Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 13:01  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Под Артемовском уничтожены две роты ВСУ

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «это судьба»


    Сдавшийся сержант ВСУ назвал встречу с российскими военными «спасением Божьим»

    «как дома»


    Украинских дипломатов задержали за «пьяное буйство» в Вене

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Совет стратегического назначения

    Новый совет при Владимире Путине будет формулировать экономическую политику в общих чертах
       16 июля 2012, 22:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Владимир Путин создал экономический совет при президенте, который будет готовить предложения в сфере социально-экономической политики. Эксперты уверены, что совет не станет дублировать экономическую программу правительства, а поможет выработать стратегию для министерств. Подобная схема реализована в США.

    В понедельник Владимир Путин подписал указ «Об экономическом совете при президенте РФ». Согласно сообщению пресс-службы Кремля, совет создан «в целях координации деятельности по обеспечению устойчивого социально-экономического развития РФ».

    У совета нет ни финансовых, ни штатных функций, чтобы заменить министерство, например Минэкономразвития. Но вырабатывать стратегию – это основная и ключевая задача этого органа

    Указом утверждены положение о совете и его персональный состав – 31 человек. Председателем стал сам Путин, а его заместителями – помощник президента Эльвира Набиуллина и министр экономического развития Андрей Белоусов.

    В совет вошли глава президентской администрации Сергей Иванов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Аркадий Дворкович и Ольга Голодец, министр финансов Антон Силуанов, председатель Банка России Сергей Игнатьев, уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов, президент РСПП Александр Шохин, а также ряд известных экономистов, в том числе научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Евгений Ясин.

    Многие члены совета были авторами «Стратегии 2020» и проводили реформы последних лет, когда Путин занимал должность премьер-министра.

    Основными задачами совета обозначены экспертно-аналитическое и информационное обеспечение деятельности президента по вопросам социально-экономической политики, в том числе по макроэкономической ситуации. Он будет готовить предложения по направлениям социально-экономического развития страны.

    Другой задачей совета станут экспертизы проектов законов по социально-экономической политике. Также он займется мониторингом результатов наиболее значимых социально-экономических реформ. Еще он будет отвечать за обеспечение реализации проектов национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата и устранению барьеров для развития предпринимательства.

    Некоторые наблюдатели высказывали предположения, что совет будет дублировать экономическую программу правительства. Однако вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что основная задача экспертов нового совета – не заниматься управлением, а готовить стратегии развития.

    «Им необходимо придумывать модели, которыми можно купировать экономический кризис, предлагать новые модели роста, формировать долгосрочные инвестиционные идеи. Формулировать экономическую политику в общих ее начертаниях. А антикризисной реализацией этой стратегии как раз будет заниматься правительство», – сказал Абзалов газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, аналогичные советы существуют в других странах, например в США, где такая структура функционирует на правах агентства. «Входящие туда эксперты формируют экономический курс. В этом плане их (членов российского совета) антикризисным вкладом должен быть просчет сценариев и типов поведения в случае негативной политической конъюнктуры», – уверен эксперт, добавляя, что реализация сценариев будет прерогативой правительства.

    По его словам, таким образом, есть четкое разграничение между функционалом правительства и совета. «У совета нет ни финансовых, ни штатных функций, чтобы заменить министерство, например Минэкономразвития. Но вырабатывать стратегию – это основная и ключевая задача этого органа», – уверен эксперт.

    Он отметил включение в состав совета экс-главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, которая в свое время готовила экономическую программу Владимиру Путину. Одна из ее сильных сторон, указал он, стратегическое планирование.

    Абзалов добавил, что, как показал опыт работы комиссии по ТЭК, правительственные и президентские органы «встраиваются в единую систему и противостояния по функционалу практически нет».

    «То же самое будет и здесь. Путин говорил, что все, что касается экономико-социальных вопросов, – в компетенции правительства. А совет отвечает за вопросы формирования стратегии. Если это сработает как в США, то эти структуры не пересекутся, а дополнят друг друга. Правительству это даст возможность просчитать риски. А совету – увидеть реальное воплощение своей стратегии. Многие страны как раз занимаются тем, чтобы лихорадочно выстроить такую систему. Тем странам, которые испытывают серьезные финансовые проблемы, такую систему выстроить не удалось», – подытожил эксперт.

    Добавим, что ранее кроме комиссии по ТЭК президент создал комиссию по «мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России» во главе с начальником экспертного управления Кремля Ксенией Юдаевой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •