Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:48  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Секретные материалы

    В докладе подчеркивается, что арест Магнитского был законным
       12 июля 2012, 10:10
    Фото: hermitagefund.com
    Текст: Ольга Гриценко

    Российские сенаторы представили в США итоги своего предварительного парламентского расследования по «делу Магнитского». Парламентарии утверждают, что привезенные в Вашингтон материалы «бесценны» и проливают свет на резонансное дело. В американском сенате уже не исключили, что доклад может изменить их позицию по этому вопросу.

    Группа российских сенаторов представила в Вашингтоне итоги своего предварительного расследования «дела Магнитского». Они рассчитывают, что документы могут повлиять на позицию американцев, активно обсуждающих законопроект о введении санкций против якобы причастных к этому делу российских чиновников.

    Маккейн вел себя вежливо, неагрессивно, доброжелательно. Сказал: я прочитаю ваш файл и, если он меня убедит, изменю свою позицию

    «В рамках предварительного парламентского расследования мы получили бумаги от Генпрокуратуры, встретились с Налоговой службой, полицией и Следственным комитетом. На основе этих документов мы получили огромное количество страниц: документов с допросов, расследований, фактов, финансовых схем с переводами денег. Мы написали обобщающую справку, довольно большую, в которой нет никакой «воды», только официальные документы», – пояснил РИА «Новости» сенатор Виталий Малкин.

    Как следует из открытой части доклада, сенаторы считают арест и содержание под стражей аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского полностью законными, хотя и признают, что обстоятельства его смерти и причины неоказания медицинской помощи должны быть тщательно расследованы, говорится в материалах предварительного парламентского расследования. «Мы полностью согласны, что смерть Сергея Магнитского заслуживает тщательного и полномасштабного расследования, как и другие такие же инциденты, имевшие резонанс в мире. Мы готовы признать, что на теле Магнитского присутствовали следы физического воздействия (законность которого еще предстоит установить), а также, и это более существенно, что ему (Магнитскому) не была оказана своевременная медицинская помощь в связи с заболеваниями, которые у него имелись. Причастные к этому установлены и должны быть привлечены к ответственности», – говорится в докладе.

    Вместе с тем растиражированное в США мнение о том, что арест Магнитского стал местью правоохранительных органов человеку, который разоблачил коррумпированных работников, сенаторы считают «полной ахинеей».

    «Я всем говорю здесь: вот вы американцы, для вас самое святое – уплата налогов. Вот как вы посмотрите на организацию, которая заплатила с огромной, многомиллиардной прибыли налоги по ставке 5%, хотя иностранцы должны платить 35%? Это означает, что Уильям Браудер (гендиректор инвестиционного фонда Hermitage Capital) украл из российского бюджета колоссальные деньги. Магнитский работал аудитором, и на протяжении многих лет его компания оказывала юридические, финансовые услуги Браудеру», – пояснил Малкин.

    Тем не менее раздутая СМИ история с Магнитским, по его словам, «имеет в себе некое здравое зерно». «Он (Магнитский) был совершенно законно арестован, но, тем не менее, в последней части его тюремного заключения ему не была оказана соответствующая правильная медицинская помощь. Неоказание помощи, возможно, ускорило его кончину. Он был достаточно больным человеком», – отметил сенатор.

    Напомним, на днях стало известно, что под суд по этим обвинениям пойдет бывший заместитель начальника московского СИЗО «Бутырка». «По версии следствия, Дмитрий Кратов ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности по обеспечению медицинской помощи гражданам, содержавшимся в следственном изоляторе. В результате в 2009 году это повлекло смерть Сергея Магнитского», – заявлял в этой связи официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

    Авторы доклада отмечают, что  расследование обстоятельств смерти аудитора не должно повлиять на следствие по делу компании Hermitage Capital. «Это два разных расследования. Как бы то ни было, признание этих фактов (обстоятельств гибели Магнитского в СИЗО) не заставит нас отказаться от поиска ответов на другие вопросы: действовала ли Hermitage Capital в соответствии с российским законодательством, в какой степени Магнитский участвовал в этой деятельности и какова была его роль, кто виновен в преступлении, при котором из бюджета похищены 230 миллионов долларов, кто проводил обыски в офисе Магнитского и почему он был арестован, а также могла ли смерть Магнитского быть организована с каким-то умыслом», – отмечается в докладе.

    Более того, в России рассчитывают, что США могли бы оказать помощь в этом расследовании.

    «Мы бы приветствовали любую правовую помощь, в том числе и с американской стороны, чтобы определить состав «команды», которая украла миллионы долларов из бюджета, и понять, где эти деньги сейчас. Российское следствие на этот вопрос еще не до конца ответило», – сказал Малкин на пресс-конференции в среду в посольстве России в Вашингтоне.

    Отвечая на вопрос о том, какова была реакция американской стороны на представленный доклад, Малкин отметил, что очень часто его собеседники во время встреч в Вашингтоне задавали вопрос о том, почему делегация российских парламентариев не приехала в США с этими документами раньше.

    Сенатор также выразил надежду на то, что американские коллеги прислушаются к его словам, изучат документы и поделятся своими соображениями. Особенную надежду в него вселил сенатор-республиканец Джон Маккейн, известный своей жесткостью в вопросах, касающихся прав человека в РФ. «Маккейн вел себя вежливо, неагрессивно, доброжелательно. Сказал: я прочитаю ваш файл и, если он меня убедит, изменю свою позицию. Он даже пообещал в случае необходимости представить в сенате нашу позицию», – рассказал сенатор.

    Напомним, раннее профильные комитеты конгресса США одобрили законопроект о «списке Магнитского», который подразумевает введение санкций против ряда российских чиновников. В Москве в ответ на это предупредили, что будут рассматривать принятие этого документа как вмешательство в российские дела и не исключили принятия непропорциональных ответных мер.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •