Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 08:32  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Разумные консерваторы против новой этики и «патриотов не по уму»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Раде призвали украинцев готовиться к холоду из-за отсутствия топлива

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Снова вето

    Россия в лице Виталия Чуркина проголосовала против западного варианта резолюции по Сирии
       19 июля 2012, 20:30
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Гаврилюк

    Россия и Китай заблокировали очередную резолюцию Совбеза ООН по Сирии. Это вызвало гнев западных дипломатов и отповедь постпреда России при ООН. «Постановка этими фарисеями собственных геополитических задач, не имеющих ничего общего с интересами сирийского народа, по сути, обрекла конфликт на эскалацию, достигшую столь трагических пропорций», – заявил Виталий Чуркин.

    В четверг Россия и Китай наложили вето на вариант резолюции СБ ООН, который предусматривал санкции против властей и оппозиции Сирии в случае продолжения насилия. Делегации Москвы и Пекина проголосовали против предложенного изначально Великобританией, а затем поддержанного другими западными странами документа.

    Считаем продолжение конфронтации в Совете Безопасности бессмысленным и контрпродуктивным

    Россия и Китай требуют налаживания политического диалога и выступают против санкций, которые, как заявляется, на практике направлены только против правительства Сирии, так как оппозиция представляет собой разрозненные группы, многие из которых никому не подчиняются.

    Напомним, голосование изначально было назначено на среду, однако было отложено на один день в надежде на достижение компромисса по просьбе специального посланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. Россия сразу предупредила, что воспользуется при голосовании правом вето. Присоединился к такой позиции и Китай.

    Дело в том, что, как сообщил за несколько минут до голосования постпред России при ООН Виталий Чуркин, Совбезу не удалось достичь компромисса по проекту резолюции. В Совете Безопасности имелся и альтернативный проект резолюции, подготовленный Россией: в нем содержалось предложение продлить на три месяца мандат наблюдателей в надежде на политический процесс.

    Документ был представлен в Совбез ООН во вторник. В тот же день президент России Владимир Путин на встрече со специальным посланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном заявил, что Москва готова сделать все от нее зависящее, чтобы помочь достигнуть урегулирования сирийского конфликта. В частности, власти России предложили в конце июля созвать в Москве встречу «Группы действий» по Сирии.

    Но западные страны отказались работать над текстом российского проекта резолюции, поэтому Москва даже не будет выносить его на голосование Совбеза ООН, сообщил в четверг Виталий Чуркин. «Считаем продолжение конфронтации в Совете Безопасности бессмысленным и контрпродуктивным. Мы воздержимся от постановки своего проекта на голосование», – сказал он на заседании СБ ООН, передает «Интерфакс».

    Комментируя итоги голосования, постпред США при ООН Сьюзан Райс возложила ответственность за продолжение насилия в Сирии на Башара Асада, а также на Россию и КНР. «Вина за неприемлемую ситуацию лежит не на генсеке Пан Ги Муне, не на специальном посланнике Кофе Аннане, не на наблюдателях. (...) Вина лежит на ужасном режиме и тех государствах-членах (СБ ООН – ИФ), которые по-прежнему не предпринимают твердых действий против режима», – сказала она.

    Дипломат также назвала четверг «очередным черным днем в Совете Безопасности». По словам Райс, «первые два вето были просто разрушительными, а нынешнее вето является еще более опасным и вызывающим огромное сожаление». Она добавила, что США не будут рассчитывать на миссию наблюдателей ООН в Сирии для урегулирования ситуации в этой стране, так как члены миссии не вооружены. Вместо этого Вашингтон будет работать над урегулированием сирийского кризиса со своими партнерами за пределами СБ ООН.

    Похожее мнение высказал постпред Великобритании при ООН Марк Лайэл Грант, который выразил глубокое разочарование в связи с решением России и КНР. «Россия и Китай не выполняют свои обязанности постоянных членов Совета Безопасности, чтобы остановить кризис в Сирии», – сказал он после голосования по западному проекту резолюции.

    По его мнению, этим Россия и Китай поощряют преступления против сирийского народа: «Они поддерживают жестокий режим и ставят свои национальные интересы выше интересов сирийского народа».

    В свою очередь Виталий Чуркин заявил, что западные страны, не задумываясь о сирийском народе, поставили собственные геополитические задачи и тем самым обрекли Сирию на эскалацию вооруженного конфликта.

    «Вместо того чтобы заниматься грубыми инсинуациями в отношении политики России, которая на всем протяжении конфликта ни на минуту не ослабляла усилий по политическому урегулированию и оказала ключевую поддержку налаживанию миссии Кофи Аннана, западные члены совета, выступившие сегодня с неприемлемыми, недостойными заявлениями, могли бы сделать хотя бы что-то, чтобы способствовать налаживанию диалога между сирийскими сторонами, не допустить дальнейшей милитаризации сирийского кризиса, а не подстрекать к активизации экстремистских, в том числе террористических, группировок», – заявил он.

    «Постановка этими фарисеями собственных геополитических задач, не имеющих ничего общего с интересами сирийского народа, по сути, обрекла конфликт на эскалацию, достигшую столь трагических пропорций», – добавил Чуркин.

    Между тем ситуация в Сирии обострилась. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду в центре Дамаска террорист совершил самоподрыв у здания Службы национальной безопасности. Взрыв произошел, когда в здании проходило совместное совещание руководителей Службы безопасности и министров.

    В результате теракта погибли руководители крупнейших силовых ведомств и родственники президента Сирии. Среди них – министр обороны Сирии Дауд Раджиха, бывший глава сирийской военной разведки и зять президента Башара Асада Асиф Шаукат, начальник антикризисного комитета, бывший министр обороны Хасан ат-Туркмани, а также глава следственного аппарата Службы общей разведки Сирии, двоюродный брат президента Башара Асада Хафиз Махлюф. Ранения получил глава сирийской разведки Хишам Бахтияр.

    Позже появились сообщения, что в больнице от ран скончался министр внутренних дел страны Мухаммед аш-Шаар, но затем эту информацию в самом ведомстве опровергли, уточнив, что глава МВД всего лишь ранен.

    Таким образом, сирийские повстанцы провели, как они считают, самую успешную операцию за все время противостояния с правительственными войсками, на днях признанного Международным комитетом Красного Креста полномасштабной гражданской войной. Впервые одним ударом были физически уничтожены ближайшие и важнейшие соратники президента Сирии Башара Асада.

    В четверг появилась информация, что сирийские повстанцы находятся у входа во дворец Башара Асада, где ведут бои с верными президенту подразделениями. А перед этим стало известно о боях между повстанцами и войсками сирийского правительства, которые развернулись в среду во многих районах Дамаска. В этих условиях Россия намерена увеличить число своих военнослужащих в составе миссии наблюдателей в Сирии, направив в арабскую республику еще 30 представителей, следует в четверг из распоряжения президента России Владимира Путина.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •