Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 13:57  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Батальоны ВСУ в районе Верхнекаменки и Золотаревки потеряли больше половины личного состава

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    разница мнений


    Жители Восточной Германии отказались воспринимать Россию как врага

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Разногласия продолжаются

    Сергей Лавров и Кофи Аннан в целом остались довольны декларацией по Сирии
       1 июля 2012, 12:55
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Конференция «Группы действий» завершилась принятием итогового коммюнике, и это в значительной мере можно назвать успехом встречи. Формулировки документа в определенной степени являются победой российской дипломатии. Однако сразу после принятия согласованного документа выяснилось, что, например, Россия и США толкуют его положения подчас совсем по-разному.

    В швейцарской Женеве в субботу вечером завершилась международная конференция «Группы действий» по Сирии. Встреча проходила во Дворце Наций – штаб-квартире Европейского отделения ООН. На повестке дня оказался план по выводу Сирии из кризиса, предложенный спецпосланником ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннаном, а также условия выполнения этого плана обеими сторонами конфликта.

    Мы поддержали оригинальный текст плана Кофи Аннана и незначительные поправки, однако дали понять Китаю и России, что теперь они должны указать Асаду на дверь

    Все присутствовавшие на встрече международные игроки: министры иностранных дел «пятерки» стран – членов Совета Безопасности ООН (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция), а также главы МИД Ирака, Катара, Кувейта, Турции, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, генсеки ООН и ЛАГ – выразили решительную поддержку разработанному Кофи Аннаном мирному плану, призвав Дамаск к его выполнению.

    Сирийский камень преткновения

    До последнего момента казалось, что разногласия между сторонами останутся непреодолимыми, и даже сами участники встречи высказывали сомнения в успехе конференции.

    Впрочем, итоговое коммюнике все же было принято. Представляя документ, Кофи Аннан заявил, что участники встречи согласились создать в Сирии переходный управляющий орган и оказывать давление на все стороны конфликта.

    Надо сказать, что в первоначальном плане создания переходного правительства, предложенном Аннаном, содержался пункт, согласно которому в этом правительстве не должно было быть лиц, «чье присутствие и участие дискредитировало бы новые власти и поставило бы под угрозу стабильность и примирение».

    Однако Россия и Китай выступили против этого пункта, усмотрев в нем заочный отказ Башару Асаду в участии в процессе формирования.

    Выступая по окончании конференции, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что «согласованный итоговый документ по Сирии не требует никого исключать из переговоров». В определенном смысле Москва может рассматривать это как собственную победу. Дело в том, что за три дня до начала женевской конференции дипломатические источники в Вашингтоне говорили о том, что госсекретарь США Хиллари Клинтон примет участие во встрече лишь в том случае, если другие участники согласятся с необходимостью отказа президента Асада от власти.

    В итоге, как заявил Кофи Аннан, переходный управляющий орган в Сирии «может включить в себя членов как нынешнего правительства, так и оппозиции и других групп», а его формирование должно быть произведено «на основе общего консенсуса», передает ИТАР-ТАСС. При этом спецпредставитель подчеркнул, что данное решение «будет оставлено на усмотрение сирийского народа».

    В итоговом коммюнике участники встречи высказали неприятие «любой дальнейшей милитаризации конфликта», а также согласились на делегирование ООН дополнительных мандатов, в случае если они потребуются. Кроме того, они призвали стороны конфликта незамедлительно ввести режим прекращения огня и допустить на места событий сотрудников гуманитарных миссий, журналистов и наблюдателей ООН, которые уже работают в Сирии.

    Именно Москва добивалась принятия положения о том, что международные игроки должны пытаться убедить сложить оружие всех тех, на кого распространяется их влияние. Что и было зафиксировано в итоговом документе. 

    «Асаду в любом случае придется уйти» 

    Вместе с тем некоторые участники встречи признались, что консолидированная позиция не сильно поколебала их стартовые переговорные позиции.  Так, госсекретарь США Хиллари Клинтон не упустила возможности напомнить, что в Вашингтоне не хотят видеть нынешнего сирийского президента у власти, несмотря на то что согласно итоговому коммюнике в создании переходного управляющего органа примет участие и ныне действующее правительство.

    «Мы поддержали оригинальный текст плана Кофи Аннана и незначительные поправки, которые, по нашему мнению, ничего кардинального не меняют, однако дали понять Китаю и России, что теперь они должны указать Асаду на дверь», – заявила она на пресс-конференции по итогам конференции по Сирии.

    «Асаду в любом случае придется уйти. Если его режим не сделает этого, он полностью потеряет свою легитимность», – цитирует Клинтон «Интерфакс».

    В свою очередь Сергей Лавров, который выступил перед журналистами сразу следом за главой американской дипломатии, отметил, что совсем иначе понимает итоговую декларацию. «Из документа этого абсолютно не вытекает (необходимость отставки Асада – прим.), – сказал он. – В изначальной версии была фраза о том, что должны быть исключены люди, которые мешают миру».

    По словам главы российского МИДа, это не вписывается ни в принцип инклюзивности политического процесса в Сирии, ни в положение Устава ООН о невмешательстве во внутренние дела суверенных государств. «Это не вписывается в логику принятого сегодня документа, где говорится, что судьбу своей страны во всех ее аспектах должны решать сами сирийцы», – подчеркнул он.

    Между тем спецпредставитель ООН Кофи Аннан подчеркнул, что в правительство не будут избраны «люди, руки которых в крови». Такая формулировка, отмечает Reuters, предполагает, что в правительстве не будет ни президента Асада, ни других видных деятелей его режима.

    Неоконченный разговор

    Отметим, что еще накануне конференции в Женеве звучали противоположные мнения о том, чего от нее ожидать.

    В пятницу «сирийскую проблему» обсудили в Петербурге министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон. Лавров назвал эти переговоры очень продуктивными и даже отметил некие подвижки во взгляде Клинтон на сирийский вопрос.

    По мнению российского министра, в Женеве «есть очень хороший шанс найти общий знаменатель и найти путь вперед, чтобы стимулировать выполнение плана Аннана силами всех сирийских сторон». Вместе с тем глава МИД РФ предупреждал, что на встрече вряд ли удастся урегулировать все спорные вопросы: «Отнюдь не предвосхищаю того, что завтра в Женеве удастся обо всем до последней запятой договориться».

    Однако представитель Госдепартамента США, комментируя итоги встречи в Петербурге, был еще менее оптимистичен, отмечая, что позиции России и США до сих пор остаются разными. «Области сложностей и разногласий все еще остаются», – уточнил он. При этом дипломат не взялся прогнозировать возможность устранения этих противоречий в Женеве. «Мы можем прийти к этому (к единому знаменателю), а можем и не прийти», – заметил представитель Госдепа.

    По мнению ряда экспертов, женевская встреча может быть последним шансом для мирного урегулирования сирийской проблемы. Однако, судя по всему, ситуация и дальше будет находиться в подвешенном состоянии. Как сообщил накануне РИА «Новости» источник, близкий к переговорам, в Женеве уже предлагается провести новую встречу по Сирии. И пройти она может в Москве.

    Кофи Аннан по итогам конференции объявил о решении создать постоянную рабочую группу по Сирии, не став уточнять, где и когда  состоится следующее заседание. А Сергей Лавров выразил сожаления в связи с тем, что среди участников встречи в Женеве не было представителей Ирана и Саудовской Аравии – стран, имеющих большое влияние на происходящее в Сирии. Он надеется, что  на следующих заседаниях рабочей группы будет рассмотрен вопрос о расширении состава ее участников, «чтобы сделать ее полностью представительной».

    Напомним, в Сирии уже полтора года идет кровопролитное противостояние между властями и оппозицией. По данным ООН, число жертв уже превысило 12 тысяч человек. США и их союзники называют режим президента Сирии Башара Асада преступным и стремятся отстранить его от власти. Россия и Китай призывают к прекращению кровопролития обе стороны конфликта.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •