Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 09:51  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефтенакопитель курского аэродрома загорелся из-за атаки беспилотника

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Снова вето

    Россия и Китай ветировали резолюцию Запада по Сирии
    Россия в лице Виталия Чуркина проголосовала против западного варианта резолюции по Сирии
       19 июля 2012, 20:30
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Гаврилюк

    Россия и Китай заблокировали очередную резолюцию Совбеза ООН по Сирии. Это вызвало гнев западных дипломатов и отповедь постпреда России при ООН. «Постановка этими фарисеями собственных геополитических задач, не имеющих ничего общего с интересами сирийского народа, по сути, обрекла конфликт на эскалацию, достигшую столь трагических пропорций», – заявил Виталий Чуркин.

    В четверг Россия и Китай наложили вето на вариант резолюции СБ ООН, который предусматривал санкции против властей и оппозиции Сирии в случае продолжения насилия. Делегации Москвы и Пекина проголосовали против предложенного изначально Великобританией, а затем поддержанного другими западными странами документа.

    Считаем продолжение конфронтации в Совете Безопасности бессмысленным и контрпродуктивным

    Россия и Китай требуют налаживания политического диалога и выступают против санкций, которые, как заявляется, на практике направлены только против правительства Сирии, так как оппозиция представляет собой разрозненные группы, многие из которых никому не подчиняются.

    Напомним, голосование изначально было назначено на среду, однако было отложено на один день в надежде на достижение компромисса по просьбе специального посланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. Россия сразу предупредила, что воспользуется при голосовании правом вето. Присоединился к такой позиции и Китай.

    Дело в том, что, как сообщил за несколько минут до голосования постпред России при ООН Виталий Чуркин, Совбезу не удалось достичь компромисса по проекту резолюции. В Совете Безопасности имелся и альтернативный проект резолюции, подготовленный Россией: в нем содержалось предложение продлить на три месяца мандат наблюдателей в надежде на политический процесс.

    Документ был представлен в Совбез ООН во вторник. В тот же день президент России Владимир Путин на встрече со специальным посланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном заявил, что Москва готова сделать все от нее зависящее, чтобы помочь достигнуть урегулирования сирийского конфликта. В частности, власти России предложили в конце июля созвать в Москве встречу «Группы действий» по Сирии.

    Но западные страны отказались работать над текстом российского проекта резолюции, поэтому Москва даже не будет выносить его на голосование Совбеза ООН, сообщил в четверг Виталий Чуркин. «Считаем продолжение конфронтации в Совете Безопасности бессмысленным и контрпродуктивным. Мы воздержимся от постановки своего проекта на голосование», – сказал он на заседании СБ ООН, передает «Интерфакс».

    Комментируя итоги голосования, постпред США при ООН Сьюзан Райс возложила ответственность за продолжение насилия в Сирии на Башара Асада, а также на Россию и КНР. «Вина за неприемлемую ситуацию лежит не на генсеке Пан Ги Муне, не на специальном посланнике Кофе Аннане, не на наблюдателях. (...) Вина лежит на ужасном режиме и тех государствах-членах (СБ ООН – ИФ), которые по-прежнему не предпринимают твердых действий против режима», – сказала она.

    Дипломат также назвала четверг «очередным черным днем в Совете Безопасности». По словам Райс, «первые два вето были просто разрушительными, а нынешнее вето является еще более опасным и вызывающим огромное сожаление». Она добавила, что США не будут рассчитывать на миссию наблюдателей ООН в Сирии для урегулирования ситуации в этой стране, так как члены миссии не вооружены. Вместо этого Вашингтон будет работать над урегулированием сирийского кризиса со своими партнерами за пределами СБ ООН.

    Похожее мнение высказал постпред Великобритании при ООН Марк Лайэл Грант, который выразил глубокое разочарование в связи с решением России и КНР. «Россия и Китай не выполняют свои обязанности постоянных членов Совета Безопасности, чтобы остановить кризис в Сирии», – сказал он после голосования по западному проекту резолюции.

    По его мнению, этим Россия и Китай поощряют преступления против сирийского народа: «Они поддерживают жестокий режим и ставят свои национальные интересы выше интересов сирийского народа».

    В свою очередь Виталий Чуркин заявил, что западные страны, не задумываясь о сирийском народе, поставили собственные геополитические задачи и тем самым обрекли Сирию на эскалацию вооруженного конфликта.

    «Вместо того чтобы заниматься грубыми инсинуациями в отношении политики России, которая на всем протяжении конфликта ни на минуту не ослабляла усилий по политическому урегулированию и оказала ключевую поддержку налаживанию миссии Кофи Аннана, западные члены совета, выступившие сегодня с неприемлемыми, недостойными заявлениями, могли бы сделать хотя бы что-то, чтобы способствовать налаживанию диалога между сирийскими сторонами, не допустить дальнейшей милитаризации сирийского кризиса, а не подстрекать к активизации экстремистских, в том числе террористических, группировок», – заявил он.

    «Постановка этими фарисеями собственных геополитических задач, не имеющих ничего общего с интересами сирийского народа, по сути, обрекла конфликт на эскалацию, достигшую столь трагических пропорций», – добавил Чуркин.

    Между тем ситуация в Сирии обострилась. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду в центре Дамаска террорист совершил самоподрыв у здания Службы национальной безопасности. Взрыв произошел, когда в здании проходило совместное совещание руководителей Службы безопасности и министров.

    В результате теракта погибли руководители крупнейших силовых ведомств и родственники президента Сирии. Среди них – министр обороны Сирии Дауд Раджиха, бывший глава сирийской военной разведки и зять президента Башара Асада Асиф Шаукат, начальник антикризисного комитета, бывший министр обороны Хасан ат-Туркмани, а также глава следственного аппарата Службы общей разведки Сирии, двоюродный брат президента Башара Асада Хафиз Махлюф. Ранения получил глава сирийской разведки Хишам Бахтияр.

    Позже появились сообщения, что в больнице от ран скончался министр внутренних дел страны Мухаммед аш-Шаар, но затем эту информацию в самом ведомстве опровергли, уточнив, что глава МВД всего лишь ранен.

    Таким образом, сирийские повстанцы провели, как они считают, самую успешную операцию за все время противостояния с правительственными войсками, на днях признанного Международным комитетом Красного Креста полномасштабной гражданской войной. Впервые одним ударом были физически уничтожены ближайшие и важнейшие соратники президента Сирии Башара Асада.

    В четверг появилась информация, что сирийские повстанцы находятся у входа во дворец Башара Асада, где ведут бои с верными президенту подразделениями. А перед этим стало известно о боях между повстанцами и войсками сирийского правительства, которые развернулись в среду во многих районах Дамаска. В этих условиях Россия намерена увеличить число своих военнослужащих в составе миссии наблюдателей в Сирии, направив в арабскую республику еще 30 представителей, следует в четверг из распоряжения президента России Владимира Путина.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •