22 марта, пятница  |  Последнее обновление — 08:48  |  vz.ru
Разделы

Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

Дометий Завольский, историк-архивист
Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Как «образование для всех» убивает Францию

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Белоруссия стала второстепенной для России

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трампу отвели библейскую роль «спасителя еврейского народа»

        Главная тема


        Антиисламский теракт поссорил Турцию и Австралию

        «Я вернусь»


        Телеведущий Норкин выгнал украинского политолога из студии (видео)

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        Рассказ участницы


        Появились подробности перформанса с мужчиной в трусах в Третьяковке

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        У кого вы предпочли бы взять деньги в долг?

        «Изменения могут коснуться лишь месяца»

        Сенатор Анатолий Лысков объяснил газете ВЗГЛЯД, почему Совет Федерации отклонил закон о едином дне голосования

        18 июля 2012, 20:35

        Текст: Ирина Костюкова

        Версия для печати

        «Я не понимаю, как можно проводить избирательную кампанию, если август во всем мире «мертвый сезон» с точки зрения политики. Все в отпусках, люди уезжают из городов», – заявил газете ВЗГЛЯД глава сенатского комитета по конституционному законодательству Анатолий Лысков. Он уверен, что ходить на выборы россияне должны в октябре, а не в сентябре.

        В среду Совет Федерации отклонил законопроект о введении в России единого дня голосования один раз год – во второе воскресенье сентября. Однако согласно заключению комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, регионы «не смогли высказать позицию по значимым вопросам, содержащимся в законопроекте». Другим поводом стали многочисленные обращения к сенаторам региональных властей, территории которых полностью либо частично отнесены к районам Крайнего Севера.

        В итоге сенаторы решили с депутатами Госдумы создать в сентябре согласительную комиссию. Напомним, что идею единого дня голосования раз в году предложил экс-президент Дмитрий Медведев. Как поясняли эксперты, это связано с необходимостью избранного главы региона или города формировать бюджет на следующий год. Это, как правило, происходит в сентябре.

        Сейчас россияне голосуют на выборах регионального и муниципального уровня дважды в году – во вторые воскресенья марта и октября.

        О том, почему Совфед отклонил принятый Госдумой закон, газете ВЗГЛЯД рассказал глава сенатского комитета по конституционному законодательству Анатолий Лысков.

        ВЗГЛЯД: Анатолий Григорьевич, в чем причина?

        Анатолий Лысков: Это решение связано с тем, что данный законопроект нарушает ст. 72 Конституции, так как определение единого дня голосования – это предмет совместного ведения регионов и федерального центра, поэтому органы власти обязательно были должны ознакомиться с мнением всех заксобраний страны. Потому что законопроект, с одной стороны, оговаривает проведение выборов президента и депутатов Госдумы, а с другой стороны, губернаторов и мэров. Но этот принцип не был соблюден, и регионы свои отзывы не предоставили. За исключением лишь Мурманской областной думы.

        Кроме того, законопроект предлагает норму по наделению Центризбиркома полномочиями по образованию избирательных участков за пределами территории России без внесения изменений в уже действующие законы. Это приведет к несогласованности системы федерального законодательства. Так считают члены конституционного комитета Совфеда. Поэтому мы пришли к выводу, что законопроект противоречит конституционному закону о референдуме. Если бы мы этот момент сейчас не учли, закон бы превратился в обыкновенную декларацию.

        ВЗГЛЯД: То есть мнение оппозиции о том, что избирательную кампанию невозможно провести в августе месяце, сенаторы в расчет не брали?

        А. Л.: Этот вопрос теперь предстоит решить созданной согласительной комиссии, в которую от Совета Федерации вошли четыре человека. Но с моей точки зрения, второе воскресенье сентября для проведения единого дня голосования было выбрано неудачно. Я не понимаю, как можно проводить избирательную кампанию, если август во всем мире «мертвый сезон» с точки зрения политики. Все в отпусках, люди уезжают из городов.

        Тем более что даже время сбора подписей депутатов муниципальных образований в поддержку кандидатов придется на период летних отпусков этих депутатов, что может затруднить процесс.

        ВЗГЛЯД: Когда тогда, по вашему мнению, должен проходить единый день голосования?

        А. Л.: Я бы перенес этот день на вторую половину октября, чтобы была проведена нормальная агитационная кампания. Ведь с 1 сентября все поведут детей в школы и начнут работать, выйдя из отпусков.

        ВЗГЛЯД: А как тогда быть с бюджетным планированием, которое обычно происходит в сентябре? Переносить?

        А. Л.: Как раз сейчас у законодателей появляется возможность провести дополнительную консультацию по этому вопросу. Может быть, депутаты решат перенести этот день с сентября, например, на июнь. Тогда избранный губернатор успеет осмотреться в регионе и получить какое-то представление о раскладе дел. Ведь не случайно же мы избирали первого президента 12 июня. К этому времени уже все сельские жители приняли участие в посевной, а до сбора урожая еще далеко.

        ВЗГЛЯД: Решение проводить голосование всего один раз в год останется неизменным?

        А. Л.: Да, так как это принципиальная позиция президента, и мы против нее не возражаем. Изменения могут коснуться лишь месяца, в который это голосование будет проходить.

        ВЗГЛЯД: А что будет с предстоящими губернаторскими выборами? Их теперь не отложат?

        А. Л.: Дело в том, что отклоненный нами закон должен был вступить в силу с 2013 года. Поэтому первые губернаторские выборы в пяти российских регионах по-прежнему пройдут во второе воскресенье, то есть 14 октября. Наш законопроект будет касаться уже следующего года.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............