Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия сообщила о переговорах по поставкам газа в Китай с Сахалина

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Оплатить им дорогу и проживание»

    Дарья Милославская, член Общественной палаты
    Дарья Милославская считает, что любое НКО должно иметь возможность привлекать волонтеров
       17 июля 2012, 18:20
    Фото: top.oprf.ru
    Текст: Ирина Костюкова

    «Любая некоммерческая организация должна иметь возможность привлекать волонтеров. Сейчас это право есть только у оргкомитета Олимпиады в Сочи и у благотворительных организаций», – заявила газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Дарья Милославская. Она рассказала о разработанной ею концепции законопроекта о волонтерах.

    Работа над законопроектом о деятельности волонтеров завершится к сентябрю. Об этом во вторник заявил вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев. «Мы планируем к сентябрю завершить работу над текстом законопроекта, затем обсудить его с общественностью в сети интернет, чтобы каждый желающий смог дать свои предложения по проекту закона», – заявил он РИА «Новости», добавив, что в этом случае документ может быть внесен в Госдуму уже в октябре-ноябре.

    Эти два события совпали случайно. Мы разрабатывали концепцию этого законопроекта много лет

    О том, зачем понадобился этот законопроект и как он отразится на добровольцах, газете ВЗГЛЯД рассказала его автор, член Общественной палаты Дарья Милославская.

    ВЗГЛЯД: Дарья Игоревна, концепция законопроекта о волонтерах вызвала волну обсуждения, особенно на фоне сильного волонтерского движения в Крымске. Появление документа именно сейчас как-то связано с трагедией на Кубани?

    Дарья Милославская: Абсолютно нет. Эти два события совпали случайно. Мы разрабатывали концепцию этого законопроекта много лет. Ее текст был опубликован на нашем сайте еще в апреле 2012 года. И, если честно, я не знаю, почему именно сейчас на нее обратили внимание журналисты и политики. Тем более что законопроект вовсе не стремится ограничить какие-то волонтерские акции.

    ВЗГЛЯД: Зачастую волонтеры приезжают на место ЧП из разных городов и сел и тут же начинают помогать пострадавшим. Получается, что если ваша идея станет законом, им придется сперва найти НКО, которое их оформит как волонтеров, а уже потом отправиться на место трагедии?

    Д.М.: Речь идет только о регулировании взаимоотношений организаций и волонтеров в том случае, когда необходимо компенсировать расходы волонтеров. Но этот законопроект ни в коем случае не затронет тех волонтеров, которые на личной машине приезжают в зону ЧП и начинают помогать людям. Этот документ не касается таких людей.

    ВЗГЛЯД: На примере Крымска было заметно, что многие волонтеры не нуждались, например, в компенсации проезда, но им уже на месте был необходим дополнительный инструктаж и дополнительная подготовка. Если они не зарегистрированы ни в какой общественной организации, они смогут получить необходимую им помощь в тех же НКО?

    Д.М.: Я надеюсь, что наш законопроект поможет таким ребятам. Но пока мы говорим, что необходимы урегулированные отношения между организациями и волонтерами в том случае, если последние действуют от ее имени, а НКО отвечает за них, компенсирует их расходы и проводит необходимый инструктаж. Если же какие-то люди просто приедут в зону ЧП и попросят провести с ними инструктаж, то я не знаю, какие организации станут им помогать, так как этот законопроект не будет распространяться на тех, кто не действует от имени этих организаций.

    ВЗГЛЯД: По вашим оценкам, в России достаточно общественных организаций, которые в состоянии компенсировать расходы и обучить десятки тысяч волонтеров по всей стране?

    Д.М.: У нас очень много подобных организаций. Они необязательно называются волонтерскими. И я считаю, что любая некоммерческая организация должна иметь возможность привлекать волонтеров. Сейчас это право есть только у оргкомитета Олимпиады в Сочи и у благотворительных организаций. А у всех остальных НКО, которых в России сотни тысяч, такого права нет. И идея нашего законопроекта как раз и состоит в том, чтобы и у остальных общественных организаций была возможность привлекать волонтеров или, например, профессоров, которые готовы почитать лекции студентам в Якутске. В этом случае НКО сможет оплатить им дорогу и проживание, не платя при этом гонорар.

    ВЗГЛЯД: Но волонтерам все равно нужно будет найти офис НКО в своем или в соседнем регионе, чтобы заключить договор, или будет достаточно отправить им письмо по электронной почте?

    Д.М.: Если человек хочет получить возмещение, он должен будет заключить договор с НКО. По электронной почте это можно будет сделать только в том случае, если у человека есть электронная подпись и организация ее признает, в ином случае нужно подъехать в офис организации. В принципе, таких организаций в России очень много, и ехать из Урюпинска в Москву совсем не обязательно. Главное, чтобы у этих организаций были деньги на то, чтобы оплатить проезд и проживание волонтеров.

    ВЗГЛЯД: На примере других ЧП мы видим, что зачастую волонтерами становятся студенты каких-то вузов, как это было, например, в Ленске, где на восстановление пострадавшего от наводнения города отправили 500 добровольцев Якутского госуниверситета. В подобных ситуациях вузы смогут легально оплачивать дорогу и страховку своим студентам или сотрудникам?

    Д.М.: Университет, в принципе, тоже некоммерческая организация. И если университет выступит в качестве организатора волонтерской деятельности и будет готов оплатить студентам дорогу и проживание, проблем никаких не будет. Но если сегодня те, кто получает деньги даже на проезд, должны заплатить с них подоходный налог, то с принятием этого законопроекта уплату этого налога с них никто требовать не станет. Если, конечно, волонтерское движение не будет стихийным движением какого-то курса, который просто захочет сам туда поехать.

    ВЗГЛЯД: А вам известны случаи, когда у налоговых органов уже были претензии к волонтерам?

    Д.М.: Да, такие ситуации были. Например, в Москве людям, которым НКО оплатили билеты, затем приходила квитанция из налоговой с просьбой оплатить подоходный налог.

    ВЗГЛЯД: Государство будет обязано оплачивать страховку волонтерам, или это остается на усмотрение той или иной организации?

    Д.М.: Такая идея есть. В этом случае мы считаем, это будет сильным стимулирующим фактором для активизации волонтерского движения, а государство сможет хотя бы в таком виде проявить свою заботу о тех, кто едет помогать людям.

    ВЗГЛЯД: Участники интернет-форумов высказывают опасения, что с принятием вашего законопроекта власть будет отсекать от участия в ликвидации ЧП тех, кто не имеет официальный статус волонтера...

    Д.М.: У нас в отношении зон чрезвычайных происшествий сегодня действует отдельное законодательство. И у МЧС есть собственные правила, опираясь на которые они могут либо пускать, либо вообще не пускать волонтеров в тот или иной район или город. Но об этом в законопроекте вообще речи не идет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •