Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 11:22  |  vz.ru
Разделы

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Исключительность либералов ведет в рабство

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Да, мы, «варвары», такие. Мы уважаем честность и честь. Мы презираем лжецов и лицемеров. Мы ценим правду и человеческое достоинство. Мы горим не похотью, а любовью, не завистью, а гордостью, не стремлением к элитарности, а подлинным демократизмом. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Работавшего на СБУ предателя поймали в Краснодаре

    Главная тема


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    вооруженный конфликт


    В МИД оценили перспективу возможного столкновения с США и НАТО

    серьезные проблемы


    Госдеп испугали последствия объявления России «спонсором терроризма»

    в течение года


    В США допустили участие американских войск в конфликте на Украине

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    По данным радаров

    Турция заявляет, что ее истребитель проверял работу радаров у границ Сирии
       1 июля 2012, 18:01
    Фото: Adrian Pingstone/wikipedia.org
    Текст: Наталья Журавлева

    В воскресенье Генштаб Турции сделал официальное заявление: согласно данным с их радаров, турецкий истребитель, уничтоженный сирийскими ПВО, действительно находился в воздушном пространстве Сирии. А некоторые зарубежные СМИ уже утверждают, что «здесь совершенно точно есть русский след». У Москвы между тем есть свои данные наблюдения за турецким истребителем.

    Генштаб Турции обнародовал данные радаров, согласно которым самолет-разведчик был сбит ПВО Сирии в международной зоне. Как говорится в заявлении военного ведомства, командование посчитало необходимым повторно разъяснить это в связи с появлением в иностранной прессе различной информации об инциденте.

    В 11.56 во время полета в международной зоне наш самолет внезапно потерял высоту и пропал с радаров

    «22 июня 2012 года один наш самолет, а не два, как заявляется, летевший без вооружения и с включенными системами опознавания, был сбит в международном воздушном пространстве Восточного Средиземноморья во время задания по контролю работы наших радаров в этом регионе. Выяснилось, что самолет был сбит сирийской стороной», – сказано в заявлении, передает ИТАР-ТАСС.

    По данным генштаба, истребитель по возвращении с очередного круга проверки радиолокационных систем «нарушил воздушное пространство (Сирии – прим. ВЗГЛЯД) примерно на срок в пять минут». Данные радаров показали, что во время полета в сирийском воздушном пространстве никаких действий со стороны Сирии в его отношении не предпринималось.

    «В 11.56 во время полета в международной зоне наш самолет внезапно потерял высоту и пропал с радаров», – отмечает генштаб.

    Армейское командование указывает, что, по данным имеющихся в наличии записей радаров, истребитель был сбит «на удалении в одну морскую милю от 12-мильной зоны внутренних вод Сирии». «Он был поражен примерно в 13 милях и, теряя высоту и скорость, упал в воду на удалении 16 км (8,5 морских миль) от сирийского побережья», – уточнил генштаб.

    Данных о местонахождении и судьбе пилотов до сих пор нет, поисково-спасательные работы продолжаются. В понедельник, 2 июля, в район падения должно прибыть американское судно «Наутилус», которое планирует поднять с морского дна обломки фюзеляжа.

    Ранее в воскресенье британские СМИ распространили информацию, согласно которой к инциденту может быть причастна Россия. В частности, об этом пишет Sunday Times со ссылкой на дипломатические  источники. В статье под заголовком «Палец России на кнопке» журналисты утверждают, что решение перехватить турецкий истребитель могло стать предупреждением НАТО «держаться подальше от Сирии».

    «Здесь совершенно точно есть русский след. Мы бы не удивились, если российские специалисты, даже если они и не нажимали кнопку, то стояли рядом с сирийскими офицерами, которые это сделали», – цитирует издание слова одного из ближневосточных дипломатов, передает BBC.

    Реакции самой Москвы на эту информацию пока не последовало. Между тем уже известно, что у России есть свои данные наблюдения по поводу инцидента с турецким самолетом, сбитым Сирией, и Москва готова ими поделиться. Такое заявление в субботу сделал глава МИД РФ Сергей Лавров.

    По его словам, основную работу по расследованию и формулированию выводов должны сделать сами Турция и Сирия. «Самое важное сейчас – не допускать любого инцидента для нагнетания страстей в ту или иную сторону», – сказал министр.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, 22 июня сирийские ПВО атаковали турецкий самолет-разведчик RF-4E, созданный на базе истребителя F-4 Phantom, вторгшийся в сирийское воздушное пространство. 

    В Турции хотя и признали нарушение самолетом границ, однако объяснили это случайными обстоятельствами. По данным, приведенным МИД Турции, самолет действительно пересек сирийскую границу «на 15 минут», а после того как обнаружилось нарушение, вновь вышел на нейтральную территорию, где и был сбит. При этом, согласно заявлению турецких властей, на самолете не было оружия. На борту самолета находились два турецких летчика, их судьба пока неизвестна.

    Официальный представитель МИД Сирии позже заявил, что произошедшее «не следует рассматривать как враждебную акцию в отношении Турции» и речь идет лишь о защите суверенитета страны.

    При этом Сирия заявила, что сбила турецкий самолет над своими территориальными водами после его вторжения в ее воздушное пространство. Причем власти Сирии точно указали, чем был сбит турецкий истребитель. В частности, пресс-секретарь министерства иностранных дел Сирии Джихад Макдеси на этой неделе говорил о зенитном пулемете ПВО, предельная дальность стрельбы которого составляет всего 2,5 км. Данное обстоятельство косвенно подтверждает заявления Дамаска о том, что турецкий самолет был сбит именно в воздушном пространстве Сирии. Анкара обвинила Дамаск в нарушении международного права и возложила на Сирию всю ответственность за сбитый самолет.

    В среду премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна не собирается атаковать Сирию из-за сбитого самолета-разведчика RF-4E. В четверг стало известно, что в рамках ответных мер после уничтожения сирийской ПВО турецкого истребителя Турция развернула систему противовоздушной обороны на границе с Сирией и направила в приграничный район батареи с вооружением.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •