Разделы

Испанский кризис – симптом болезни Европы

Никита Коваленко, политический обозреватель
Не так давно внутриполитическими перипетиями и перестановками в правительстве гремели итальянцы. Теперь их примеру последовали испанцы. Но это не проблемы отдельных стран. Это слом всей традиционной политической системы Европы. Подробности...

Запад проиграл Украину олигархам

Глеб Простаков, журналист
Украина – не субъект, а объект политической игры больших государств. Это устоявшееся утверждение столь же верно, как и другое. Украинская политическая элита научилась играть с Западом в свою собственную игру. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Пора изживать комплекс национального большинства

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В ЛНР рассказали, как заставить Киев подписать «формулу Штайнмайера»

          Главная тема


          Зеленский ударил по «бандеровцам»

          «Выводы делайте сами»


          Соловьев показал новое видео задержания Устинова

          «Объект 195»


          Американские СМИ рассказали об отказе России от «супертанка»

          заявление эксперта


          В НАТО «открыли» некое «море Азимова»

          Видео

          Балканский поток


          Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию

          историческое название


          Переименование Крыма приведет в бешенство Украину

          после атаки дронов


          Россия потеснит США в арабском мире с помощью С-400

          нападение браконьеров


          Корейские моряки готовы биться за российскую акваторию

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Навязчивая пропаганда


          Сергей Худиев: Людоедство делают «элитарным пороком»

          Цепочка закономерностей


          Владимир Добрынин: Болтон ушел, а проблемы остались

          Шаг к глобализации


          Анна Долгарева: Пора изживать комплекс национального большинства

          на ваш взгляд


          Чем является Израиль для России?

          Бумеранг санкций

          Американские законодатели запретили Пентагону сотрудничать с Рособоронэкспортом из-за Сирии

          20 июля 2012, 10:36

          Текст: Ольга Гриценко

          Версия для печати

          Палата представителей Конгресса США воплотила в жизнь свою угрозу и приняла поправку, запрещающую Пентагону сотрудничать с Рособоронэкспортом. Российские военные экспортеры, комментируя это решение, уже заявили, что санкции в первую очередь ударят по самому американскому оборонному ведомству, а если Москва решится на ответ – по НАТО в целом.

          В четверг палата представителей Конгресса США приняла поправку, запрещающую Пентагону сотрудничать с Рособоронэкспортом. В поддержку этого решения, которое было оформлено как один из пунктов проекта военного бюджета страны на 2013 финансовый год, высказались 407 законодателей, против – пять, передает ИТАР-ТАСС.

          Пойти на такой шаг американские законодатели решили из-за того, что, вопреки недовольству Вашингтона, Москва не прекратила военное сотрудничество с Сирией.

          Автором поправки выступил конгрессмен-демократ от штата Вирджиния Джим Морэн. Многие его коллеги – как демократы, так и республиканцы – и раньше пытались добиться от министерства обороны США прекращения сотрудничества с Рособоронэкспортом из-за военных поставок в Сирию. В частности, сенаторы призывали оборонное ведомство страны отказаться от контракта с Россией по поставке ею вертолетов Ми-17 в Афганистан.

          До сих пор Пентагон оставался в этом вопросе непреклонным. Как заявлял ранее пресс-секретарь ведомства Джордж Литтл, данный контракт представляет собой «единственный законно доступный метод предоставить эти вертолеты», а также «безопасные и надежные запчасти и оборудование» к таким летательным аппаратам армии Афганистана.

          «За счет получения вертолетов Ми-17 армия Афганистана нарабатывает чрезвычайно важные способности, которые будут необходимы стране после завершения в конце 2014 года миссии ISAF. Афганские пилоты привыкли летать на Ми-17, они их используют длительное время, и они этим удовлетворены. Такова реальность, в которой мы живем», – поддерживал такую позицию официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

          На днях стало известно, что Пентагон и Рособоронэкспорт заключили новый контракт, согласно которому к 2017 году российская компания дополнительно поставит США еще 10 вертолетов.

          «Министерство обороны США 18 июля объявило о заключении командованием по подписанию контрактов Сухопутных войск США с ОАО «Рособоронэкспорт» контракта с фиксированной стоимостью 171,38 млн долларов на поставку вертолетов Ми-17», – передавало РИА «Новости».

          Соглашение стало дополнением к действующему контракту, заключенному в мае 2011 года и предусматривающему поставку для Афганистана 21 Ми-17В-5, запасных частей и оборудования.

          Помимо вертолетов, американские военные компании проявляли интерес к российским боеприпасам. В июне стало известно, что к Рособоронэкспорту обратились пять компаний – партнеров правительства США с просьбой стать субподрядчиком по поставкам боеприпасов российского производства.

          Российские экспортеры, впрочем, пока не сильно переживают из-за решения конгрессменов, которое еще должно получить одобрение сената и Белого дома. Как заявил «Интерфаксу» высокопоставленный сотрудник в одной из российских структур, занимающихся экспортом вооружений, от этого шага в первую очередь пострадают сами США. «Как это ни парадоксально, но в нынешней ситуации пострадавшим может оказаться не Рособоронэкспорт, а Пентагон. Интересно, за какие такие грехи Конгресс США наказал свое военное ведомство? Может быть, за ту неуклюжую военную кампанию, которую оно провело в Ираке и Ливии, а теперь готовит и в Сирии?» – задался вопросом собеседник агентства.

          Он также не исключил, что такое решение может серьезно осложнить и решение вопроса об открытии транзитного пункта для перевоза афганских грузов в Ульяновске. «У России есть все основания ответить на этот недружелюбный акт адекватными мерами. Например, отказать в транзите военных грузов США через нашу территорию», – считает он.

          При этом само желание американских законодателей ввести санкции против российской компании он назвал необоснованным. «Россия строит военно-техническое сотрудничество с Сирией, как, впрочем, и с другими странами, в строгом соответствии с международными правилами и нормами. До тех пор пока в отношении Дамаска не будут введены санкции ООН на поставку оружия, мы будем выполнять все ранее заключенные оружейные контракты», – подчеркнул собеседник агентства.

          Напомним, США ранее уже вводили санкции против Рособоронэкспорта. В частности, в 2006 году компания попала в немилость за военное сотрудничество с Ираном, заключив с ним контракт на модернизацию бомбардировщиков Су-24 и поставку туда ЗРК. Впоследствии по решению Белого дома санкции были досрочно отменены.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............