Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 21:33  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Коллективный Запад начинает применять на Украине оружие с ядерным компонентом

    Главная тема


    Китай добавит возможностей российскому космосу

    боеприпасы для танков


    В Британии сообщили о планах поставить Украине снаряды с обедненным ураном

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    «как в Югославии»


    Лавров: Британия готова идти на военные преступления на Украине

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Скатились на шантаж

    Лавров: Россию шантажируют из-за Сирии
    Лавров уличил Запад в недоговороспособности
      
    16 июля 2012, 14:25
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Гриценко

    Россия все еще надеется на то, что Совбез ООН сможет договориться по вопросу о Сирии, хотя, признал в понедельник глава МИД Сергей Лавров, последние события показывают, что некоторые западные партнеры Москвы «недоговороспособны». При этом министр заявил, что Запад уже открыто шантажирует Россию своим проектом резолюции, разрешающим вторжение в страну. В Сирии тем временем бои переместились в сам Дамаск.

    Москва все еще рассчитывает договориться с коллегами по Совбезу ООН о выработке единой позиции по Сирии, заявил в понедельник глава МИД Сергей Лавров в преддверии встречи со спецпосланником ООН и ЛАГ Кофи Аннаном.

    «Я бы пока не называл ее (ситуацию – прим. ВЗГЛЯД) патовой. Мы все-таки не оставляем надежд договориться в рамках того, о чем условились в Женеве, в рамках того, что записано в женевском коммюнике», – приводит его слова РИА «Новости».

    «Коту под хвост»

    Либо наши партнеры были в Женеве неискренни, либо они недоговороспособны

    Два проекта резолюции по Сирии обсуждаются в Совбезе с прошлого четверга. Принципиальное отличие западного проекта от российского заключается в том, что первый в ультимативной форме требует от режима Башара Асада в десятидневный срок прекратить перемещение войск в направлении населенных пунктов, вывести войска, сконцентрированные вокруг и в населенных пунктах, и вернуть их в казармы или места временной дислокации. В противном случае западные страны грозят Дамаску принять санкции в соответствии со статьей 41-й главы 7 Устава ООН, разрешающей иностранное военное вмешательство.

    Россия ранее предупредила, что ни при каких условиях не поддержит данное предложение. «Мы не сможем пропустить резолюцию Совета Безопасности, которая не будет основываться на женевских договоренностях. Мы не для того провели полдня и полночи в Женеве, добивались согласия по конкретным формулировкам, чтобы все это пошло коту под хвост», подчеркнул в понедельник Лавров.

    При этом он указал на то, что в настоящее время Запад фактически шантажирует Россию. «К нашему большому огорчению, наблюдаются элементы шантажа. Нам говорят, что, если вы не дадите согласия на принятие резолюции (СБ ООН) по главе 7 Устава ООН, то мы откажемся продлевать мандат миссии наблюдателей. Такой подход абсолютно контрпродуктивен и опасен, потому что использовать наблюдателей в качестве разменной монеты недопустимо», подчеркнул министр.

    По его словам, если западные партнеры «вознамерятся во что бы то ни стало заблокировать нашу резолюцию», то миссия ООН не будет иметь мандата и будет вынуждена покинуть Сирию.

    «За гранью дипломатии»

    С другой стороны, отметил министр, поведение партнеров России после женевской встречи и вовсе может свидетельствовать о том, что с ними «невозможно договариваться».

    Он напомнил, что вскоре после встречи в Женеве некоторые страны Запада начали интерпретировать результаты этих переговоров в том ключе, что они открывают дорогу к санкциям против Сирии. «Либо наши партнеры были в Женеве неискренни, либо они недоговороспособны», считает глава МИДа.

    Еще большее удивление Москвы вызывает то, что в данных условиях именно Россию и Китай обвиняют в затягивании урегулирования сирийского кризиса. «Некорректно вешать всех собак на Россию и Китай, не говоря уже об угрозах типа «они за это заплатят», что вообще находится за гранью не то что дипломатии, а элементарной воспитанности», приводит его слова «Интерфакс».

    Нереалистичными в этой связи глава российской дипломатии назвал и требования Запада к Москве убедить президента Сирии Башара Асада покинуть свой пост. «Звучат заявления о том, что ключ к сирийскому урегулированию находится в Москве. Причем нам объясняют, когда мы задаем вопрос, что имеется в виду, что мы (Россия) должны убедить Асада уйти в отставку добровольно. Это просто нереалистично. Он не уйдет не потому, что мы его защищаем, а потому, что за ним весьма и весьма значительная часть населения страны», уверен Лавров.

    В то же время он призвал Запад повлиять на саму оппозицию, чтобы та определилась со своим единым представителем. «Нет пока кандидатуры от оппозиции, мы очень надеемся, что те государства, которые на оппозицию имеют влияние, употребят его для того, чтобы таких переговорщиков поскорее назначили, одновременно с принятием мер по синхронизированному прекращению огня и началу отвода вооруженных людей и техники из городов»,  сказал он.

    России, признался он, пока не удалось убедить сирийскую оппозицию отказаться от радикальных требований. «Они продолжают говорить о том, что идет революция. Но это не то, что требуется всем нам для успокоения ситуации, для прекращения кровопролития, для спасения жизней людей и содействия началу внутрисирийского диалога о будущем этой очень важной для региона страны», подчеркнул министр.

    Еще более тревожным сигналом для России является то, что в Сирии активизировалась так называемая «третья сила» в лице «Аль-Каиды*» и близких к ней экстремистских организаций, что, считает министр, ставит под угрозу безопасность уже всего региона.

    Плацдарм революции

    Из Сирии тем временем приходят известия о продолжающихся боях в самом Дамаске, где повстанцы якобы начали организованное наступление и попытались превратить южный квартал Тадамун в «революционный плацдарм». Стрельба, передает Reuters, началась минувшей ночью на юге города, где засели боевики. Квартал подвергся интенсивному минометному обстрелу, на место была отправлена бронетехника. Как сообщают очевидцы, бои стали самыми масштабными и ожесточенными за все время беспорядков в стране.

    ИТАР-ТАСС, однако, утверждает, что Дамаск живет нормальной жизнью, несмотря на столкновения с боевиками. Телеканал «Сурия» показал в эфире оживленные площади и торговые ряды. По улицам столицы движется обычный поток автомобилей.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •