Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 03:32  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Разговор не окончен

    Владимир Путин и Виктор Янукович решили, что остров Тузла отойдет Украине, а Россия сохранит «право ключа»
       12 июля 2012, 22:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Евгений Романов

    Россия и Украина готовы уладить территориальный спор, который тянется со времен распада СССР, но пока его так и не уладили. Президенты обеих стран Владимир Путин и Виктор Янукович подписали заявление о принципах делимитации в Азовском и Черном морях. «Работа осталась только за юридической техникой», – пояснил Путин. Переговоры лидеров будут продолжены.

    В четверг президент России Владимир Путин прибыл в Крым на переговоры со своим украинским коллегой Виктором Януковичем.

    Речь идет о том, чтобы определить окончательно границу, и здесь между нашими МИДами достигнута принципиальная договоренность

    Самолет главы российского государства приземлился на аэродроме «Бельбек» под Севастополем, откуда он отправился в Ялту. Встреча лидеров России и Украины и заседание межгосударственной комиссии состоялось в Ливадийском дворце – летней резиденции последнего российского императора Николая II.

    Главным итогом визита стало подписание президентами совместного заявления о делимитации морского пространства в Азовском и Черном морях. Газета «Коммерсант-Украина» накануне со ссылкой на дипломатические источники предрекала, что лидеры подпишут уже собственно договор о границе. Более того, за четверть часа до совместного выступления президентов «Интерфакс» сообщил, что Киев и Москва «завершили переговоры по делимитации морского участка границы».

    Однако Путин и Янукович в итоге объявили, что подпишут лишь совместное заявление о необходимости активизировать подготовку договора. Таким образом, стало ясно, что окончательно компромисса достичь не удалось и переговоры будут продолжены.

    Напомним, переговоры по делимитации морской границы длятся с начала 90-х годов. Позиция Украины по морской границе заключается в том, что между РСФСР и Украиной была некая административная граница в Керченском проливе. Россия, в свою очередь, отмечала, что в Советском Союзе между союзными республиками по акватории внутренних морских вод административные границы вообще не устанавливались, поэтому не было и нет никаких легитимных документов союзного или республиканского уровня, которые фиксировали бы линию разграничения Керченского пролива.

    В 1991 году, после распада СССР, Украина определила свою морскую границу по линии между Краснодарским краем России и своим островом Тузла, а в 1999 году в одностороннем порядке провела так называемую линию охраны государственной границы в этих водах. После этого судоходная часть Керченского пролива оказалась на украинской стороне. Россия не признавала этих решений украинской стороны.

    «Работа осталась»

    Путин пояснил, что смысл подписанного в четверг заявления о разграничении акватории заключается в том, чтобы утвердить основные принципы будущего соглашения.

    «Работа осталась только за юридической техникой, – отметил президент. – Смысл этого документа – настроить наших коллег на доведение этой работы до логического завершения и подписания соглашения».

    Путин подчеркнул, что этот документ – не соглашение о разделе Черного моря. «Речь идет о том, чтобы определить окончательно границу, и здесь между нашими МИДами достигнута принципиальная договоренность о том, как это можно сделать в интересах двух государств», – сказал российский президент.

    Янукович, в свою очередь, добавил, что Россия и Украина «договорились активизировать процесс в целях скорейшего завершения процесса разграничения морских пространств в акваториях Азовского и Черного морей». По его словам, «это создаст необходимые условия для углубления экономического сотрудничества двух стран в этом регионе».

    Вскоре после подписания заявления стало известно, как именно Россия и Украина предварительно договорились о делимитации морской границы. Стороны предварительно условились, что остров Тузла отойдет Украине, а РФ сохранит «право ключа» прохода судов через Керченский пролив, сообщил РИА «Новости» источник в российской делегации, знакомый с ходом переговоров.

    «Мы дадим импульс»

    Что касается остальных вопросов повестки дня, то Путин заявил, что у Москвы и Киева остаются нерешенными вопросы по газу, но стороны будут стремиться к достижению договоренности. Говоря о перспективах вступления Украины в Таможенный союз, российский лидер указал, что она должна сама определиться и Москва никогда не будет никому ничего навязывать. В свою очередь Янукович заявил, что Украина благодарна России за приглашение в Таможенный союз. «Мы не говорим нет, мы очень внимательно изучаем эти процессы. Какое будет будущее, мы посмотрим в ближайшее время», – сказал он.

    Добавим, что стороны также подписали декларацию о содержании российско-украинского стратегического партнерства и соглашение о взаимодействии при предупреждении чрезвычайных ситуаций, связанных с деятельностью Черноморского флота России на территории Украины и ликвидации их последствий. Свои подписи под документом поставили главы МИД двух стран Сергей Лавров и Константин Грищенко. Как ожидается, диалог двух президентов будет продолжен.

    «Но и Новороссийск не забывайте!»

    Кроме визита в Ялту, Путин по пути из Севастополя совершил незапланированный визит в лагерь байк-клуба «Ночные волки», чтобы поприветствовать байкеров и их лидера Хирурга (Александр Залдостанов). Путин летом 2010 года был уже на этой базе «Ночных волков», где регулярно проводятся слеты мотоциклистов и байк-шоу. Кроме того, летом прошлого года Путин участвовал с байкерами в совместном пробеге в Новороссийске.

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, на подъезде к лагерю Путина встретил Хирург, они тепло поприветствовали друг друга. Лидер «Ночных волков» пригласил президента на очередное байк-шоу, которое намечено здесь на 20–21 июля. «Если вы сами не сможете, может быть, запишете видеообращение к ребятам, они очень просили», – сказал байкер. «Обязательно сделаем», – ответил Путин.

    Хирург рассказал, что байк-шоу этого года будет посвящено героической истории Севастополя. По его словам, в этом городе очень хорошо относятся к «Ночным волкам» и просят «не предавать Севастополь». «Не предавайте Севастополь!» – сказал Путин. «Но и Новороссийск не забывайте», – добавил он.

    Лидер байкеров рассказал Путину, что в следующем году «Ночные волки» планируют сделать шоу в Волгограде к 70-летию Сталинградской битвы, а в 2014 году собираются провести международный слет в Сербии с участием российских, украинских и сербских байкеров. Путин поинтересовался, сколько членов клуба посещают лагерь под Севастополем. По словам Хирурга, здесь бывают до 80 тысяч байкеров за лето. «Это не просто развлекаловка, это превратилось в народную дипломатию», – добавил он.

    Президент обратил внимание на то, что в клубе стало больше девушек. «Прошлый раз, когда я у вас был, не обратил внимания, и мне понравилось, как вы, такие здоровые мужики, с ними обращаетесь, бережно, с уважением», – с улыбкой сказал он.

    Байкеры подарили Путину куртку с символикой своего клуба и попросили сфотографироваться на память. После фотосъемки, пожелав «Ночным волкам» удачи, президент направился на переговоры со своим украинским коллегой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •