Взгляд
21 января, четверг  |  Последнее обновление — 10:14  |  vz.ru
Разделы

Украинский язык делают языком насилия

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
О чем же думают украинские власти? О том, что Европа – после Брекзита, после ковида – сможет дать Украине что-то более существенное, чем кружевные трусики? В этих условиях впору не выдавливать русский язык, а принимать специальную программу по его развитию. Подробности...

Запад пользуется доверчивостью россиян

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Русские должны ненавидеть свою власть, свое государство, тогда Россия погрузится в смуту и ослабнет. Казалось бы, против такого примитивного приема у русских давно уже должно было выработаться противоядие. Подробности...
Обсуждение: 204 комментария

Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Конфуз с ЧМ по хоккею, как бы он ни был обиден для нас и наших братьев-белорусов, да и для чиновников ИИХФ тоже, – на самом деле весьма своевременное, полезное, хотя и не дружественное понуждение к рациональной ревизии своих представлений о международном престиже, к отказу от имитаций. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден – младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия направила Германии новый запрос по Навальному

    Главная тема


    Бунт сделал Байдена сильным и опасным

    русский мир


    Офицер ВСУ поругался с выбравшей Россию блогершей из Киева

    «энергичный день»


    Псаки перечислила первые 15 указов президента Байдена

    пятое поколение


    В США оценили шансы российского Су-57 в бою против F-35

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Нужно ли вводить COVID-паспорта для переболевших коронавирусом или сделавших прививку?

    Бумеранг санкций

    Российское оружие вновь может оказаться в США под запретом    20 июля 2012, 10:36
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Гриценко

    Палата представителей Конгресса США воплотила в жизнь свою угрозу и приняла поправку, запрещающую Пентагону сотрудничать с Рособоронэкспортом. Российские военные экспортеры, комментируя это решение, уже заявили, что санкции в первую очередь ударят по самому американскому оборонному ведомству, а если Москва решится на ответ – по НАТО в целом.

    В четверг палата представителей Конгресса США приняла поправку, запрещающую Пентагону сотрудничать с Рособоронэкспортом. В поддержку этого решения, которое было оформлено как один из пунктов проекта военного бюджета страны на 2013 финансовый год, высказались 407 законодателей, против – пять, передает ИТАР-ТАСС.

    Интересно, за какие такие грехи Конгресс США наказал свое военное ведомство?

    Пойти на такой шаг американские законодатели решили из-за того, что, вопреки недовольству Вашингтона, Москва не прекратила военное сотрудничество с Сирией.

    Автором поправки выступил конгрессмен-демократ от штата Вирджиния Джим Морэн. Многие его коллеги – как демократы, так и республиканцы – и раньше пытались добиться от министерства обороны США прекращения сотрудничества с Рособоронэкспортом из-за военных поставок в Сирию. В частности, сенаторы призывали оборонное ведомство страны отказаться от контракта с Россией по поставке ею вертолетов Ми-17 в Афганистан.

    До сих пор Пентагон оставался в этом вопросе непреклонным. Как заявлял ранее пресс-секретарь ведомства Джордж Литтл, данный контракт представляет собой «единственный законно доступный метод предоставить эти вертолеты», а также «безопасные и надежные запчасти и оборудование» к таким летательным аппаратам армии Афганистана.

    «За счет получения вертолетов Ми-17 армия Афганистана нарабатывает чрезвычайно важные способности, которые будут необходимы стране после завершения в конце 2014 года миссии ISAF. Афганские пилоты привыкли летать на Ми-17, они их используют длительное время, и они этим удовлетворены. Такова реальность, в которой мы живем», – поддерживал такую позицию официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

    На днях стало известно, что Пентагон и Рособоронэкспорт заключили новый контракт, согласно которому к 2017 году российская компания дополнительно поставит США еще 10 вертолетов.

    «Министерство обороны США 18 июля объявило о заключении командованием по подписанию контрактов Сухопутных войск США с ОАО «Рособоронэкспорт» контракта с фиксированной стоимостью 171,38 млн долларов на поставку вертолетов Ми-17», – передавало РИА «Новости».

    Соглашение стало дополнением к действующему контракту, заключенному в мае 2011 года и предусматривающему поставку для Афганистана 21 Ми-17В-5, запасных частей и оборудования.

    Помимо вертолетов, американские военные компании проявляли интерес к российским боеприпасам. В июне стало известно, что к Рособоронэкспорту обратились пять компаний – партнеров правительства США с просьбой стать субподрядчиком по поставкам боеприпасов российского производства.

    Российские экспортеры, впрочем, пока не сильно переживают из-за решения конгрессменов, которое еще должно получить одобрение сената и Белого дома. Как заявил «Интерфаксу» высокопоставленный сотрудник в одной из российских структур, занимающихся экспортом вооружений, от этого шага в первую очередь пострадают сами США. «Как это ни парадоксально, но в нынешней ситуации пострадавшим может оказаться не Рособоронэкспорт, а Пентагон. Интересно, за какие такие грехи Конгресс США наказал свое военное ведомство? Может быть, за ту неуклюжую военную кампанию, которую оно провело в Ираке и Ливии, а теперь готовит и в Сирии?» – задался вопросом собеседник агентства.

    Он также не исключил, что такое решение может серьезно осложнить и решение вопроса об открытии транзитного пункта для перевоза афганских грузов в Ульяновске. «У России есть все основания ответить на этот недружелюбный акт адекватными мерами. Например, отказать в транзите военных грузов США через нашу территорию», – считает он.

    При этом само желание американских законодателей ввести санкции против российской компании он назвал необоснованным. «Россия строит военно-техническое сотрудничество с Сирией, как, впрочем, и с другими странами, в строгом соответствии с международными правилами и нормами. До тех пор пока в отношении Дамаска не будут введены санкции ООН на поставку оружия, мы будем выполнять все ранее заключенные оружейные контракты», – подчеркнул собеседник агентства.

    Напомним, США ранее уже вводили санкции против Рособоронэкспорта. В частности, в 2006 году компания попала в немилость за военное сотрудничество с Ираном, заключив с ним контракт на модернизацию бомбардировщиков Су-24 и поставку туда ЗРК. Впоследствии по решению Белого дома санкции были досрочно отменены.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •