Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 19:48  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    Главная тема


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    конкуренция за жилье


    В Эстонии студентов предупредили о проблемах из-за наплыва беженцев с Украины

    интернет-осведомительство


    Украинцам предложили доносить на обходящих санкции россиян

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «Я внимательно слежу»

    Владимир Путин счел работу властей в Крымске неудовлетворительной
       17 июля 2012, 16:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Ольга Гриценко

    «Не считаю работу ведомств, властей всех уровней удовлетворительной по организации помощи людям и по минимизации последствий». С таким заявлением по поводу происходящего на Кубани выступил президент Путин. Глава государства также пообещал пересмотреть критерии оценки эффективности деятельности власти на местах, дав ей больше полномочий.

    Выступая во вторник на заседании Госсовета, президент Путин раскритиковал работу представителей всех уровней власти по ликвидации последствий наводнения на Кубани.

    Должен сразу сказать, что не считаю работу ведомств, властей всех уровней удовлетворительной по организации помощи людям и по минимизации последствий

    «Очень много жертв»

    «Я внимательно слежу за тем, что происходит в регионах, пострадавших от наводнения, и должен сразу сказать, что не считаю работу ведомств, властей всех уровней удовлетворительной по организации помощи людям и по минимизации последствий», – заявил глава государства, подчеркнув, что ответственность за недопущение повторения подобных трагедий лежит на представителях власти всех уровней.

    Президент отметил, что на будущее уже выработана некая система взаимодействия властей различных уровней при подобных трагедиях. «Мы договорились с коллегами, что и как должно быть сделано в подобных ситуациях... Очень много жертв. В целом в регионе 170 с лишним человек погибли. В Крымске – 150 с лишним», – приводит слова президента РИА «Новости».

    «Оценка граждан – низкая»

    Говоря о регионах в целом, глава государства высказался за пересмотр критериев оценки деятельности местных органов власти. «Данная система, конечно, работает, но не настолько эффективно, как мы планировали. Нередки случаи, когда по большинству критериев регион можно помещать на «доску почета», а оценка граждан – низкая. Такого разрыва между бумажными отчетами и социальным самочувствием людей не должно быть», – заявил он, добавив, что возвращение прямых выборов губернаторов даст самую объективную оценку деятельности того или иного главы региона.

    По словам президента, по его поручению правительство уже подготовило проект указа, где определено всего 11 критериев оценки деятельности региональной исполнительной власти. «Для федеральной власти важно знать, как идут дела в регионе. И мы обязательно будем проводить мониторинг и анализировать ситуацию», – приводит слова Путина «Интерфакс».

    На днях в правительстве озвучили эти критерии. В частности, в них включены такие показатели, как реальные денежные доходы населения, оценка населением деятельности местных властей, а также количество проваливших ЕГЭ выпускников.

    Учитывать предлагается и такие критерии, как ожидаемая продолжительность жизни, численность населения в регионе, смертность, объем инвестиций. Новые критерии будут учитывать и специфику регионов.

    Глава государства также обратил внимание на то, насколько отличаются по социально-экономическим показателям соседствующие регионы с примерно равными стартовыми возможностями. «В одном открываются предприятия, создаются рабочие места, растут доходы, в другом – бизнес лишь выживает, жители беднеют, а федеральный центр вынужден постоянно повышать свои дотации. Как видим, здесь не срабатывает, казалось бы, логичный принцип соревновательности. Значит, нужна особая, действительно эффективная система, которая бы стимулировала регионы к конкуренции. Эта тема могла бы быть для Госсовета предметом анализа и выработки предложений как отдельная тема», – предложил он.

    «Для них губернатор является главным»

    С другой стороны, для повышения эффективности работы власти в целом глава государства считает возможным расширить полномочия губернаторов. По его мнению, последним необходимо предоставить возможность вносить предложения о привлечении к дисциплинарной ответственности тех руководителей территориальных органов федеральных министерств и ведомств, которые не справляются со своими обязанностями.

    «Большинству жителей абсолютно безразлично, к какому уровню  власти они относятся. Для них губернатор является главным в регионе и к нему предъявляются все претензии, в том числе, по работе территориальных органов. Полагаю, что при взаимодействии с ними руководители регионов должны иметь больше полномочий. Конечно, здесь не должно быть предвзятости и необъективных, надуманных оценок. Я прошу правительство подготовить соответствующий проект указа и представить его на подпись», – добавил Путин.

    По его словам, необходимо предусмотреть и обратный вариант: у федеральной власти должна быть возможность оценивать исполнение региональными властями переданных им полномочий. «Если они не исполняются или исполняются ненадлежащим образом, у федеральной власти должны быть соответствующие рычаги влияния дисциплинарного характера вплоть до отстранения от должности», – подчеркнул он.

    Напомним, во вступившем в силу законе о прямых выборах губернаторов содержатся положения, по которым избранный глава региона может быть уволен. В частности, принять такое решение может президент, если заметит за губернатором факты коррупции, нарушение законов, грубое неисполнение своих обязанностей, установленное судом. С инициативой отзыва главы региона смогут выступить и граждане – по истечении одного года со дня вступления его в должность. В поддержку этого решения должны высказаться не менее четверти избирателей.

    В заключение Путин призвал представителей власти к большей открытости. «Жители регионов должны чувствовать, что их мнения важны для власти, что они учитываются в практической нашей работе», – добавил президент.

    «Сейчас это представляет собой обычную формалистику»

    Заместитель гендиректора Центра политических технологий Георгий Чижов отмечает, что губернаторы всегда имели возможность жаловаться на федеральных чиновников в «зависимости от их неформального веса в федеральном центре». «Но введение этого института официально активизирует процесс. Будет диалог между губернаторами и представителями федеральных структур. Конечно, выйдя из-под контроля губернаторов институционально, федеральные чиновники начали чувствовать себя недосягаемыми, что сказалось на эффективности их работы», – сказал Чижов газете ВЗГЛЯД.

    Что касается сокращения числа критериев оценки работы губернаторов, то эксперт указывает, что объективно оценить по 11 пунктам разные российские территории будет «трудно». «Хотя, может быть, они удачно сформулированы и могут быть объективно оценены. Критерии нужно было совершенствовать. Тут дело не в количестве, а качестве. Понятно, что этот процесс очень долгий», – считает политолог.

    В свою очередь ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин считает, что в любом случае сокращение критериев оправдано. «Сейчас это представляет собой обычную формалистику, которая отнимает силы у региональной бюрократии, чтобы заполнить бумажки и выполнить определенную процедуру, которая по большому счету никому не нужна», – сказал Салин газете ВЗГЛЯД.

    При этом эксперт уверен, что эффективность новых критериев будет зависеть от того, что именно будет взято за их основу. «Здесь необходимо будет разделить их на три группы. Скажем, экономические критерии – уровень доходов населения, динамика. Критерии социальные – удовлетворенность населения своим положением. И политические критерии – политическая стабильность. Если будет подобран баланс таких критериев по трем группам, то они вполне смогут заработать», – полагает он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •