Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 11:24  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Курс доллара упал ниже 59 рублей

    Главная тема


    Как Донбасс поможет развитию России

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    лидер ДДТ


    Дело против Шевчука о дискредитации ВС России передали в суд Петербурга

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Читатели должны знать»

    Депутат Евгений Федоров считает, что СМИ должны указывать, из какого иностранного источника они получают финансирование
       18 июля 2012, 19:31
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Евгений Романов

    Депутат-единоросс Евгений Федоров внес в Госдуму поправки в закон «О СМИ», по которым получающие иностранные гранты средства массовой информации должны информировать об этом читателей. Не все коллеги по фракции поддерживают депутата, указывая, что идеи законопроекта «уже реализованы в рамках действующего законодательства».

    В среду депутат-единоросс Евгений Федоров внес в Госдуму поправки в закон «О СМИ», по которым все получающие иностранные гранты средства массовой информации должны информировать об этом своих читателей и слушателей. Согласно поправкам, печатные СМИ должны указывать эту информацию в выпускных, а телеканалы – в лицензионных данных.

    Те идеи, которые выдвигает Евгений Алексеевич в своем проекте закона, уже реализованы в рамках действующего законодательства

    Он уточнил, что интернет-СМИ это тоже касается. «Зрители или читатели должны знать, что я смотрю телеканал, а он получает деньги из иностранного источника, например из США. И если он начинает пропагандистскую работу в поддержку конкретного губернатора на выборах, то в этом заинтересованы США и губернатор будет работать на них», – пояснил Федоров.

    Депутат подчеркнул, что «это продолжение закона об иностранных агентах в отношении НКО, тем более что на политическое пространство СМИ оказывают не меньшее влияние, чем НКО, а может быть, даже и большее». По словам Федорова, первое чтение законопроекта может состояться в октябре.

    Говоря о финансировании рекламы из зарубежных источников, депутат отметил, что детали этого вопроса будут определять в правительстве, например Минпечати. «Ко второму чтению этот вопрос можем обсудить, – полагает он. – Я внес законопроект, чтобы начать обсуждение этой темы».

    Напомним, что Госдума 13 июля приняла в третьем чтении закон, по которому НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, приравниваются к иностранным агентам.

    Ранее появилась информация, что единороссы Владимир Бурматов и Илья Костунов предлагают разработать поправки, по которым финансируемые из-за рубежа СМИ по аналогии с некоммерческими организациями могут быть приравнены к иностранным агентам. В интервью газете ВЗГЛЯД Бурматов заявлял, что «подобный законопроект нужен».

    «Так как и сейчас СМИ при регистрации в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций уже предоставляют исчерпывающую информацию о своей деятельности и своих учредителях. И вопрос только в том, насколько эта информация озвучивается публично, а сами СМИ открыто заявляют о том, что у них есть иностранные учредители. И в этом плане я обеими руками за открытость», – пояснял Бурматов.

    Однако замсекретаря генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков в понедельник говорил, что планов о внесении поправок в закон «О СМИ» нет. Он подчеркивал, что в России действует достаточно эффективный и демократичный закон, какие-то ограничения в деятельности СМИ были бы нелогичны. Он добавил, что, несмотря на то что в законе о СМИ есть недостатки, их ликвидация должна приводить к расширению возможностей СМИ, а не к их ограничению.

    Действия Федорова прокомментировал вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Сергей Железняк, назвав законопроект «личной инициативой депутата Евгения Федорова».

    «Вопрос о таком законопроекте во фракции не обсуждался, и я считаю, что на сегодняшний день те идеи, которые выдвигает Евгений Алексеевич в своем проекте закона, уже реализованы в рамках действующего законодательства», – сказал Железняк «Интерфаксу».

    Он отметил, что СМИ при получении разрешения на выпуск обязаны указывать всех своих учредителей, а сведения о привлекаемых ресурсах даются в соответствующих отчетных документах. «Что касается привлечения иностранных денег средствами массовой информации в рамках избирательных кампаний, то это запрещено законом», – подчеркнул Железняк, уточнив, что этот вопрос не регулируется законом о СМИ, это скорее вопрос, отнесенный к ведению уголовного законодательства, добавил он.

    «Мне также неизвестно, что кто-то из коллег по фракции «Единая Россия» поддерживает концепцию, изложенную в этом законопроекте; по моим данным, Илья Костунов и Владимир Бурматов, которых упоминает Федоров как единомышленников, занимаются проработкой иного вопроса – они анализируют взаимосвязь редакционной политики и структуры собственности СМИ; результаты такого мониторинга планируют представить осенью», – сообщил вице-спикер, добавив, что «Евгений Федоров уже неоднократно выдвигал достаточно смелые, революционные законодательные идеи».

    Впрочем, как отмечают коллеги по фракции, «новации» Федорова в Госдуме прошлого созыва, когда он занимал пост главы комитета по экономической политике, поддержки не получили.

    Добавим, что комиссия Общественной палаты России по поддержке средств массовой информации проведет экспертизу законопроекта, о чем РИА «Новости» сообщил глава комиссии Павел Гусев. «Наша комиссия Общественной палаты по СМИ обязательно возьмет этот законопроект на экспертизу. Он нуждается в экспертизе и без Общественной палаты. Я считаю, что такие поправки не имеют права проходить в Госдуму», – сказал Гусев.

    Он подчеркнул, что к таким законопроектам «нужно аккуратно подходить».

    «У нас СМИ в большей своей части живут на государственные деньги или используют государственные гранты. Причем гранты разных уровней, начиная от муниципальных, заканчивая федеральными структурами. Поэтому говоря о том, что сегодня мы получаем гранты от иностранных спонсоров, мы таким образом можем деформировать информационное поле», – указал Гусев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •