Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 08:35  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Энергодар сообщил о ежедневных обстрелах со стороны Украины

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    обобрали убитых


    Американские наемники обвинили украинских солдат в мародерстве

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    На неизвестных условиях

    Прилетевший в Триполи Сан-Хюн Сун не сообщил, на каких условиях Ливия освободила его сотрудников
       2 июля 2012, 22:35
    Фото: Reuters
    Текст: Юрий Югов

    Власти Ливии отпустили группу сотрудников Международного уголовного суда (МУС), в том числе и бывшего российского дипломата. Ранее один из них был обвинен в попытке передать записывающие устройства высокопоставленному узнику – сыну Муаммара Каддафи Сейфу аль-Исламу. Об условиях освобождения пленников ничего не сообщается.

    Как стало известно в понедельник, четверо сотрудников Международного уголовного суда (МУС), в том числе россиянин Александр Ходаков, были освобождены властями Ливии. Начиная с 7 июня ливийцы удерживали их в городе Зинтан. Президент МУС Сан-Хюн Сун выразил ливийским властям благодарность за то, что они пошли навстречу международному сообществу, сообщает Reuters. На каких условиях отпущены сотрудники МУС и сняты ли с них обвинения, Сун не сообщил.

    Не пора ли друзьям Ливии – тем самым друзьям, которые так часто встречались в период кровавого конфликта между ПНС и режимом Каддафи, – и теперь проявить истинно дружеское отношение к ливийскому народу?

    Напомним, что в начале прошлой недели Триполи пожаловался Совбезу ООН на сотрудницу Международного уголовного суда Мелинду Тейлор, обвинив ее в попытке передать шпионские видеокамеры сыну Муаммара Каддафи Сейфу аль-Исламу. Эксперты газеты ВЗГЛЯД отметили тогда, что скандал понадобился новым властям, чтобы показать свою независимость, хотя на самом деле они по-прежнему остро нуждаются в опеке Запада.

    Ливийские власти предъявили обвинения одному из адвокатов Международного уголовного суда (МУС) – австралийскому юристу Мелинде Тейлор, сообщила накануне британская The Guardian, получившая доступ к письму ливийского правительства Совбезу ООН. Ливийцы обвиняли 36-летнюю адвокатессу в попытке передать шпионские видеокамеры и закодированное письмо сыну убитого ливийского лидера Муаммара Каддафи Сейфу аль-Исламу.

    В письме сообщается, что Тейлор была поймана с поличным во время встречи с аль-Исламом, который находится в местной тюрьме. По версии ливийской стороны, она якобы пыталась передать ему послание от Мохаммада Исмаила – главного советника Сейфа аль-Ислама и соратника экс-главы ливийской разведки Абдуллы аль-Сенусси, которого усиленно ищут новые власти. Также Тейлор, как утверждают в Триполи, передала арестованному другие документы, которые «ставят под угрозу национальную безопасность Ливии».

    Кроме того, местные власти утверждали, что юрист МУС хотела отдать сыну Каддафи две видеокамеры. В ходе осмотра ее вещей была обнаружена авторучка с видеокамерой и часы с вмонтированным в них записывающим устройством. Таким образом, по мнению ливийской стороны, Тейлор нарушила правила судопроизводства Ливии, а также моральные и профессиональные принципы МУС.

    Александр Ходаков (Фото: news.flexcom.ru)

    Александр Ходаков (Фото: news.flexcom.ru)

    Зампред научного совета Московского центра Карнеги, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Алексей Малашенко считает, что Триполи по-прежнему остро нуждается в поддержке Запада, а раздувают скандал из дела Тейлор для «внутренней аудитории».

    «Им же надо показать, какие они великие, что Запад им не указ, – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД. – Хотя режим в стране сменился, но народ остался тот же. А в Ливии всегда был очень силен национализм, причем такой местечковый, мелкий... Если хотите, это продолжение традиции, которая была при Каддафи, и плюс желание изолировать семью Каддафи».

    По мнению Малашенко, в Триполи вообще не хотят, чтобы арестованные представители бывшего руководства Джамахирии поддерживали хоть какие-то неофициальные контакты с зарубежьем. «Это совершенно не нужные свидетели», – пояснил он.

    О задержании Тейлор стало известно 9 июня. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, четыре сотрудника МУС входили в состав делегации, которая прибыла в ливийский город Зинтан для встречи с Сейфом аль-Исламом. Вместе с ней решили остаться, пока не решится судьба их коллеги, еще три сотрудника МУС: переводчица-ливанка, российский дипломат и испанский юрист. Как сообщал МИД России, среди фактически задержанных «находится гражданин России А. Г. Ходаков, являющийся советником по внешним связям секретариата МУС».

    «А. Г. Ходаков – в прошлом кадровый российский дипломат, возглавлял правовой департамент МИД России, являлся послом РФ в Нидерландах», – рассказали в МИДе. 10 июня МУС потребовал от властей Ливии освободить четырех сотрудников организации. Власти Ливии пообещали  в ответ провести расследование. Международный уголовный суд добивается выдачи Сейфа аль-Ислама Каддафи, обвиняя его в преступлениях против человечности. В Триполи же хотят Каддафи-младшего судить на родине.

    Куда делись «друзья Ливии»?

    Между тем в Москве в тот же день выразили озабоченность общим ходом событий внутри Ливии, где постепенно усиливаются междоусобицы. ООН, Африканский союз (АС) и Лига арабских государств (ЛАГ) должны помочь Ливии в достижении национального согласия, призвал спецпредставитель президента по Африке сенатор Михаил Маргелов, комментируя недавние межплеменные столкновения в Ливии.

    «Новые ливийские власти сталкиваются с теми же проблемами, которые имели место при Муаммаре Каддафи, – констатировал Маргелов. – Это кровавые «разборки» на юго-востоке страны между ополченцами племен: негроидного тубу и арабского зувайя».

    По мнению спецпредставителя российского лидера, которого цитирует ИТАР-ТАСС, «у нынешнего ливийского руководства мало ресурсов для поддержания межплеменного мира в стране». «Революция, по сути, ликвидировала институты власти и органы правопорядка, – пояснил он. – Вдобавок к тому, что после гражданской войны Ливия буквально начинена оружием».

    В этой связи Маргелов задался вопросом: «Не пора ли друзьям Ливии – тем самым друзьям, которые так часто встречались в период кровавого конфликта между ПНС и режимом Каддафи, – и теперь проявить истинно дружеское отношение к ливийскому народу и Ливии как стране вне зависимости от системы ее государственного устройства в тот или иной период ее истории и предложить свою помощь, включая посредническую, для достижения национального согласия в Ливии?» «Свою роль здесь могут и должны сыграть Афросоюз ЛАГ и, конечно же, ООН», – подчеркнул сенатор.

    Он обратил внимание, что «межплеменная рознь типична для Африки, где проживают до 500 этносов, территории расселения которых либо не соответствуют, либо вовсе не имеют политических границ». «Причем при любых столкновениях на континенте основные жертвы несет гражданское население, – констатировал Маргелов. – Умиротворение там не означает прочного мира, речь может идти о хрупком перемирии».

    Одной из ключевых причин множества больших и малых межплеменных конфликтов сенатор считает «присущий культуре африканских народов трайбализм – гипертрофированную культовую и общественно-политическую обособленность в границах племен». «Поэтому требуются значительные усилия, чтобы эта обособленность с резким делением на «своих – хороших» и «чужих – плохих» не приводила к кровопролитиям на почве доступа к воде, пастбищам, контрабанде», – заметил он.

    По данным Маргелова, столкновения племен в Ливии ранее длились две недели и унесли с обеих сторон более 100 жизней. «В последних стычках тубу и зувайя в районе Куфра на прошлой неделе погибли, по разным данным, от 47 до 50 человек, – продолжил он. – В этом месяце в Ливии сражались между собой еще две группировки на западе страны: боевики из города Зинтан и вооруженные представители племени Эль-Машашия. В результате столкновений, в которых применялось не только стрелковое, но и тяжелое вооружение, погибли 100 и пострадали 500 человек».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •