Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 15:42  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 530 украинских военных

    Главная тема


    Игорь Ашманов: Нейросети станут изощренными вымогателями

    «жертвовать людьми»


    Политологи: Зеленский шантажирует Запад с помощью Артемовска

    деструктивная политика


    В Совфеде указали на двуличие США в вопросе ДСНВ

    ЧВК «Вагнер»


    Пригожин: Битва за Артемовск практически уничтожила украинскую армию

    Видео

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    разжигание конфликта


    Как Украине запретили вести переговоры с Россией

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Снова вето

    Россия и Китай ветировали резолюцию Запада по Сирии
    Россия в лице Виталия Чуркина проголосовала против западного варианта резолюции по Сирии
      
    19 июля 2012, 20:30
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Гаврилюк

    Россия и Китай заблокировали очередную резолюцию Совбеза ООН по Сирии. Это вызвало гнев западных дипломатов и отповедь постпреда России при ООН. «Постановка этими фарисеями собственных геополитических задач, не имеющих ничего общего с интересами сирийского народа, по сути, обрекла конфликт на эскалацию, достигшую столь трагических пропорций», – заявил Виталий Чуркин.

    В четверг Россия и Китай наложили вето на вариант резолюции СБ ООН, который предусматривал санкции против властей и оппозиции Сирии в случае продолжения насилия. Делегации Москвы и Пекина проголосовали против предложенного изначально Великобританией, а затем поддержанного другими западными странами документа.

    Считаем продолжение конфронтации в Совете Безопасности бессмысленным и контрпродуктивным

    Россия и Китай требуют налаживания политического диалога и выступают против санкций, которые, как заявляется, на практике направлены только против правительства Сирии, так как оппозиция представляет собой разрозненные группы, многие из которых никому не подчиняются.

    Напомним, голосование изначально было назначено на среду, однако было отложено на один день в надежде на достижение компромисса по просьбе специального посланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. Россия сразу предупредила, что воспользуется при голосовании правом вето. Присоединился к такой позиции и Китай.

    Дело в том, что, как сообщил за несколько минут до голосования постпред России при ООН Виталий Чуркин, Совбезу не удалось достичь компромисса по проекту резолюции. В Совете Безопасности имелся и альтернативный проект резолюции, подготовленный Россией: в нем содержалось предложение продлить на три месяца мандат наблюдателей в надежде на политический процесс.

    Документ был представлен в Совбез ООН во вторник. В тот же день президент России Владимир Путин на встрече со специальным посланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном заявил, что Москва готова сделать все от нее зависящее, чтобы помочь достигнуть урегулирования сирийского конфликта. В частности, власти России предложили в конце июля созвать в Москве встречу «Группы действий» по Сирии.

    Но западные страны отказались работать над текстом российского проекта резолюции, поэтому Москва даже не будет выносить его на голосование Совбеза ООН, сообщил в четверг Виталий Чуркин. «Считаем продолжение конфронтации в Совете Безопасности бессмысленным и контрпродуктивным. Мы воздержимся от постановки своего проекта на голосование», – сказал он на заседании СБ ООН, передает «Интерфакс».

    Комментируя итоги голосования, постпред США при ООН Сьюзан Райс возложила ответственность за продолжение насилия в Сирии на Башара Асада, а также на Россию и КНР. «Вина за неприемлемую ситуацию лежит не на генсеке Пан Ги Муне, не на специальном посланнике Кофе Аннане, не на наблюдателях. (...) Вина лежит на ужасном режиме и тех государствах-членах (СБ ООН – ИФ), которые по-прежнему не предпринимают твердых действий против режима», – сказала она.

    Дипломат также назвала четверг «очередным черным днем в Совете Безопасности». По словам Райс, «первые два вето были просто разрушительными, а нынешнее вето является еще более опасным и вызывающим огромное сожаление». Она добавила, что США не будут рассчитывать на миссию наблюдателей ООН в Сирии для урегулирования ситуации в этой стране, так как члены миссии не вооружены. Вместо этого Вашингтон будет работать над урегулированием сирийского кризиса со своими партнерами за пределами СБ ООН.

    Похожее мнение высказал постпред Великобритании при ООН Марк Лайэл Грант, который выразил глубокое разочарование в связи с решением России и КНР. «Россия и Китай не выполняют свои обязанности постоянных членов Совета Безопасности, чтобы остановить кризис в Сирии», – сказал он после голосования по западному проекту резолюции.

    По его мнению, этим Россия и Китай поощряют преступления против сирийского народа: «Они поддерживают жестокий режим и ставят свои национальные интересы выше интересов сирийского народа».

    В свою очередь Виталий Чуркин заявил, что западные страны, не задумываясь о сирийском народе, поставили собственные геополитические задачи и тем самым обрекли Сирию на эскалацию вооруженного конфликта.

    «Вместо того чтобы заниматься грубыми инсинуациями в отношении политики России, которая на всем протяжении конфликта ни на минуту не ослабляла усилий по политическому урегулированию и оказала ключевую поддержку налаживанию миссии Кофи Аннана, западные члены совета, выступившие сегодня с неприемлемыми, недостойными заявлениями, могли бы сделать хотя бы что-то, чтобы способствовать налаживанию диалога между сирийскими сторонами, не допустить дальнейшей милитаризации сирийского кризиса, а не подстрекать к активизации экстремистских, в том числе террористических, группировок», – заявил он.

    «Постановка этими фарисеями собственных геополитических задач, не имеющих ничего общего с интересами сирийского народа, по сути, обрекла конфликт на эскалацию, достигшую столь трагических пропорций», – добавил Чуркин.

    Между тем ситуация в Сирии обострилась. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду в центре Дамаска террорист совершил самоподрыв у здания Службы национальной безопасности. Взрыв произошел, когда в здании проходило совместное совещание руководителей Службы безопасности и министров.

    В результате теракта погибли руководители крупнейших силовых ведомств и родственники президента Сирии. Среди них – министр обороны Сирии Дауд Раджиха, бывший глава сирийской военной разведки и зять президента Башара Асада Асиф Шаукат, начальник антикризисного комитета, бывший министр обороны Хасан ат-Туркмани, а также глава следственного аппарата Службы общей разведки Сирии, двоюродный брат президента Башара Асада Хафиз Махлюф. Ранения получил глава сирийской разведки Хишам Бахтияр.

    Позже появились сообщения, что в больнице от ран скончался министр внутренних дел страны Мухаммед аш-Шаар, но затем эту информацию в самом ведомстве опровергли, уточнив, что глава МВД всего лишь ранен.

    Таким образом, сирийские повстанцы провели, как они считают, самую успешную операцию за все время противостояния с правительственными войсками, на днях признанного Международным комитетом Красного Креста полномасштабной гражданской войной. Впервые одним ударом были физически уничтожены ближайшие и важнейшие соратники президента Сирии Башара Асада.

    В четверг появилась информация, что сирийские повстанцы находятся у входа во дворец Башара Асада, где ведут бои с верными президенту подразделениями. А перед этим стало известно о боях между повстанцами и войсками сирийского правительства, которые развернулись в среду во многих районах Дамаска. В этих условиях Россия намерена увеличить число своих военнослужащих в составе миссии наблюдателей в Сирии, направив в арабскую республику еще 30 представителей, следует в четверг из распоряжения президента России Владимира Путина.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •