Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС заморозили активы Центробанка России на 23 млрд евро

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Деньги – не главное»

    За сохранение 201-й российской базы в Таджикистане Душанбе хочет преференций
       12 июля 2012, 13:45
    Фото: mil.ru
    Текст: Ольга Гриценко

    В Душанбе объяснили, чего таджикские власти хотят от Москвы за сохранение ее военной базы. Там заявляют, что деньги в этом вопросе – не главное. Куда важней для Таджикистана оказалось желание получить от России дешевые нефтепродукты и возможность трудоустроить здесь больше своих граждан.

    Деньги в вопросе дальнейшего пребывания 201-й российской военной базы (РВБ) в Таджикистане для Душанбе не самое главное, заявил в четверг замдиректора Центра стратегических исследований при президенте республики Сайфулло Сафаров, комментируя проблемы в возникших с Москвой переговорах по этому вопросу.

    Власти Таджикистана добиваются, чтобы Кремль учел национальные интересы республики

    «Деньги здесь не главное, для нас главное – уважение и учет Россией наших национальных интересов», – приводит его слова РИА «Новости».

    Напомним, о том, что стороны не могут договориться о дальнейшей судьбе российской базы, срок аренды которой заканчивается в 2014 году, стало известно в конце июня. Как заявил тогда главком Сухопутных войск генерал-полковник Владимир Чиркин, Душанбе выдвигает Москве неприемлемые требования.

    «Создается ситуация, которая может быть неразрешима вообще. Может встать вопрос о том, будем мы там или нет», – отметил генерал, добавив, что именно по этой причине  Минобороны не хочет выделять средства на развитие 201-й базы.

    Уже тогда наблюдатели отмечали, что Таджикистан запросил непомерную цену за дальнейшую аренду базы. «Есть разные данные. Большая часть источников сходятся во мнении, что Таджикистан просит 300 млн долларов в год за аренду военной базы. Но это максимум. Некоторые источники называли гораздо меньшие суммы. Официального подтверждения, что речь идет именно о 300 млн, нет. Но тому, что речь идет об арендной плате, официальные подтверждения и заявления были», – рассказывал газете ВЗГЛЯД таджикский политолог Парвиз Мулоджанов.

    В четверг «Коммерсант» со ссылкой на свои источники назвал чуть меньшую сумму – 250 млн долларов в год.

    Впрочем, Сафаров назвал эти цифры «явно придуманными». По словам эксперта, на самом деле «власти Таджикистана добиваются, чтобы Кремль учел национальные интересы республики, прежде всего в миграционных процессах, отмене экспортных пошлин на нефтепродукты».

    Об отмене пошлин, введенных Россией в 2010 году для всех республик СНГ, кроме Киргизии и членов Таможенного союза, Душанбе заговорил еще в начале года на фоне ухудшающегося экономического положения в республике, на 80% зависящей от российской нефти. Как сообщил тогда министр энергетики и промышленности Таджикистана Шерали Гул, первоначально власти страны просили о беспошлинном 1 млн тонн светлых нефтепродуктов, но получили от Москвы отказ, после чего запрашиваемый объем был сокращен до 604 тыс. тонн.

    Однако переговоры так ни к чему и не привели.

    Не прибавляют оптимизма Душанбе и планы России по ужесточению миграционного законодательства, ведь только в прошлом году объем денежных переводов физических лиц из России в Таджикистан составил почти половину ВВП республики.

    Напомним, в июне президент Владимир Путин потребовал от ФМС представить предложения по ужесточению миграционного законодательства. «У нас есть правовые возможности наведения здесь более жесткого порядка, и это нужно делать», – заявил тогда глава государства.

    В ответ на это в ФМС был подготовлен ряд проектов по усилению наказания за нарушение правил миграции. В частности, в ведомстве предлагают увеличить тюремный срок до пяти лет за незаконное пересечение границы, а также ввести наказание на аналогичный период для лиц, вернувшихся в Россию после депортации раньше разрешенного срока.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •