Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Ставрополье без отопления остались более 17 тыс. человек

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Чтобы не обзывались

    Госдума восстановила в Уголовном кодексе статью о клевете, внеся в нее разнообразие
       11 июля 2012, 20:42
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ирина Костюкова

    В среду Госдума в первом чтении приняла законопроект, возвращающий в Уголовный кодекс статью о клевете. Правда, теперь видов клеветы и вариантов наказания за нее стало больше. Так, за клевету о болезни, вызывающей отвращение, а также о совершении преступления сексуального характера грозит штраф до полумиллиона рублей или лишение свободы до трех лет.

    Законопроект рассматривается в Госдуме с космической скоростью. Поправки, возвращающие наказание за клевету из Административного кодекса в Уголовный, похоже, будут приняты в течение одной недели, то есть до конца весенней сессии. Напомним, что «противоположный» закон, декриминализирующий клевету, был принят депутатами только в декабре прошлого года.

    Ну-ка, поднимите руку, кто не читал про себя, что он – коррупционер, жулик, моральный разложенец, преступник, гомосексуалист, обладатель иностранного паспорта?

    За это время, убеждают авторы законопроекта, они успели убедиться в беззащитности обычных россиян перед клеветой, особенно в интернете. Ведь штраф за голословное обвинение составлял всего от 2 до 3 тысяч рублей.

    Накануне президент Владимир Путин призвал депутатов исключить из уголовной статьи о клевете такую карательную меру, как тюремное заключение. Однако депутаты успеют учесть это пожелание уже лишь ко второму чтению документа. В итоге пока одобрен проект в прежнем виде, с упоминанием о тюремном сроке.

    Предлагается наказывать за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь, достоинство и подрывающих репутацию человека, только штрафом в 100 тысяч рублей, либо обязательными работами на 120–180 часов, либо ограничением свободы до одного года, либо принудительными работами на тот же срок.

    Кроме того, предложено ввести квалифицирующие признаки. Так, за клевету с использованием своего служебного положения предусматривается штраф в 200–300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет. За клевету о болезни, вызывающей отвращение, а также о совершении преступления сексуального характера предлагается штраф в 500 тысяч рублей или лишение свободы до трех лет. Напомним, под «ограничением свободы» подразумевается не только тюремное заключение, но также домашний арест, принудительные работы и так далее.

    Необходимость восстановления строгого наказания автор законопроекта, глава думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») объяснил тем, что клевета – тоже насилие над личностью, хоть и психологическое, которое, впрочем, может травмировать человека сильнее, чем любое другое.

    Клевета в публичном выступлении или в прессе наказывается штрафом до 200 тысяч рублей, обязательными работами на 180–240 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет.

    Ложное обвинение кого-либо в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления будет караться штрафом в 300–500 тысяч рублей, либо обязательными работами на 360–480 часов, либо ограничением свободы до четырех лет, либо принудительными работами – до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    Одновременно восстанавливается уголовная ответственность и за нарушение неприкосновенности частной жизни – до пяти лет лишения свободы.

    «Болезнь, вызывающая отвращение»

    Убедить всех коллег в необходимости таких мер Крашенинникову не удалось. Его отказались поддерживать и коммунисты, и либерал-демократы, и справедроссы.

    Особенно много вопросов у оппозиционеров вызвало понятие «болезнь, вызывающая отвращение». «У меня вызывает отвращение такая болезнь, как шизофрения, нарциссизм, боязнь начальства. Будет ли список болезней, вызывающих отвращение?» – ехидничал либерал-демократ Сергей Иванов.

    Крашенинников ответил, что если, по мнению депутата, такая болезнь, как боязнь начальства, действительно есть, тогда ее действительно стоит внести в список этих болезней, который, по мнению единоросса, официально существует на самом деле.

    Коммунист Борис Кашин иронизировал уже по другому поводу. «Поражает ваша гибкость. В декабре вы объясняли необходимость исключения этой статьи из Уголовного кодекса, теперь говорите об обратном. При этом собираясь ввести тюремные сроки для клеветников, а потом, после заявления Путина, передумали. Может, вы теперь откажетесь и от идеи запрета арестовывать предпринимателей до суда?» – спрашивал депутат.

    «Огромное спасибо, что вы следите за моим комитетом, – в том же тоне откликнулся Крашенинников. – Тот закон, который мы рассматривали в декабре, был просто огромным. И теперь мы не просто возвращаем норму о клевете в УК, но и вносим ее в совсем другом виде».

    У депутатов вызвал нарекание и тот нюанс, что закон не предполагает увеличение государственных расходов, например, на лингвистическую экспертизу или на работу дознавателей, которым теперь придется разбираться с многочисленными клеветниками и жалобщиками.

    Справедросс Ярослав Нилов пообещал внести поправку, вводящую уголовную ответственность и за ложь об итогах выборов и ходе голосования. «За эти преступления должна быть только тюрьма и никаких штрафов. Давайте начнем с главного», – отметил он.

    Главной претензией либерал-демократов к закону было то, что под действие закона может попасть по сути кто угодно – как простой гражданин, так и чиновник, и уже тем более политик.

    «Мы считаем, что сажать нужно только за убийство и мошенничество. За остальное нужно штрафовать, тем более что тюрьма, как правило, оказывает деморализующее воздействие», – напомнил коллегам лидер фракции Владимир Жириновский. Его попытался переубедить соавтор закона единоросс Александр Хинштейн. По его информации, в прошлом году по статье 129 УК РФ был осужден всего 221 человек, из них – на лишение свободы 1, на исправительные работы – 3. В свою очередь, оправданы 1290. Таким образом, 85,4% дел, поступающих в суд, заканчиваются полной реабилитацией, заверил он.

    «Что такое клевета? Думаю, многие в зале на себе ощутили малоприятные последствия этого преступления. В условиях нашего сегодняшнего общества каждого можно обвинить во всех смертных грехах. Ну-ка, поднимите руку, кто не читал про себя, что он – коррупционер, жулик, моральный разложенец, преступник, гомосексуалист, обладатель иностранного паспорта, поддельного диплома, документов?» – обратился Хинштейн к залу.

    Руки никто не поднял, и депутат обрадованно продолжил: «Ладно – мы... Но ведь то же самое совершенно безнаказанно пишется в СМИ, интернете, говорится в публичных местах и в отношении любого мало-мальски приметного человека. Чуть кто высунулся – и сразу пару заметок на «чернушных» сайтах, зарегистрированных где-то за пределами РФ. Попытался вывести на чистую воду коррупционера – сразу идут обвинения в обратном».

    Какие-то конкретные фамилии или имена парламентарий называть не стал, заявив, что изначально был против декриминализации 129-й статьи.

    «Совершенно точно, речь не идет и о ревизии политики Дмитрия Медведева: о какой ревизии может идти речь, когда Дмитрий Анатольевич сегодня – председатель «ЕР», а закон внесен группой депутатов от партии, в большинстве своем входящих в руководящие органы», – поспешил подчеркнуть Хинштейн.

    Уже завтра Хинштейн и его коллеги намерены предложить поправки к этому законопроекту. Как рассказал газете ВЗГЛЯД сам Крашенинников, ко второму чтению в законе, возможно, будет введена уголовная ответственность за клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, а также лица, производящего дознание, судебного пристава. В то же время лишение свободы будет заменено в некоторых статьях законопроекта повышенными штрафами и обязательными работами.

    «Мы предлагаем исключить из законопроекта санкции в виде лишения свободы за клевету, поскольку наказание в виде штрафов, обязательных работ, а также ограничения свободы представляется наиболее обоснованным и целесообразным», – сказал он.

    Законопроект поддержали 242 парламентария – в основном из «Единой России». Оппозиция голосовала против. Во втором и третьем чтениях документ будет принят уже в ближайшую пятницу.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •