8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:50  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Соловьев напомнил предупреждение Путина о последствиях эскалации в Донбассе

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        «Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Островное обострение

        Япония отозвала из Китая своего посла из-за территориального спора

        15 июля 2012, 12:43

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Токио на время отозвал своего посла в Пекине для проведения консультаций в связи с обострением ситуации вокруг спорных островов Сенкаку. Конфликт вокруг последних усилился после того, как Япония решила выкупить острова у частных лиц, а оспаривающий территориальную принадлежность Сенкаку Китай провел в ответ на это в регионе масштабные маневры.

        Посол Японии в Китае Уитиро Нива отозван в Токио для консультаций по поводу инцидента вокруг спорных островов Сенкаку, территориальную принадлежность которых оспаривает Китай.

        «Я намерен доложить обстановку правительству Японии», – заявил дипломат журналистам перед своим отъездом.

        В японском МИДе отметили, что сроки возвращения посла в Китай пока не определены, сообщает ИТАР-ТАСС. Тем не менее во внешнеполитическом ведомстве Японии подчеркнули, что отзыв дипломата из Пекина – это не протест против участившихся случаев появления судов КНР у архипелага Сенкаку.

        Ситуация вокруг островов вновь обострилась после того, как японское правительство заявило о своем намерении национализировать эти территории, выкупив их у частных лиц. Это немедленно вызвало протест со стороны Китая, который считает, что Токио пытается подкрепить свои права на эти территории.

        Параллельно Пекин объявил о проведении масштабных шестидневных учений в Восточно-Китайском море. Военные аналитики в этой связи отмечали, что в этот раз китайские военные добавили к регулярным маневрам несвойственные элементы, в частности, отработку действий по высадке морского десанта.

        А в начале этой недели несколько китайских кораблей вошли в акваторию близ Сенкаку. Это незамедлительно вызвало протест японских властей. Министр иностранных дел Китая Ян Цзечи в ответ заявил своему японскому коллеге Коитиро Гэмбе, что архипелаг Дяоюйтай является исконно китайской территорией с древнейших времен и что Китай имеет над ней «неоспоримый суверенитет», сообщает ВВС.

        Напомним, острова, в свое время открытые китайцами, в конце 19-го века отошли Японии по итогам первой Китайско-японской войны. Однако после проигрыша во Второй мировой войне Токио потерял право на все завоеванные территории, и острова перешли под юрисдикцию США. В 70-х годах США вернули Японии Окинаву вместе с архипелагом Сенкаку (по-китайски Дяоюйдао – прим. ВЗГЛЯД). В настоящий момент формально японским властям принадлежит один из пяти островов архипелага, остальные четыре они арендуют у частных владельцев и до самого последнего времени отказывались их выкупать. Китай, однако, считает острова своими исконными территориями.

        Последнее обострение территориального спора между двумя государствами случилось в сентябре 2010 года после того, как японские пограничники арестовали китайское рыболовное судно у Сенкаку. Капитан траулера был арестован и должен был предстать перед судом.

        Однако в дело вмешался официальный Пекин, в ультимативной форме потребовавший от Токио не только освободить задержанного китайца, но и принести свои извинения. «Если Япония незамедлительно и безо всяких условий не освободит капитана китайского судна, Китай примет жесткие ответные меры, а ответственность за это будет полностью лежать на японской стороне», – подчеркивали в МИД КНР.

        В конце сентября, так и не добившись от Японии уступок, китайские власти задержали на территории страны четырех японцев, обвинив их в незаконной съемке военных объектов. После появления информации об аресте Токио все-таки был вынужден отпустить китайского капитана.

        После разрешения инцидента стороны договорились возобновить переговоры по урегулированию территориального спора.

        Однако уже через пару месяцев переговорный процесс был вновь сорван после того, как японское правительство закрепило в принятой властями страны программе развития вооруженных сил свою решимость укрепить оборону Сенкаку.

        После этого КНР объявила, что ее боевые корабли начнут патрулировать район архипелага. «Пекин намерен защищать территорию и водное пространство, принадлежащие ему по праву. В задачи патрульных кораблей будет входить защита и координация действий китайских рыболовецких траулеров в районе Дяоюйдао, а также наблюдение за иностранными кораблями в зоне патрулирования», – комментировали это решение в китайском правительстве.

        В ответ на это Токио заявил, что «архипелаг Сенкаку является исконной территорией Японии и исторически, и с точки зрения международного права», и «охрана суверенитета японских территорий является долгом нашего правительства».

        Помимо территориального спора с Японией, аналогичные конфликты есть у Китая с рядом других государств. В частности, он претендует на архипелаг Спратли в Южно-Китайском море, за который также борются Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Бруней. Последние в конфликте с Китаем активно поддерживают США, регулярно проводящие в регионе совместные военные маневры.

        Вместе с тем в ситуации с Сенкаку Вашингтон занимает более нейтральную позицию, несмотря на союзнические отношения с Японией. В частности, комментируя на днях обострение японо-китайского спора, представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл заявил, что у США «нет позиции по вопросу суверенитета островов Сенкаку». «Мы выражаем надежду на то, что стороны  решат проблему мирным способом», – добавил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............