Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:53  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Островное обострение

    Япония отозвала из Китая своего посла
    Сроки возвращения японского посла в Пекин в МИДе не называются
       15 июля 2012, 12:43
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Токио на время отозвал своего посла в Пекине для проведения консультаций в связи с обострением ситуации вокруг спорных островов Сенкаку. Конфликт вокруг последних усилился после того, как Япония решила выкупить острова у частных лиц, а оспаривающий территориальную принадлежность Сенкаку Китай провел в ответ на это в регионе масштабные маневры.

    Посол Японии в Китае Уитиро Нива отозван в Токио для консультаций по поводу инцидента вокруг спорных островов Сенкаку, территориальную принадлежность которых оспаривает Китай.

    Пекин намерен защищать территорию и водное пространство, принадлежащие ему по праву

    «Я намерен доложить обстановку правительству Японии», – заявил дипломат журналистам перед своим отъездом.

    В японском МИДе отметили, что сроки возвращения посла в Китай пока не определены, сообщает ИТАР-ТАСС. Тем не менее во внешнеполитическом ведомстве Японии подчеркнули, что отзыв дипломата из Пекина – это не протест против участившихся случаев появления судов КНР у архипелага Сенкаку.

    Ситуация вокруг островов вновь обострилась после того, как японское правительство заявило о своем намерении национализировать эти территории, выкупив их у частных лиц. Это немедленно вызвало протест со стороны Китая, который считает, что Токио пытается подкрепить свои права на эти территории.

    Параллельно Пекин объявил о проведении масштабных шестидневных учений в Восточно-Китайском море. Военные аналитики в этой связи отмечали, что в этот раз китайские военные добавили к регулярным маневрам несвойственные элементы, в частности, отработку действий по высадке морского десанта.

    А в начале этой недели несколько китайских кораблей вошли в акваторию близ Сенкаку. Это незамедлительно вызвало протест японских властей. Министр иностранных дел Китая Ян Цзечи в ответ заявил своему японскому коллеге Коитиро Гэмбе, что архипелаг Дяоюйтай является исконно китайской территорией с древнейших времен и что Китай имеет над ней «неоспоримый суверенитет», сообщает ВВС.

    Напомним, острова, в свое время открытые китайцами, в конце 19-го века отошли Японии по итогам первой Китайско-японской войны. Однако после проигрыша во Второй мировой войне Токио потерял право на все завоеванные территории, и острова перешли под юрисдикцию США. В 70-х годах США вернули Японии Окинаву вместе с архипелагом Сенкаку (по-китайски Дяоюйдао – прим. ВЗГЛЯД). В настоящий момент формально японским властям принадлежит один из пяти островов архипелага, остальные четыре они арендуют у частных владельцев и до самого последнего времени отказывались их выкупать. Китай, однако, считает острова своими исконными территориями.

    Последнее обострение территориального спора между двумя государствами случилось в сентябре 2010 года после того, как японские пограничники арестовали китайское рыболовное судно у Сенкаку. Капитан траулера был арестован и должен был предстать перед судом.

    Однако в дело вмешался официальный Пекин, в ультимативной форме потребовавший от Токио не только освободить задержанного китайца, но и принести свои извинения. «Если Япония незамедлительно и безо всяких условий не освободит капитана китайского судна, Китай примет жесткие ответные меры, а ответственность за это будет полностью лежать на японской стороне», – подчеркивали в МИД КНР.

    В конце сентября, так и не добившись от Японии уступок, китайские власти задержали на территории страны четырех японцев, обвинив их в незаконной съемке военных объектов. После появления информации об аресте Токио все-таки был вынужден отпустить китайского капитана.

    После разрешения инцидента стороны договорились возобновить переговоры по урегулированию территориального спора.

    Однако уже через пару месяцев переговорный процесс был вновь сорван после того, как японское правительство закрепило в принятой властями страны программе развития вооруженных сил свою решимость укрепить оборону Сенкаку.

    После этого КНР объявила, что ее боевые корабли начнут патрулировать район архипелага. «Пекин намерен защищать территорию и водное пространство, принадлежащие ему по праву. В задачи патрульных кораблей будет входить защита и координация действий китайских рыболовецких траулеров в районе Дяоюйдао, а также наблюдение за иностранными кораблями в зоне патрулирования», – комментировали это решение в китайском правительстве.

    В ответ на это Токио заявил, что «архипелаг Сенкаку является исконной территорией Японии и исторически, и с точки зрения международного права», и «охрана суверенитета японских территорий является долгом нашего правительства».

    Помимо территориального спора с Японией, аналогичные конфликты есть у Китая с рядом других государств. В частности, он претендует на архипелаг Спратли в Южно-Китайском море, за который также борются Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Бруней. Последние в конфликте с Китаем активно поддерживают США, регулярно проводящие в регионе совместные военные маневры.

    Вместе с тем в ситуации с Сенкаку Вашингтон занимает более нейтральную позицию, несмотря на союзнические отношения с Японией. В частности, комментируя на днях обострение японо-китайского спора, представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл заявил, что у США «нет позиции по вопросу суверенитета островов Сенкаку». «Мы выражаем надежду на то, что стороны  решат проблему мирным способом», – добавил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •