Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:33  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР подтвердили обжалование британцем Эслином смертного приговора

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российская спецоперация


    Минобороны опубликовало видео из освобожденного Лисичанска

    органы управления


    Правительство Херсонской области возглавил специалист из Калининграда

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    База для торга

    Киргизия хочет повысить России аренду за ее военные базы
       11 июля 2012, 14:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Киргизия будет настаивать на увеличении арендной платы за расположенные на ее территории российские военные базы. Цену вопроса в оборонном ведомстве республики не озвучивают, отмечая лишь, что пойти на такой шаг Бишкек вынуждает инфляция. Наблюдатели, впрочем, не исключают, что в конечном итоге власти страны могут пойти на то, чтобы выдавить Россию по примеру других стран.

    Киргизия намерена увеличить для России арендную плату за расположенные на территории республики три ее военные базы. С таким заявлением выступил в среду министр обороны страны Таалайбек Омуралиев.

    Так что вполне возможно, что Россию отсюда впоследствии выдавят, или она уйдет сама

    «С 2014 года, когда заканчивается срок аренды этих баз, мы намерены просить Россию увеличить плату с учетом инфляции», – приводит его слова «Интерфакс».

    Речь идет о российской базе подводных испытаний оружия в Караколе, центре военной связи в Кара-Балте и радиосейсмической лаборатории в Майлы-Суу. Помимо них, российские военные базируются на авиабазе в Канте, однако, пояснил Омуралиев, ее новшества не коснутся. «Авиабаза «Кант» предназначена для выполнения задач в интересах ОДКБ, куда входит Киргизия, и мы не просим за нее никакой платы», – пояснил он.

    При этом министр подчеркнул, что на переговорах с Россией также идет речь о продлении сроков использования баз, однако они пока не определены. «Нахождение российских баз в Киргизии выгодно двум странам, это меры безопасности, это не вопрос цены, поэтому мы обязательно найдем взаимовыгодное решение», – сказал он.

    Пример заразителен

    Ранее российские военные базы в Киргизии, которые ежегодно обходятся России в 4,5 миллиона долларов, уже становились предметом недовольства для Бишкека. Так, во время своего визита в Москву в начале этого года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев обвинил Россию в том, что та вообще не оплачивает аренду. Речь шла о 15,5 млн долларов, которые, впрочем, уже в марте были заплачены республике по распоряжению тогдашнего президента Дмитрия Медведева.

    О значительном повышении стоимости аренды для российских военных объектов заявили еще несколько стран СНГ. В частности, в мае стало известно, что после длительных переговоров Россия может отказаться продлевать договор аренды Габалинской РЛС в Азербайджане: Баку затребовал за нее 300 млн долларов в год вместо нынешних 7. «В силу складывающихся обстоятельств, как считают в Минобороны России, у российской стороны не остается иной альтернативы, кроме как уйти из Габалы», – отмечали в российском военном ведомстве.

    А в конце июня Минобороны обвинило в непомерных аппетитах Таджикистан, на территории которого находится 201-я российская военная база. «Есть разные данные. Большая часть источников сходятся во мнении, что Таджикистан просит 300 млн долларов в год за аренду военной базы. Но это максимум. Некоторые источники называли гораздо меньшие суммы. Официального подтверждения, что речь идет именно о 300 млн, нет. Но тому, что речь идет об арендной плате, официальные подтверждения и заявления были», – комментировал тогда ситуацию газете ВЗГЛЯД таджикский политолог Парвиз Мулоджанов.

    Впоследствии стало известно, что перебазироваться в Таджикистан планируют США в случае провала переговоров о продлении аренды их базы в киргизском «Манасе».

    Хуже будет

    Пока остается неясным, не станут ли запросы соседних республик примером и для Киргизии. Хотя наблюдатели сходятся во мнении, что в случае резкого повышения платы за российские военные объекты в первую очередь проиграет сам Бишкек. «Это недальновидная политика, особенно учитывая то, что страна – член ОДКБ создает дополнительную финансовую нагрузку для России. Мы знаем, что ситуация в Киргизии достаточно сложная, в стране перманентно происходит смена власти, и в этих условиях, наоборот, необходимо укреплять российско-киргизские военные связи», – заявил РИА «Новости» глава Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.

    Он напомнил, что новые уставные документы ОДКБ, куда входят РФ и Киргизия, предполагают в случае необходимости задействование потенциала этой организации для стабилизации ситуации в тех или иных странах, являющихся ее членами. «Думаю, что данная инициатива в первую очередь ударит по позиции официальных властей Киргизии, так как, оставшись один на один с существующими в стране проблемами, Бишкек просто рискует обречь себя на роль заложника при обострении военно-политической ситуации либо ситуации внутри самой республики», – добавил Коротченко.

    Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин придерживается аналогичного мнения. «Позиция Киргизии мотивирована инфляцией, и если повышение арендной платы произойдет именно в рамках заявленных размеров инфляции, ничего страшного не произойдет. Другое дело, что это само по себе небольшое повышение арендной платы накладывается на общую картину на данный момент не слишком хороших отношений РФ и Киргизии», – считает он.

    Киргизский эксперт по национальной и региональной безопасности Леонид Бондарец также полагает, что Бишкеку не стоит ссориться из-за оплаты с Москвой. «Некоторые ура-патриоты здесь действительно стремятся к тому, чтобы выжать из России все, что можно. Но Россия, если верить заявлениям наших высокопоставленных чиновников, является для республики стратегическим партнером. Очень многие наши проблемы решаются именно с помощью России. Например, Россия поставляет нам напрямую по более низким ценам нефтепродукты, минуя территорию Казахстана, предоставляет по льготным ценам, а иногда и бесплатно технику и вооружение. И всего этого мы можем лишиться», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

    Вместе с тем эксперт обратил внимание на то, что республикой руководят очень разношерстные политики, ряд из которых имеет явные проамериканские взгляды. «Сподвижники Розы Отунбаевой, которая в свое время объехала всю Европу и США и игнорировала Россию, сейчас занимают в республике некоторые ключевые посты. И сейчас в республике наблюдается резкий рост неприятия России. Так что вполне возможно, что Россию отсюда впоследствии выдавят, или она уйдет сама. А ее место в регионе займут США и НАТО со своими базами», – не исключил Бондарец.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •