Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 16:08  |  vz.ru
Разделы

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о намерении не допустить распространения НАТО на Восток

    Главная тема


    Почему Лукашенко решился на признание Крыма

    война на Украине


    Захарова: Половина украинской армии стянута в Донбасс

    «трехлетнее правило»


    Москва объявила об ответных мерах на высылку российских дипломатов из США

    «перевернутый мир»


    Шарий: Подонки вроде Данилова стали мерилами нормальности на Украине

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    «Армия должна действовать жестче»

    Филипп Сарраф, представитель Комитета национального единства Сирии в России
    Филипп Сарраф уверен, что оппозиция держится за счет финансирования и вооружений из-за рубежа
       19 июля 2012, 19:20
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    «Это переломный момент для нашей страны. Они думали, что после удара военные и чиновники начнут переходить на их сторону. Но власть держится», – заявил газете ВЗГЛЯД представитель Комитета национального единства Сирии в России Филипп Сарраф. Он оценил последствия произошедшего в среду теракта, уничтожившего часть сирийской элиты.

    Спустя сутки после прогремевшего накануне взрыва в здании Службы национальной безопасности (СНБ) в Дамаске ситуация в столице остается напряженной. Как передает РИА «Новости» со ссылкой на очевидцев, улицы города пустынны, а магазины закрыты. Исключения составляют рынки, где многолюдно. В пятницу начинается мусульманский пост – священный месяц Рамадан, во время которого верующие воздерживаются от приема пищи в светлое время суток.

    Если оппозиция придет к власти, то это хаос. Понадобится 15 лет минимум, чтобы страна стала такой, какой она была два года назад

    В результате взрыва в СНБ погибли министр обороны Дауд Раджха, его заместитель, помощник вице-президента по военным вопросам и глава следственного аппарата Службы общей разведки Сирии, двоюродный брат президента Башара Асада Хафиз Махлюф. Еще пострадали несколько высокопоставленных чиновников, в их числе глава МВД Мухаммед аш-Шаар.

    В ночь после взрыва жители многих районов Дамаска практически не спали. Армия заметно интенсифицировала продолжающуюся шестой день операцию на окраинах города по очистке их от вооруженных боевиков.

    Ситуация усугубляется массой слухов, циркулирующих по городу, и дезинформацией, вбрасываемой через СМИ. Так, сразу после теракта во многих районах Дамаска прошел слух о том, что члены проправительственного ополчения «Шабиха» якобы проводят рейды по домам и убивают людей. После этого поднялась паника, с минаретов мечетей раздались призывы к жителям выходить на улицы, чтобы защитить свои семьи. Многие вооруженные ножами мужчины просидели на улицах всю ночь.

    Тем временем арабские и западные СМИ не перестают муссировать слухи о судьбе Асада, который, по одним сообщениям, ранен в результате взрыва в СНБ, по другим – якобы покинул Дамаск и скрывается в Латакии.

    В свою очередь министр обороны Израиля Эхуд Барак уверен, что теракт нанес серьезный удар по союзу Сирии, Ирана и «Хезболлы». Об этом он заявил во время поездки по Голанским высотам. «Мы можем видеть настоящие столкновения, минометные обстрелы, слышать перестрелку между войсками и повстанцами. Это показывает, что падение (режима Асада) не абстрактно, оно реально – и оно все ближе. То, что случилось вчера в Дамаске, ускорит крах семьи Асадов», – приводит «Интерфакс» слова Барака.

    Действительно ли серьезным оказался для власти теракт и каким образом она может стабилизировать обстановку, газете ВЗГЛЯД рассказал представитель Комитета национального единства Сирии в России Филипп Сарраф. В комитет входит группа граждан Сирии, которые сейчас проживают в России. Их объединяет уверенность в том, что действующие власти в Дамаске представляют интересы большинства сирийского народа.

    ВЗГЛЯД: Господин Сарраф, насколько сильным ударом для сирийских властей стало убийство министра обороны и других высокопоставленных чиновников?

    Филипп Сарраф (фото: из личного архива)

    Филипп Сарраф (фото: из личного архива)

    Филипп Сарраф: Да, конечно, это очень серьезный удар по сирийскому правительству. Ситуация такова, что простым сирийцам – и тем, кто за, и тем, кто против властей, – уже надоело все это. Оппозиция фактически ни на что не способна и ничего не может сделать. В других странах «арабская весна» происходила за четыре–пять месяцев, а в Сирии это длится 16 месяцев. Оппозиция за это время ничего не смогла сделать. Они использовали последнюю возможность – убийство среди правящей элиты. За последние 24 часа они могли этим воспользоваться, разыграть эту карту. Но пока я ничего не вижу. И это переломный момент для нашей страны. Они думали, что после удара военные и чиновники начнут переходить на их сторону. Но власть держится.

    ВЗГЛЯД: Новым министром обороны назначен начальник генштаба генерал Фахад Джасим. Что вы о нем знаете?

