Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 18:37  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Осквернившего портрет ветерана в Измайлово блогера арестовали на два месяца

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Читатели должны знать»

    Депутат Евгений Федоров считает, что СМИ должны указывать, из какого иностранного источника они получают финансирование
       18 июля 2012, 19:31
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Евгений Романов

    Депутат-единоросс Евгений Федоров внес в Госдуму поправки в закон «О СМИ», по которым получающие иностранные гранты средства массовой информации должны информировать об этом читателей. Не все коллеги по фракции поддерживают депутата, указывая, что идеи законопроекта «уже реализованы в рамках действующего законодательства».

    В среду депутат-единоросс Евгений Федоров внес в Госдуму поправки в закон «О СМИ», по которым все получающие иностранные гранты средства массовой информации должны информировать об этом своих читателей и слушателей. Согласно поправкам, печатные СМИ должны указывать эту информацию в выпускных, а телеканалы – в лицензионных данных.

    Те идеи, которые выдвигает Евгений Алексеевич в своем проекте закона, уже реализованы в рамках действующего законодательства

    Он уточнил, что интернет-СМИ это тоже касается. «Зрители или читатели должны знать, что я смотрю телеканал, а он получает деньги из иностранного источника, например из США. И если он начинает пропагандистскую работу в поддержку конкретного губернатора на выборах, то в этом заинтересованы США и губернатор будет работать на них», – пояснил Федоров.

    Депутат подчеркнул, что «это продолжение закона об иностранных агентах в отношении НКО, тем более что на политическое пространство СМИ оказывают не меньшее влияние, чем НКО, а может быть, даже и большее». По словам Федорова, первое чтение законопроекта может состояться в октябре.

    Говоря о финансировании рекламы из зарубежных источников, депутат отметил, что детали этого вопроса будут определять в правительстве, например Минпечати. «Ко второму чтению этот вопрос можем обсудить, – полагает он. – Я внес законопроект, чтобы начать обсуждение этой темы».

    Напомним, что Госдума 13 июля приняла в третьем чтении закон, по которому НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, приравниваются к иностранным агентам.

    Ранее появилась информация, что единороссы Владимир Бурматов и Илья Костунов предлагают разработать поправки, по которым финансируемые из-за рубежа СМИ по аналогии с некоммерческими организациями могут быть приравнены к иностранным агентам. В интервью газете ВЗГЛЯД Бурматов заявлял, что «подобный законопроект нужен».

    «Так как и сейчас СМИ при регистрации в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций уже предоставляют исчерпывающую информацию о своей деятельности и своих учредителях. И вопрос только в том, насколько эта информация озвучивается публично, а сами СМИ открыто заявляют о том, что у них есть иностранные учредители. И в этом плане я обеими руками за открытость», – пояснял Бурматов.

    Однако замсекретаря генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков в понедельник говорил, что планов о внесении поправок в закон «О СМИ» нет. Он подчеркивал, что в России действует достаточно эффективный и демократичный закон, какие-то ограничения в деятельности СМИ были бы нелогичны. Он добавил, что, несмотря на то что в законе о СМИ есть недостатки, их ликвидация должна приводить к расширению возможностей СМИ, а не к их ограничению.

    Действия Федорова прокомментировал вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Сергей Железняк, назвав законопроект «личной инициативой депутата Евгения Федорова».

    «Вопрос о таком законопроекте во фракции не обсуждался, и я считаю, что на сегодняшний день те идеи, которые выдвигает Евгений Алексеевич в своем проекте закона, уже реализованы в рамках действующего законодательства», – сказал Железняк «Интерфаксу».

    Он отметил, что СМИ при получении разрешения на выпуск обязаны указывать всех своих учредителей, а сведения о привлекаемых ресурсах даются в соответствующих отчетных документах. «Что касается привлечения иностранных денег средствами массовой информации в рамках избирательных кампаний, то это запрещено законом», – подчеркнул Железняк, уточнив, что этот вопрос не регулируется законом о СМИ, это скорее вопрос, отнесенный к ведению уголовного законодательства, добавил он.

    «Мне также неизвестно, что кто-то из коллег по фракции «Единая Россия» поддерживает концепцию, изложенную в этом законопроекте; по моим данным, Илья Костунов и Владимир Бурматов, которых упоминает Федоров как единомышленников, занимаются проработкой иного вопроса – они анализируют взаимосвязь редакционной политики и структуры собственности СМИ; результаты такого мониторинга планируют представить осенью», – сообщил вице-спикер, добавив, что «Евгений Федоров уже неоднократно выдвигал достаточно смелые, революционные законодательные идеи».

    Впрочем, как отмечают коллеги по фракции, «новации» Федорова в Госдуме прошлого созыва, когда он занимал пост главы комитета по экономической политике, поддержки не получили.

    Добавим, что комиссия Общественной палаты России по поддержке средств массовой информации проведет экспертизу законопроекта, о чем РИА «Новости» сообщил глава комиссии Павел Гусев. «Наша комиссия Общественной палаты по СМИ обязательно возьмет этот законопроект на экспертизу. Он нуждается в экспертизе и без Общественной палаты. Я считаю, что такие поправки не имеют права проходить в Госдуму», – сказал Гусев.

    Он подчеркнул, что к таким законопроектам «нужно аккуратно подходить».

    «У нас СМИ в большей своей части живут на государственные деньги или используют государственные гранты. Причем гранты разных уровней, начиная от муниципальных, заканчивая федеральными структурами. Поэтому говоря о том, что сегодня мы получаем гранты от иностранных спонсоров, мы таким образом можем деформировать информационное поле», – указал Гусев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •