15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:32  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Отложены испытания водородного двигателя для «Ангары»

        Главная тема


        Армию США научили уважать Россию

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Снова вето

        Россия и Китай опять не согласились с Западом по поводу Сирии

        19 июля 2012, 20:30

        Текст: Александр Гаврилюк

        Версия для печати

        Россия и Китай заблокировали очередную резолюцию Совбеза ООН по Сирии. Это вызвало гнев западных дипломатов и отповедь постпреда России при ООН. «Постановка этими фарисеями собственных геополитических задач, не имеющих ничего общего с интересами сирийского народа, по сути, обрекла конфликт на эскалацию, достигшую столь трагических пропорций», – заявил Виталий Чуркин.

        В четверг Россия и Китай наложили вето на вариант резолюции СБ ООН, который предусматривал санкции против властей и оппозиции Сирии в случае продолжения насилия. Делегации Москвы и Пекина проголосовали против предложенного изначально Великобританией, а затем поддержанного другими западными странами документа.

        Россия и Китай требуют налаживания политического диалога и выступают против санкций, которые, как заявляется, на практике направлены только против правительства Сирии, так как оппозиция представляет собой разрозненные группы, многие из которых никому не подчиняются.

        Напомним, голосование изначально было назначено на среду, однако было отложено на один день в надежде на достижение компромисса по просьбе специального посланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. Россия сразу предупредила, что воспользуется при голосовании правом вето. Присоединился к такой позиции и Китай.

        Дело в том, что, как сообщил за несколько минут до голосования постпред России при ООН Виталий Чуркин, Совбезу не удалось достичь компромисса по проекту резолюции. В Совете Безопасности имелся и альтернативный проект резолюции, подготовленный Россией: в нем содержалось предложение продлить на три месяца мандат наблюдателей в надежде на политический процесс.

        Документ был представлен в Совбез ООН во вторник. В тот же день президент России Владимир Путин на встрече со специальным посланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном заявил, что Москва готова сделать все от нее зависящее, чтобы помочь достигнуть урегулирования сирийского конфликта. В частности, власти России предложили в конце июля созвать в Москве встречу «Группы действий» по Сирии.

        Но западные страны отказались работать над текстом российского проекта резолюции, поэтому Москва даже не будет выносить его на голосование Совбеза ООН, сообщил в четверг Виталий Чуркин. «Считаем продолжение конфронтации в Совете Безопасности бессмысленным и контрпродуктивным. Мы воздержимся от постановки своего проекта на голосование», – сказал он на заседании СБ ООН, передает «Интерфакс».

        Комментируя итоги голосования, постпред США при ООН Сьюзан Райс возложила ответственность за продолжение насилия в Сирии на Башара Асада, а также на Россию и КНР. «Вина за неприемлемую ситуацию лежит не на генсеке Пан Ги Муне, не на специальном посланнике Кофе Аннане, не на наблюдателях. (...) Вина лежит на ужасном режиме и тех государствах-членах (СБ ООН – ИФ), которые по-прежнему не предпринимают твердых действий против режима», – сказала она.

        Дипломат также назвала четверг «очередным черным днем в Совете Безопасности». По словам Райс, «первые два вето были просто разрушительными, а нынешнее вето является еще более опасным и вызывающим огромное сожаление». Она добавила, что США не будут рассчитывать на миссию наблюдателей ООН в Сирии для урегулирования ситуации в этой стране, так как члены миссии не вооружены. Вместо этого Вашингтон будет работать над урегулированием сирийского кризиса со своими партнерами за пределами СБ ООН.

        Похожее мнение высказал постпред Великобритании при ООН Марк Лайэл Грант, который выразил глубокое разочарование в связи с решением России и КНР. «Россия и Китай не выполняют свои обязанности постоянных членов Совета Безопасности, чтобы остановить кризис в Сирии», – сказал он после голосования по западному проекту резолюции.

        По его мнению, этим Россия и Китай поощряют преступления против сирийского народа: «Они поддерживают жестокий режим и ставят свои национальные интересы выше интересов сирийского народа».

        В свою очередь Виталий Чуркин заявил, что западные страны, не задумываясь о сирийском народе, поставили собственные геополитические задачи и тем самым обрекли Сирию на эскалацию вооруженного конфликта.

        «Вместо того чтобы заниматься грубыми инсинуациями в отношении политики России, которая на всем протяжении конфликта ни на минуту не ослабляла усилий по политическому урегулированию и оказала ключевую поддержку налаживанию миссии Кофи Аннана, западные члены совета, выступившие сегодня с неприемлемыми, недостойными заявлениями, могли бы сделать хотя бы что-то, чтобы способствовать налаживанию диалога между сирийскими сторонами, не допустить дальнейшей милитаризации сирийского кризиса, а не подстрекать к активизации экстремистских, в том числе террористических, группировок», – заявил он.

        «Постановка этими фарисеями собственных геополитических задач, не имеющих ничего общего с интересами сирийского народа, по сути, обрекла конфликт на эскалацию, достигшую столь трагических пропорций», – добавил Чуркин.

        Между тем ситуация в Сирии обострилась. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду в центре Дамаска террорист совершил самоподрыв у здания Службы национальной безопасности. Взрыв произошел, когда в здании проходило совместное совещание руководителей Службы безопасности и министров.

        В результате теракта погибли руководители крупнейших силовых ведомств и родственники президента Сирии. Среди них – министр обороны Сирии Дауд Раджиха, бывший глава сирийской военной разведки и зять президента Башара Асада Асиф Шаукат, начальник антикризисного комитета, бывший министр обороны Хасан ат-Туркмани, а также глава следственного аппарата Службы общей разведки Сирии, двоюродный брат президента Башара Асада Хафиз Махлюф. Ранения получил глава сирийской разведки Хишам Бахтияр.

        Позже появились сообщения, что в больнице от ран скончался министр внутренних дел страны Мухаммед аш-Шаар, но затем эту информацию в самом ведомстве опровергли, уточнив, что глава МВД всего лишь ранен.

        Таким образом, сирийские повстанцы провели, как они считают, самую успешную операцию за все время противостояния с правительственными войсками, на днях признанного Международным комитетом Красного Креста полномасштабной гражданской войной. Впервые одним ударом были физически уничтожены ближайшие и важнейшие соратники президента Сирии Башара Асада.

        В четверг появилась информация, что сирийские повстанцы находятся у входа во дворец Башара Асада, где ведут бои с верными президенту подразделениями. А перед этим стало известно о боях между повстанцами и войсками сирийского правительства, которые развернулись в среду во многих районах Дамаска. В этих условиях Россия намерена увеличить число своих военнослужащих в составе миссии наблюдателей в Сирии, направив в арабскую республику еще 30 представителей, следует в четверг из распоряжения президента России Владимира Путина.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............