Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 10:39  |  vz.ru
Разделы

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Центробанк снизил ключевую ставку до 11% годовых

    Главная тема


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    отказ от территорий


    Украина пожаловалась на «удар в спину» от Запада

    12 лет в американской тюрьме


    Летчик Ярошенко сказал, чем займется в ближайшее время

    народный герой


    В честь приветствующего военных белгородского мальчика выпустили шоколад «Алешка»

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Психологическое насилие»

    Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству
    Павел Крашенинников считает 480 часов обязательных работ полезными любому злопыхателю
       12 июля 2012, 19:33
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ирина Костюкова

    «Конституция гарантирует достоинство личности, и если мы понижаем штрафы до двух–трех тысяч, то охранять это право мы уже не можем... Люди, над которыми совершается такого рода насилие, будут прибегать не к правовым способам расправы», – заявил газете ВЗГЛЯД автор законопроекта о клевете Павел Крашенинников. Клевету он считает формой насилия, заслуживающей самого сурового наказания.

    В пятницу Госдума должна принять во втором и третьем чтении законопроект о клевете. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в первоначальной версии документа, который был одобрен накануне, предполагалось наказывать клеветников тюрьмой на срок до четырех лет.

    Хотя и в этом случае пострадавшие смогут обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы, но отозвать его они уже не смогут

    Но еще в раньше, во вторник эту идею раскритиковал лично президент Владимир Путин, депутаты решили откорректировать закон, убрав из него упоминание о лишении свободы, но взамен значительно увеличив штрафы. Как именно теперь будет выглядеть этот законопроект, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал его автор, председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»).

    ВЗГЛЯД: Павел Владимирович, какие поправки вы намерены внести ко второму чтению законопроекта о клевете?

    Павел Крашенинников: Лишение свободы и принудительные работы из законопроекта мы предлагаем исключить. В документе остаются лишь обязательные работы и штрафы. Что касается штрафов, то за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь, достоинство и подрывающих репутацию человека, мы предлагаем наказывать штрафом до 500 тысяч, а за клевету в адрес кого-либо в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления мы предлагаем наказывать штрафом до 5 млн рублей.

    ВЗГЛЯД: Но трудно себе представить, кто из рядовых журналистов может оплатить такой штраф. Вам не кажется эта сумма завышенной?

    П.К.: Мы специально убрали из законопроекта нижний предел санкций. Там не написано «от 2 до 5 млн рублей» штрафа. Мы просто написали, что до 5 млн, и все. Окончательную сумму штрафа определит суд, исходя из ситуации, из того, какой реальный ущерб был нанесен истцу. Ведь клевета – это сильное психологическое насилие над человеком. И в зависимости от последствий преступления суд будет принимать окончательное решение о степени виновности подсудимого.

    ВЗГЛЯД: Сколько часов обязательных работ фигурируют во второй версии закона и за что именно они будут грозить клеветникам?

    П.К.: Максимальное количество часов обязательных работ, предлагаемых в законе, составляет 480. Это наказание будет назначаться только за клевету о совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

    ВЗГЛЯД: А за клевету о «болезни, вызывающей отвращение», а также о совершении преступления сексуального характера, каким будет максимальный штраф?

    П.К.: Там будет предусмотрена санкция до 4 млн. Но я хочу подчеркнуть, что дело о распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь, достоинство и подрывающих репутацию человека, будет заводиться только по заявлению пострадавшего в следственный комитет, которое впоследствии можно будет отозвать.

    Что же касается других видов клеветы, то здесь будет проводиться обыкновенное расследование следственным комитетом и возбуждаться уголовное дело по факту публикации или публичного заявления чиновника. Хотя и в этом случае пострадавшие смогут обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы, но отозвать его они уже не смогут.

    ВЗГЛЯД: Вчера один из ваших коллег в Госдуме поинтересовался у вас, есть ли на самом деле список болезней, вызывающих отвращение. Он официально существует?

    П.К.: Список есть. Он называется, если я не ошибаюсь, «Заболевания, опасные для общества». Он был утвержден правительством в 2004 году. В нем упоминаются такие заболевания, как СПИД, чума или холера. В законе о клевете будет ссылка на соответствующее постановление правительства.

    ВЗГЛЯД: В четверг, как сообщается, более тысячи журналистов подписали в Сети петицию с просьбой провести общественное обсуждение ваших поправок, а до тех пор не принимать их. Вы не боитесь, что ваш закон приведет к возвращению самоцензуры в прессе?

    П.К.: Ну, вы же в своих статьях никогда себе этого не позволяете, независимо от того, была эта статья в уголовном кодексе или в административном. И я уверен, что основная часть журналистов, у которых добротное образование и воспитание, могут подать факты таким образом, чтобы никто не придрался. А если журналист допустит техническую ошибку, это не то же самое, что назвать человека террористом, насильником, больным СПИДом или убийцей. Надеюсь, что профессиональных и опытных журналистов это не коснется.

    Нам нужно понимать, что 21 статья Конституции гарантирует достоинство личности, и если мы понижаем штрафы до двух–трех тысяч, то охранять это право мы уже не можем. Если бы мы этого не сделали, то люди, над которыми совершается такого рода насилие, будут прибегать не к правовым способам расправы.

    Тем более, что с принятием обратного закона в декабре прошлого года количество клеветников увеличилось, так как люди просто перестали добиваться их наказания на столь мизерную сумму.

    ВЗГЛЯД: Но у вас нет опасений, что с принятием закона суды окажутся просто завалены исками о клевете в Сети? Ведь многие блоги переполнены оскорблениями...

    П.К.: Но ведь и в Великобритании, и в США за клевету предусмотрены огромные сроки  до 10 лет лишения свободы. Но такого рода дела у них встречаются крайне редко, так как большую роль играет превентивный характер этих норм. Никто кровожадности не хочет. Просто тот, кто хочет быть политиком, журналистом, чиновником, должен знать, например, что преступником человека может назвать только суд. И, кстати, ни о какой оппозиции речи тоже не идет.

    ВЗГЛЯД: Заявления единороссов в прокуратуру против блогера Алексея Навального и ваш законопроект между собой не связаны?

    П.К.: Я никогда в жизни не буду ничего делать под кого-то.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •