Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 08:40  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошло новое землетрясение

    Главная тема


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Кто-то отвечает, а они в стороне»

    Владимир Пехтин: Гудков хочет выглядеть как герой
    Владимир Пехтин, вице-спикер Госдумы, фракция «Единая Россия»
    Владимир Пехтин призвал коллег-оппозиционеров не прятаться от ответственности за депутатский иммунитет
       9 июня 2012, 20:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    «Они выводят с собой на улицы людей. Люди, которые в этом участвовали, несут ответственность, а депутаты не несут никакой ответственности, хотя являлись участниками этих же самых событий», – заявил газете ВЗГЛЯД глава думской комиссии по этике Владимир Пехтин. Он не исключил, что некоторым депутатам от оппозиции могут предложить покинуть Госдуму.

    Думская комиссия по этике, вероятнее всего, предложит депутатам от фракции «Справедливая Россия» Дмитрию и Геннадию Гудковым, а также Илье Пономареву добровольно сдать мандаты в случае продолжения их «уличной деятельности», которая подвергает опасности россиян. Об этом в субботу заявил глава комиссии, депутат-единоросс Владимир Пехтин.

    Но на самом деле он неоднократно говорил, что «мы сдадим мандаты». Чего-то не сдают только

    Пехтин сообщил, что на своем заседании комиссия рассмотрела просьбу единоросса Сергея Железняка оценить действия этих депутатов на «Марше миллионов» 6 мая. Железняк отметил, что «они принимали активное участие в подготовке этих мероприятий, несмотря на то, что часть их коллег, зная о готовящихся провокациях, – об этом в том числе сказала телеведущая Ксения Собчак – отказалась от участия в них».

    «Если они знали о провокациях, то почему не приняли меры по их недопущению, используя свои депутатские или политические возможности?» спросил Железняк, подчеркнув, что вместо того, чтобы способствовать наведению порядка, эсеры «своими действиями и бездействием во многом способствовали усилению напряженности».

    Пехтин сообщил, что решений по запросу Железняка не принято, и пока фракции «Справедливая Россия» предложено оценить деятельность Гудковых и Пономарева, а самим депутатам предоставить письменные объяснения.

    Вместе с тем, отметил Пехтин, в проекте решения, которое было принято шестью голосами «за» при шести «против», содержался также призыв к самим депутатам «подумать» об отказе от своих мандатов, если они и дальше намерены вести «уличную деятельность» в подобном формате.

    «Если они участвуют в митингах, призывают к протестам, которые приводят к нарушениям порядка, то пусть несут ответственность как рядовые граждане, не прикрываясь своей депутатской неприкосновенностью. А то люди пострадали, а они в сторонке», отметил глава комиссии.

    Комиссия обсудила и обращение главы МВД Владимира Колокольцева к руководству Госдумы по факту некорректного поведения Геннадия Гудкова, назвавшего «полицейским беспределом» действия полиции во время приостановки лицензии ЧОП «Пантан», принадлежащего родственникам депутата. Решено изучить видеоматериалы по этому делу.

    После заседания комиссии по этике Гудков выразил свое возмущение тем, что разбирательство проводили без присутствия и даже ведома эсеров. «Такого не было ни в одной Думе, это какой-то произвол. Меня не только не пригласили на заседание комиссии, мне даже не предоставили материалы жалоб. Я до сих пор не знаю, в чем меня обвиняют», сказал Гудков РИА «Новости», добавив, что не собирается сдавать мандат, который получен «законно, по итогам выборов».

    О том, какова вероятность, что депутаты-эсеры сами сдадут свои мандаты, и какими могут быть новые шаги комиссии по этике, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал Владимир Пехтин.

    ВЗГЛЯД: Владимир Алексеевич, почему вы думаете, что депутаты-эсеры могут добровольно сдать свои мандаты? 

    Владимир Пехтин: Комиссия не призывала сдать мандаты. Должно состояться дополнительное рассмотрение примерно 20 июня, потому что у нас не хватает кое-какой информации. Еще никакого решения в комиссии не принимали.

    Мы обратились во фракцию «Справедливой России», чтобы депутаты дали нам объяснение. Вот и все. Никаких решений по поводу мандатов мы не выносили. А так это дело депутата. Они сами давно предлагали сложить мандаты. Это дело добровольное – пусть сдают. Если хотят, пусть не сдают. Комиссия не уполномочена заставить их сдать мандаты. Это не мандатная комиссия, а комиссия по депутатской этике.

    Другое дело, что они выводят с собой на улицы людей. В их присутствии совершаются действия, которые не соответствуют закону о митингах. Люди, которые в этом участвовали, несут ответственность, а депутаты не несут никакой ответственности, хотя являлись участниками этих же самых событий.

    #{smallinfographicleft=454453}Более того, они являлись руководителями, отвечали за это, когда оформляли заявки. Когда они не прикрыты депутатским мандатом – это совсем другое дело. Поэтому, наверное, если они занимаются этими политическими вопросами, то пускай все будут в равных условиях. Пусть кто-то из них откажется от мандата и участвует точно так же. Тогда, думаю, и нарушений будет значительно меньше.

    ВЗГЛЯД: После заседания 20 июня какими могут быть дальнейшие действия комиссии?

    В.П.: Она обратится к самим депутатам. В законе о статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной думы есть пункт «а», согласно которому депутат может сам сложить с себя полномочия. Пусть возьмет и сложит сам. Это его право.

    У комиссии нет права лишить либо неприкосновенности, либо депутатского мандата. Думаю, что самому Гудкову это нравится – рассуждать о том, что его хотят лишить мандата. Наверное, он хочет выглядеть как герой, чтобы его все жалели.

    Но на самом деле он неоднократно говорил, что «мы сдадим мандаты». Чего-то не сдают только. А другие, значит, отвечают – заведено семь уголовных дел за неподчинение властям, за нападение на представителя власти, но ни Гудков, ни Пономарев, ни те, что по фонтанам лазили, никакой ответственности не несут. То есть моральная-то ответственность должна быть, но все это тихо умалчивается. Пошумели, кто-то отвечает, а они в стороне. Я считаю, это этически неверно.

    ВЗГЛЯД: Геннадий Гудков заявил, что его не приглашали на ваше заседание...

    В.П.: Комиссия попросила Гудкова. К нему было обращение о том, чтобы он пояснил ситуацию. Кстати говоря, то же самое было с депутатом Оксаной Дмитриевой, когда комиссия обратилась по поводу визита нескольких депутатов к американскому послу, чтобы они объяснили, зачем они ходили в посольство и какие вопросы решали.

    Помните, какой был скандал? А получилось что? Калашников (депутат от КПРФ Леонид Калашников прим. ВЗГЛЯД) ответил, зачем ходил. А Пономарев и Дмитриева посчитали, почему это они должны отвечать комиссии? Хотя в положении комиссии записано, что она вправе допросить любого депутата. Они это проигнорировали, послали, простите за выражение, обращение комиссии, в которую входят их же коллеги – представители их фракции.

    А Калашников ответил. Все стало понятно, зачем ходил, и никаких вопросов у комиссии нет. Комиссия это же не инквизиция, в конце концов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •