22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 11:24  |  vz.ru
Разделы

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Газпром выставил на продажу акции на 187 млрд рублей с большой скидкой

        Главная тема


        Борьба с хамством чиновников дошла до «перегибов»

        американское давление


        США заявили о просьбах других стран к Египту не покупать у России Су-35

        «слуга олигарха»


        Политолог объяснил игру Коломойского и Зеленского

        «смотри на него свысока»


        В школах Латвии детям велели читать роман с оскорблением русских

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        «Мы не какие-то попугаи»

        Лидер татарстанских справороссов рассказал о внутрипартийных конфликтах

        18 июля 2012, 22:20

        Текст: Анна Аналбаева

        Версия для печати

        «О том, что я вам сейчас озвучиваю, все боятся говорить. Внутри партии есть даже поговорка: «Бог, сохрани от Левичева». А с оппонентами мы как-нибудь сами разберемся», – заявил Фарит Фарисов, исключенный из татарстанского отделения «Справедливой России». По его словам, причиной исключения стал конфликт с председателем партии Николаем Левичевым.

        Председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Республике Татарстан Фарит Фарисов был исключен из рядов партии. Об этом стало известно на прошлой неделе. Причиной послужила проверка центральной контрольно-ревизионной комиссии партии, выявившей фальсификацию отчетности.

        «Региональное отделение под руководством Фарисова регулярно делало заявления, прямо противоречащие позиции партии, наносящие прямой имиджевый вред партии в целом», – заявили в пресс-службе партии, пишет «Коммерсантъ».

        Эта ситуация была негативно воспринята большинством членов татарстанского отделения партии и практически привела к расколу ее партийной структуры. В ближайшее время не исключен массовый выход членов регионального отделения из состава партии.

        Сам Фарисов в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал, что одной из причин его исключения стал конфликт с председателем партии «Справедливая Россия» Николаем Левичевым, который, таким образом, фактически свел личные счеты со своим оппонентом.

        ВЗГЛЯД: Фарит Фарисович, могли бы вы рассказать, с чего начался конфликт между региональной ячейкой «Справедливой России» и ее федеральным руководством?

        Фарит Фарисов: Я возглавлял региональное отделение партии «Справедливая Россия» с 2010 года. В связи с тем что до этого в партии в Татарстане не было ни одного депутата и она набирала всегда очень маленькие проценты, на осенних муниципальных выборах была поставлена задача максимально поднять политическую партию, чтобы она могла завоевать мандаты муниципальных депутатов во всех крупных городах. Это Набережные Челны, Нижнекамск, Казань и Зеленодольск. Эта задача была успешно реализована. Было проведено около 80 депутатов, партия была представлена в законодательном собрании в каждом городе.

        Затем Николаем Левичевым была поставлена задача помочь на мартовских выборах 2011 года в Кировской области, которая примыкает к Татарстану. Наше региональное отделение параллельно помогало и в Башкирии. Затем на выборах в Госдуму нужно было как максимум получить несколько мандатов, как минимум – хотя бы один.

        За это короткое время нам удалось изменить отношение к партии от жесткого неприятия до признания, что такая партия существует и что у нее не оголтелое противостояние власти, а конструктивная позиция. И это дало результат. Пример: если на выборах в Госдуму в 2007 году по Казани было 4,16%, то на этих – 10,58%.

        Потом была избирательная кампания Сергея Миронова, в ходе которой никогда не ставились особо четкие задачи, поэтому результат и был плачевным. И наше мнение – это провальная работа аппарата. И именно с этого момента из-за этих результатов якобы провальных нам начали высказывать претензии. Хотя противоречия начались уже и с выборов в Госдуму.

        Мы настаивали на том, что каждый регион имеет свою специфику. Мы считаем, что к рядовым членам партии субъектов и тем более ее руководителям должны прислушиваться. Результат на выборах в Госдуму для «Справедливой России» был самый лучший за всю ее историю, но после этого было сменено более 20 руководителей региональных отделений.

        ВЗГЛЯД: И как члены регионального отделения восприняли ваше исключение из партии «за действия, наносящие вред» интересам партии?

        Ф. Ф.: У нас региональное отделение – одно из самых крупных по численности, поэтому все рядовые члены, которые об этом узнали, восприняли это как оскорбление. У нас было особое мнение по многим вопросам: по договору между Россией и Татарстаном, по Нургалиеву, по уходу из партии Рафгата Алтынбаева и по голосованию. Но у нас же может быть особое мнение в партии. Мы же не какие-нибудь там попугаи. Каждый раз, когда кто-то с чем-то был не согласен, это воспринималось в штыки и трактовалось как нарушение партийной дисциплины.

        ВЗГЛЯД: Вы были удивлены решением федерального руководства исключить вас из партии, или в вашей работе все же были какие-то ошибки?

        Ф. Ф.: В середине июня без объяснения причин мне поставили ультиматум, чтобы я ушел тихо. Я сказал «нет». Я себя ни в чем виноватым не считаю. Для меня это даже удивительно. Я сказал, чтобы меня убедили на закрытом заседании бюро, что я наносил какой-то вред, тогда бы вопросов не было. Но 29 июня на заседании бюро, на которое был вынесен этот вопрос, он даже не поднимался. Депутатский корпус, который там присутствовал, это знает.

        ВЗГЛЯД: Могли бы вы рассказать и про личностный конфликт с Николаем Левичевым?

        Ф. Ф.: Углубляться было бы неэтично, но я подтверждаю, что это личностное. Было два–три момента. Если он раскроет их, как-то на это намекнет, то у меня, конечно, есть ответ... Вообще, до того как я возглавил региональное отделение, я работал советником Сергея Миронова в Совете Федерации. Но все те, кто пришел из Совета Федерации в партийный аппарат, потихоньку были выдавлены из партии на периферию. Никого на ключевых постах не осталось, кроме одной–двух фигур. Это просто такая тотальная зачистка тех, кто имеет свое мнение.

        ВЗГЛЯД: Что теперь будет с региональным отделением «Справедливой России» в Татарстане?

        Ф. Ф.: Сейчас я провожу консультации и собрания, потому что народ удивлен, шокирован. Мы собираем актив, говорить за все отделение мы не можем, но многие изъявляют желание покинуть ее ряды. Я их в данный момент останавливаю. Но если посмотреть, то крупный выход из партии происходит в Саратовской области, в Дагестане, в Краснодарском крае, в Курской области. Это начало конца. Будет массовый выход из партии. Так что непонятно, чего они добиваются.

        При формировании партии «Справедливая Россия» в Республике Татарстан партия «Родина» была слабая, на сегодняшний день почти не представлена, партия «Жизнь» ушла вместе с Алтынбаевым, партия «Пенсионеры» выходит тоже. Кто останется, непонятно.

        ВЗГЛЯД: Скажется ли это на ближайших выборах в Госсовет, которые должны будут проходить в сентябре?

        Ф. Ф.: Это как раз является одной из главных причин конфликта. Мы в этот раз должны были провести два или как минимум одного человека в Госсовет Республики Татарстан. Мы подготовились к выборам, подготовили кандидата, провели переговоры. Осмелюсь даже заявить, что шансы на победу были очень велики. Мы усиленно добивались встречи и утверждения кандидата, но это просто было проигнорировано. Естественно, мы высказывали свое мнение, которое, может быть, было не в том ракурсе, который они хотели услышать. Идет срыв выборного процесса. Они практически сорвали эти выборы. На сегодняшний день никто от «Справедливой России» туда не выдвигает кандидатов. Это тоже существенно.

        И потом мы прекрасно понимаем, как они истребляют другие сильнейшие региональные отделения. О том, что я вам сейчас озвучиваю, все боятся говорить. Внутри партии есть даже такая поговорка: «Бог, сохрани от Левичева». А с оппонентами мы как-нибудь сами разберемся.

        ВЗГЛЯД: Вы упоминаете, что Левичев сводит счеты со своими оппонентами. То есть в партии есть люди, у которых аналогичные конфликты с ним? В каких регионах?

        Ф. Ф.: Людей подставлять не хотелось бы, потому что все его смертельно боятся. Это фигура такого масштаба, которая, если будет что-то плохо, через год – через два все равно выживет. Он никогда ничего не забывает. Николай Владимирович – хороший аппаратчик, но, извините, аппаратчик и лидер – это разные вещи.

        У меня все региональное отделение выстроено под Сергея Михайловича. Для нас он был лидер. Нужно сказать, для многих региональных отделений так и есть. Николай Владимирович никогда не был для них лидером, сейчас не является, и я думаю, что никогда им не станет.

        ВЗГЛЯД: Что намереваются сделать вышедшие из партии партийцы: вступить в другую партию, уйти из политики, объединиться с коммунистами?

        Ф. Ф.: У нас одно из крупнейших подразделений, базирующееся на социалистических принципах. У нас очень сильные коммунисты. По некоторым вопросам в республике мы выступаем консолидированно, но где-то у нас есть и разногласия. Я знаю, что многих партийцев, которые вдруг по непонятным причинам стали невостребованными в партии, с распростертыми руками принимают в Компартию. Но мы никуда пока не уходим, консолидируем силы, будем искать, советоваться, принимать решения, какую платформу, какую партию выбирать для объединения.

        ВЗГЛЯД: Могут ли последовать примеру Татарстана другие региональные отделения, недовольные Левичевым, сколько их может быть, и какой урон нанесет их выход из «Справедливой России»? И как на эту ситуацию смотрит Миронов?

        Ф. Ф.: У нас пока только начало разговора, но на нас уже вышло много регионов, которые говорят, что если кто-то начнет выходить, то они это подхватят. Говорят: «Мы только за, мы устали уже это терпеть». Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что урон будет существенный, а о мнении Сергея Михайловича мне трудно говорить...

        ВЗГЛЯД: В КПРФ не исключают, что на губернаторских выборах они будут выдвигать с «СР» единого кандидата. Не является ли это следствием возникших конфликтов между региональными ячейками «Справедливой России» и ее федеральным руководством?

        Ф. Ф.: Есть существенная разница, например, между Кировской областью, Башкирией и Татарстаном. В каждом регионе все должно быть индивидуально. В этом и состоит конфликт. У нас в Татарстане коммунисты сильные, но, как показали выборы в Госдуму, мы можем оказать им существенное противостояние.

        Я знаю, что Дмитрий Гудков хочет баллотировать в губернаторы. Это многообещающий молодой человек. Я вот лично бы не хотел, чтобы он с кем-то объединялся. Ему нужно помочь, навалиться всей партией. Это такая звездочка в нашей партии, а его, наоборот, всегда критиковал небезызвестный нам человек. Тоже несправедливо.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............