    Ф. С.: Это очень властный человек. Он слов не ветер не бросает. Его давно нужно было поставить, потому что этому беспределу должен быть положен конец. Правительство пока всерьез не решало проблему. Нового министра хорошо знают в Сирии. Он очень образованный. Я думаю, теперь наша армия будет поступать совсем иначе. Те, кто выступает против властей, – это никакая не оппозиция. У меня даже слов нет. Если к ним перейдет власть, то все – хана. Сегодня будет заседание ООН. Россия и Китай наложили вето на западный вариант резолюции по Сирии. После этого, я думаю, наши войска начнут действовать совсем по-другому.

    ВЗГЛЯД: Как так вышло, что террористу-смертнику удалось убить министра обороны?

    Ф. С.: Здесь, конечно, промашка большая. Когда происходит такое собрание, то обыскивать нужно всех без исключения: хоть охранника, хоть министра. Скорей всего, этот человек действовал из религиозных побуждений. Также смертникам немало платят. Нашему послу в Ираке тоже платили. В ближайшее время, я думаю, разберутся, как это произошло.

    ВЗГЛЯД: Вы ожидаете, что теперь армия будет жестче подавлять восстания. Существует ли вероятность применения химического оружия, чего не исключали некоторые наблюдатели?

    Ф. С.: Нет, это все Запад играет, как раньше играли с Ираком. Как можно использовать химическое оружие внутри страны? Если только в какой-то пустыне... Там у нас боевиков нету. Наша власть – это все-таки не Саддам Хусейн, который в 80-х годах использовал химическое оружие против курдов. Сейчас такое недопустимо. Это совсем нецивилизованно. Армия должна действовать жестче, но химическим оружием, я считаю, она не воспользуется. Западные СМИ могут фантазировать на эту тему, но на самом деле этого не было и не будет. У нашего правительства нормальный президент.

    ВЗГЛЯД: СМИ утверждают, что Башар Асад покинул столицу, а его супруга могла уехать в Россию. Вы верите в то, что власть спасается бегством?

    Ф. С.: Я еще вчера видел фальшивое обращение президента. На фоне его фотографии пустили голос: «Я вас покинул и т. д.». У каналов «Аль-Джазира» и «Аль-Арабия» заранее готовы сюжеты, чтобы пытаться переломить ситуацию изнутри. Но наше правительство пока использовало только 5–7% от армии и не воспользовалось спецвойсками. Ждите, может, «Аль-Джазира» покажет, как президентский дворец захватили. У них уже все заранее снято.

    Сообщения о бегстве – пропаганда, я уверен. Президент тогда бы никого не назначал вчера, а руки в ноги и смотался, если на то пошло. Но назначен новый министр обороны. Понимаю, для Асада погибшие были близкими людьми. Но у президента и власти еще сотни надежных и проверенных людей. Поймите, сегодня это информационная война СМИ. Если бы не было «Аль-Джазиры» и «Аль-Арабии», я вас уверяю, в Сирии все было бы спокойно. СМИ фантазируют. Если бы я сам был убежден, что они говорят правду, то стал бы оппозиционером. По их информации, правительство убивает мирных людей. Они знают, что если Асада не свергнут, то мы им это не забудем. Весь народ не забудет, что делали Катар и Саудовская Аравия. Мы это им напомним.

    ВЗГЛЯД: В последнее время все чаще говорят про случаи дезертирства высокопоставленных сирийских военных. Это сильно ослабляет позиции властей?

    Ф. С.: Это неважно. Пусть даже десять человек в день сбегают. Наша армия под миллион. Надо сто лет ждать, чтобы вся армия дезертировала. На тех, кто бежит, давят психологически, используют религиозные мотивы, кому-то предлагают деньги. Если это честный и порядочный военный, он бы дезертировал через месяц после начала волнений, а не ждал 16 месяцев. Если ты считаешь, что твоя армия убивает мирных жителей, то должен был уйти из нее год назад, а не ждать все это время. Понятно, что дезертиры ищут выгоды. Это нечестные и непорядочные люди.

    Когда вы слышали, чтобы армия убивала свой народ? Я сам из города Алеппо, у нас там никакой армии не было. И сейчас там есть два–три района, куда я боюсь ходить. Потому что туда приехали люди из других городов, там начался бандитизм. Вот эта их оппозиция – бандиты и преступники, а также ваххабиты и салафиты.

    ВЗГЛЯД: Башар Асад сможет стабилизировать обстановку в Сирии?

    Ф. С.: Сегодня это может только Башар Асад. Если бы была нормальная оппозиция, она могла бы с ним договориться. Если ее не будут снабжать деньгами и оружием, то все успокоится. Должны пройти нормальные президентские выборы при наблюдении со стороны ООН и кого угодно. У Асада будет право на один президентский срок. Никакого пожизненного президента. А если оппозиция придет к власти, то это хаос. Понадобится 15 лет минимум, чтобы страна стала такой, какой она была два года назад.

    Революционный путь повторит ситуацию в Ливии. Мои друзья в Ливии говорят, что там до сих пор царит хаос: кругом все друг друга грабят, насилуют. В Сирии будет еще хуже. Ливия – это одни сунниты, а здесь у нас коктейль. Асад – знак стабильности. Его поддерживают Россия и Китай. Пусть будут выборы, и кто на них победит – пускай приходит к власти. Пусть победит тот, кто живет в Сирии и кого знают люди, а не те, кто живет в Турции и Лондоне и кто давным-давно куплен спецслужбами с потрохами.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •