Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:30  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Таджикистане заявили, что Киргизия применила беспилотники в конфликте на границе

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Спросом не пользуется

    Протестный лагерь Ильи Пономарева недосчитался тысячи человек
       19 июля 2012, 21:01
    Фото: vk.com/event40933550
    Текст: Анна Ульянова

    Участник протестных митингов Илья Пономарев организовал в Воронеже протестный лагерь, который будет работать до 22 июля. На нем планировалось обсудить состояние протестного движения в России, но вместо ожидаемой тысячи человек в лагерь приехали всего 15. Наблюдатели считают, что всему виной организационная некомпетентность оппозиционеров.

    В пригороде Воронежа с 16 июля начал работу протестный дискуссионный лагерь «Юг», его организаторами являются депутат Госдумы справоросс Илья Пономарев, участник «Левого фронта» Денис Тихоцкий и др. В лагерь был также приглашен Сергей Удальцов.

    В регионах действительно нужна коммуникация с властью, но никак не нужны клоуны, которые будут делать все что угодно, лишь бы получить очередную публикацию о себе в СМИ

    Лагерь будет работать еще два дня. Финальным мероприятием, по планам организаторов, должен стать митинг на центральной площади Воронежа. Как стало известно газете ВЗГЛЯД, за эти дни участники лагеря успели обсудить состояние протестного движения в России, но вместо ожидаемых 1000 человек на мероприятиях присутствовали всего 15.

    Бывший глава политического департамента «Единой России» доцент РГГУ Алексей Чадаев считает, что проведение лагеря провалилось из-за «организационной некомпетентности».

    «Формат этих лагерей – это формат, заданный в свое время властью. Это все бесконечный «Селигер», которому оппозиция пытается соответствовать, но она здесь по определению догоняющая, – пояснил газете ВЗГЛЯД Чадаев. – Соответствующих организационных мощностей у них не хватает. Даже в Крымске, если сравнивать, было два лагеря: «Наших» и оппозиции. И вполне понятно, у кого, собственно, было больше людей».

    Чадаев отметил, что «политическая работа – это очень специфическая отрасль, если угодно, знания и опыт. Это то, чему нужно учиться, а не то, что ты весь такой красивый вышел – и у тебя все получилось. Они пока даже самими собой толком управлять не могут. Своими сторонниками и активом – и подавно», – сказал он.

    «Им не нужны клоуны»

    С Алексеем Чадаевым согласен зампред комитета Госдумы по образованию единоросс Владимир Бурматов. «Там сейчас находятся 12 человек, и, судя по всему, больше людей там не будет. Я не помню ни одного начинания Ильи Пономарева, которое не провалилось бы. У него не было ни одного успешного проекта. Все, за что он берется, заканчивается примерно так же», – заявил Бурматов газете ВЗГЛЯД.

    Одна из причин провала, по мнению депутата, заключается в том, что «лагерь организовывался не для того, чтобы там кого-то готовить, а для того, чтобы освоить деньги, которые спонсоры на это выделяли». «Я так понимаю, что это грантовые деньги, которые в данный момент успешно осваиваются. Причем так, что в окрестностях Воронежа слышен звук циркулярной пилы, которой устроители лагеря пилят бюджет на его проведение», – сказал он.

    Другая причина, по словам Бурматова, состоит в том, что «никто не хочет себя ассоциировать с лидерами этой оппозиции: Пономаревым, Удальцовым, который был приглашен на этот лагерь, и другими персонажами». «На все мероприятия, которые проводились оппозицией в последнее время, выходило совершенно смешное количество людей. Никто не хочет стоять с ними рядом. Это стыдно. Люди не хотят быть сопричастными какому бы то ни было процессу, организованному этими личностями. Они слишком сильно себя дискредитировали за последнее время, и вряд ли кто-то всерьез считает их оппозицией, например, «Единой России» или Путину», – уверен Бурматов.

    По его словам, они находятся в оппозиции друг другу «собственно из-за бюджетов, которые выделяются на эти мероприятия. «Единственная схватка, которая происходит сейчас у оппозиции, это не борьба за власть, а борьба за то, кто из них будет осваивать эти грантовые бюджеты», – пояснил депутат.

    Кроме того, на взгляд Бурматова, сейчас нет почвы для протестов в стране. «Нет каких-то серьезных социальных потрясений, власть адекватно реагирует на те вызовы, которые диктует ситуация. Взять хотя бы тот же самый Крымск. Вся эта команда, которая провалила сейчас мероприятие под Воронежем, сначала поехала в Крымск организовывать митинги, – рассказал он. – Я вчера читал записки очевидцев, которые брали интервью у бабушек. Эти бабушки говорят, что приходили к ним какие-то люди, звали на митинг, но им не митинг нужен, а помощь».

    И, наконец, Бурматов отмечает, что «лидеров оппозиции никто в Воронеже не знает в лицо, поэтому у Ильи Пономарева с товарищами все так плачевно». «В регионах они совершенно никому не нужны. Вся аудитория Пономарева, Собчак, Удальцова и др. находится в пределах даже не МКАД, а Садового кольца, дальше которого она не выходит. И самое главное – в регионах их не хотят знать, потому что там у людей совершенно другие проблемы. Им действительно нужна коммуникация с властью, нужны демократические институты, но им никак не нужны клоуны, которые будут делать все что угодно, лишь бы получить очередную публикацию о себе в СМИ и освоить очередную порцию грантов», – убежден он.

    Бурматов также отметил, что «сейчас в интернете активно циркулирует информация о том, что от 1000 до 2000 долларов предлагают людям за то, чтобы они просто приехали в этот лагерь и создали видимость массовки».

    «Постоянно общаюсь с разнообразными организациями»

    Сам Пономарев, организовавший лагерь, в разговоре с газетой ВЗГЛЯД заявил, что провальным лагерь не считает. «У нас пять лагерей, и в каждом должно быть от 100 до 200 человек. Всего, может быть, тысяча будет. У нас еще лагерь не закончился. Мы рассчитываем, что в этом лагере, как и во всех остальных, побывают 100–150 человек», – сказал он.

    Говоря о том, что в регионах оппозиционеров не знают в лицо, Пономарев отметил, что в регионах вообще никого не знают, даже самого Бурматова.

    Справоросс также не согласился с тем, что сейчас не существует почвы для протестов. «Как раз хорошо видно почву для протестов, потому что есть совершенно очевидный рост тарифов ЖКХ, есть совершенно конкретный и невиданный за все время существования нашей родины разгул коррупции. К сожалению, наше правительство постоянно подкидывает поводы, в результате которых люди выходят на улицы», – заявил Пономарев.

    Что касается грантов, то, как сказал Пономарев, ему самому «очень хотелось бы увидеть эти гранты хотя бы раз, чтобы хотя бы понять, о чем речь идет». «А то, может быть, кто-то их получает, а мужики и не знают, что называется. Я могу сказать за себя, я этого не видел ни разу, хотя постоянно общаюсь с разнообразными организациями и российскими, и международными, но только, мне кажется, их деятельность находится в области мифотворчества. Если они кого и кормят, то сами себя, а не окружающих и уж точно не оппозицию», – пояснил он.

    Пономарев также попросил «ссылочку, где предлагают от 1000 до 2000 долларов». «Я бы с удовольствием съездил и получил их, учитывая, что весь бюджет нашего лагеря составляет всего 3000 долларов», – сказал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •