Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 00:24  |  vz.ru
Разделы

Путин окончательно сбросил маски с Запада

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия вновь сражается за свое выживание и, более того – выживание мира, потому что на этот раз Запад, если дать ему шанс, выжжет любую альтернативу себе. А значит, у нас только одна дорога – вперед. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Подрывом «Северных потоков» США разрешили Киеву унижать Европу

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
Очевидно, что диверсии на трубопроводах сильно повлияют на мировую политику в будущем. Куда сильнее, чем можно сейчас подумать, и, возможно, намного быстрее. Подробности...

Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Технические возможности для такого теракта по большому счету есть только у США – какие-нибудь прибалты, может быть, и хотели бы, но нечем. И это внятно очерчивает круг подозреваемых. Которым это выгодно и которые физически могут это сделать. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен разрешил Киеву обстреливать освобожденные Россией регионы из оружия США

    Главная тема


    Путин объявил о начале слома гегемонии Запада

    «технические проблемы»


    Трансляцию брифинга Столтенберга прервали кадры выступления Путина с Красной площади (ВИДЕО)

    тактика Суворова


    Военный аналитик Подоляка назвал вариант деблокады Красного Лимана

    полеты без ограничений


    Авиаэксперт Гусаров объяснил выгоду введения режима «открытого неба» в Калининграде

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Разногласия продолжаются

    Сергей Лавров и Кофи Аннан в целом остались довольны декларацией по Сирии
       1 июля 2012, 12:55
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Конференция «Группы действий» завершилась принятием итогового коммюнике, и это в значительной мере можно назвать успехом встречи. Формулировки документа в определенной степени являются победой российской дипломатии. Однако сразу после принятия согласованного документа выяснилось, что, например, Россия и США толкуют его положения подчас совсем по-разному.

    В швейцарской Женеве в субботу вечером завершилась международная конференция «Группы действий» по Сирии. Встреча проходила во Дворце Наций – штаб-квартире Европейского отделения ООН. На повестке дня оказался план по выводу Сирии из кризиса, предложенный спецпосланником ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннаном, а также условия выполнения этого плана обеими сторонами конфликта.

    Мы поддержали оригинальный текст плана Кофи Аннана и незначительные поправки, однако дали понять Китаю и России, что теперь они должны указать Асаду на дверь

    Все присутствовавшие на встрече международные игроки: министры иностранных дел «пятерки» стран – членов Совета Безопасности ООН (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция), а также главы МИД Ирака, Катара, Кувейта, Турции, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, генсеки ООН и ЛАГ – выразили решительную поддержку разработанному Кофи Аннаном мирному плану, призвав Дамаск к его выполнению.

    Сирийский камень преткновения

    До последнего момента казалось, что разногласия между сторонами останутся непреодолимыми, и даже сами участники встречи высказывали сомнения в успехе конференции.

    Впрочем, итоговое коммюнике все же было принято. Представляя документ, Кофи Аннан заявил, что участники встречи согласились создать в Сирии переходный управляющий орган и оказывать давление на все стороны конфликта.

    Надо сказать, что в первоначальном плане создания переходного правительства, предложенном Аннаном, содержался пункт, согласно которому в этом правительстве не должно было быть лиц, «чье присутствие и участие дискредитировало бы новые власти и поставило бы под угрозу стабильность и примирение».

    Однако Россия и Китай выступили против этого пункта, усмотрев в нем заочный отказ Башару Асаду в участии в процессе формирования.

    Выступая по окончании конференции, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что «согласованный итоговый документ по Сирии не требует никого исключать из переговоров». В определенном смысле Москва может рассматривать это как собственную победу. Дело в том, что за три дня до начала женевской конференции дипломатические источники в Вашингтоне говорили о том, что госсекретарь США Хиллари Клинтон примет участие во встрече лишь в том случае, если другие участники согласятся с необходимостью отказа президента Асада от власти.

    В итоге, как заявил Кофи Аннан, переходный управляющий орган в Сирии «может включить в себя членов как нынешнего правительства, так и оппозиции и других групп», а его формирование должно быть произведено «на основе общего консенсуса», передает ИТАР-ТАСС. При этом спецпредставитель подчеркнул, что данное решение «будет оставлено на усмотрение сирийского народа».

    В итоговом коммюнике участники встречи высказали неприятие «любой дальнейшей милитаризации конфликта», а также согласились на делегирование ООН дополнительных мандатов, в случае если они потребуются. Кроме того, они призвали стороны конфликта незамедлительно ввести режим прекращения огня и допустить на места событий сотрудников гуманитарных миссий, журналистов и наблюдателей ООН, которые уже работают в Сирии.

    Именно Москва добивалась принятия положения о том, что международные игроки должны пытаться убедить сложить оружие всех тех, на кого распространяется их влияние. Что и было зафиксировано в итоговом документе. 

    «Асаду в любом случае придется уйти» 

    Вместе с тем некоторые участники встречи признались, что консолидированная позиция не сильно поколебала их стартовые переговорные позиции.  Так, госсекретарь США Хиллари Клинтон не упустила возможности напомнить, что в Вашингтоне не хотят видеть нынешнего сирийского президента у власти, несмотря на то что согласно итоговому коммюнике в создании переходного управляющего органа примет участие и ныне действующее правительство.

    «Мы поддержали оригинальный текст плана Кофи Аннана и незначительные поправки, которые, по нашему мнению, ничего кардинального не меняют, однако дали понять Китаю и России, что теперь они должны указать Асаду на дверь», – заявила она на пресс-конференции по итогам конференции по Сирии.

    «Асаду в любом случае придется уйти. Если его режим не сделает этого, он полностью потеряет свою легитимность», – цитирует Клинтон «Интерфакс».

    В свою очередь Сергей Лавров, который выступил перед журналистами сразу следом за главой американской дипломатии, отметил, что совсем иначе понимает итоговую декларацию. «Из документа этого абсолютно не вытекает (необходимость отставки Асада – прим.), – сказал он. – В изначальной версии была фраза о том, что должны быть исключены люди, которые мешают миру».

    По словам главы российского МИДа, это не вписывается ни в принцип инклюзивности политического процесса в Сирии, ни в положение Устава ООН о невмешательстве во внутренние дела суверенных государств. «Это не вписывается в логику принятого сегодня документа, где говорится, что судьбу своей страны во всех ее аспектах должны решать сами сирийцы», – подчеркнул он.

    Между тем спецпредставитель ООН Кофи Аннан подчеркнул, что в правительство не будут избраны «люди, руки которых в крови». Такая формулировка, отмечает Reuters, предполагает, что в правительстве не будет ни президента Асада, ни других видных деятелей его режима.

    Неоконченный разговор

    Отметим, что еще накануне конференции в Женеве звучали противоположные мнения о том, чего от нее ожидать.

    В пятницу «сирийскую проблему» обсудили в Петербурге министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон. Лавров назвал эти переговоры очень продуктивными и даже отметил некие подвижки во взгляде Клинтон на сирийский вопрос.

    По мнению российского министра, в Женеве «есть очень хороший шанс найти общий знаменатель и найти путь вперед, чтобы стимулировать выполнение плана Аннана силами всех сирийских сторон». Вместе с тем глава МИД РФ предупреждал, что на встрече вряд ли удастся урегулировать все спорные вопросы: «Отнюдь не предвосхищаю того, что завтра в Женеве удастся обо всем до последней запятой договориться».

    Однако представитель Госдепартамента США, комментируя итоги встречи в Петербурге, был еще менее оптимистичен, отмечая, что позиции России и США до сих пор остаются разными. «Области сложностей и разногласий все еще остаются», – уточнил он. При этом дипломат не взялся прогнозировать возможность устранения этих противоречий в Женеве. «Мы можем прийти к этому (к единому знаменателю), а можем и не прийти», – заметил представитель Госдепа.

    По мнению ряда экспертов, женевская встреча может быть последним шансом для мирного урегулирования сирийской проблемы. Однако, судя по всему, ситуация и дальше будет находиться в подвешенном состоянии. Как сообщил накануне РИА «Новости» источник, близкий к переговорам, в Женеве уже предлагается провести новую встречу по Сирии. И пройти она может в Москве.

    Кофи Аннан по итогам конференции объявил о решении создать постоянную рабочую группу по Сирии, не став уточнять, где и когда  состоится следующее заседание. А Сергей Лавров выразил сожаления в связи с тем, что среди участников встречи в Женеве не было представителей Ирана и Саудовской Аравии – стран, имеющих большое влияние на происходящее в Сирии. Он надеется, что  на следующих заседаниях рабочей группы будет рассмотрен вопрос о расширении состава ее участников, «чтобы сделать ее полностью представительной».

    Напомним, в Сирии уже полтора года идет кровопролитное противостояние между властями и оппозицией. По данным ООН, число жертв уже превысило 12 тысяч человек. США и их союзники называют режим президента Сирии Башара Асада преступным и стремятся отстранить его от власти. Россия и Китай призывают к прекращению кровопролития обе стороны конфликта.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •