Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стала известна оценка переговоров с Россией властями США

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    «Кто-то отвечает, а они в стороне»

    Владимир Пехтин, вице-спикер Госдумы, фракция «Единая Россия»
    Владимир Пехтин призвал коллег-оппозиционеров не прятаться от ответственности за депутатский иммунитет
       9 июня 2012, 20:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    «Они выводят с собой на улицы людей. Люди, которые в этом участвовали, несут ответственность, а депутаты не несут никакой ответственности, хотя являлись участниками этих же самых событий», – заявил газете ВЗГЛЯД глава думской комиссии по этике Владимир Пехтин. Он не исключил, что некоторым депутатам от оппозиции могут предложить покинуть Госдуму.

    Думская комиссия по этике, вероятнее всего, предложит депутатам от фракции «Справедливая Россия» Дмитрию и Геннадию Гудковым, а также Илье Пономареву добровольно сдать мандаты в случае продолжения их «уличной деятельности», которая подвергает опасности россиян. Об этом в субботу заявил глава комиссии, депутат-единоросс Владимир Пехтин.

    Но на самом деле он неоднократно говорил, что «мы сдадим мандаты». Чего-то не сдают только

    Пехтин сообщил, что на своем заседании комиссия рассмотрела просьбу единоросса Сергея Железняка оценить действия этих депутатов на «Марше миллионов» 6 мая. Железняк отметил, что «они принимали активное участие в подготовке этих мероприятий, несмотря на то, что часть их коллег, зная о готовящихся провокациях, – об этом в том числе сказала телеведущая Ксения Собчак – отказалась от участия в них».

    «Если они знали о провокациях, то почему не приняли меры по их недопущению, используя свои депутатские или политические возможности?» спросил Железняк, подчеркнув, что вместо того, чтобы способствовать наведению порядка, эсеры «своими действиями и бездействием во многом способствовали усилению напряженности».

    Пехтин сообщил, что решений по запросу Железняка не принято, и пока фракции «Справедливая Россия» предложено оценить деятельность Гудковых и Пономарева, а самим депутатам предоставить письменные объяснения.

    Вместе с тем, отметил Пехтин, в проекте решения, которое было принято шестью голосами «за» при шести «против», содержался также призыв к самим депутатам «подумать» об отказе от своих мандатов, если они и дальше намерены вести «уличную деятельность» в подобном формате.

    «Если они участвуют в митингах, призывают к протестам, которые приводят к нарушениям порядка, то пусть несут ответственность как рядовые граждане, не прикрываясь своей депутатской неприкосновенностью. А то люди пострадали, а они в сторонке», отметил глава комиссии.

    Комиссия обсудила и обращение главы МВД Владимира Колокольцева к руководству Госдумы по факту некорректного поведения Геннадия Гудкова, назвавшего «полицейским беспределом» действия полиции во время приостановки лицензии ЧОП «Пантан», принадлежащего родственникам депутата. Решено изучить видеоматериалы по этому делу.

    После заседания комиссии по этике Гудков выразил свое возмущение тем, что разбирательство проводили без присутствия и даже ведома эсеров. «Такого не было ни в одной Думе, это какой-то произвол. Меня не только не пригласили на заседание комиссии, мне даже не предоставили материалы жалоб. Я до сих пор не знаю, в чем меня обвиняют», сказал Гудков РИА «Новости», добавив, что не собирается сдавать мандат, который получен «законно, по итогам выборов».

    О том, какова вероятность, что депутаты-эсеры сами сдадут свои мандаты, и какими могут быть новые шаги комиссии по этике, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал Владимир Пехтин.

    ВЗГЛЯД: Владимир Алексеевич, почему вы думаете, что депутаты-эсеры могут добровольно сдать свои мандаты? 

    Владимир Пехтин: Комиссия не призывала сдать мандаты. Должно состояться дополнительное рассмотрение примерно 20 июня, потому что у нас не хватает кое-какой информации. Еще никакого решения в комиссии не принимали.

    Мы обратились во фракцию «Справедливой России», чтобы депутаты дали нам объяснение. Вот и все. Никаких решений по поводу мандатов мы не выносили. А так это дело депутата. Они сами давно предлагали сложить мандаты. Это дело добровольное – пусть сдают. Если хотят, пусть не сдают. Комиссия не уполномочена заставить их сдать мандаты. Это не мандатная комиссия, а комиссия по депутатской этике.

    Другое дело, что они выводят с собой на улицы людей. В их присутствии совершаются действия, которые не соответствуют закону о митингах. Люди, которые в этом участвовали, несут ответственность, а депутаты не несут никакой ответственности, хотя являлись участниками этих же самых событий.

    #{smallinfographicleft=454453}Более того, они являлись руководителями, отвечали за это, когда оформляли заявки. Когда они не прикрыты депутатским мандатом – это совсем другое дело. Поэтому, наверное, если они занимаются этими политическими вопросами, то пускай все будут в равных условиях. Пусть кто-то из них откажется от мандата и участвует точно так же. Тогда, думаю, и нарушений будет значительно меньше.

    ВЗГЛЯД: После заседания 20 июня какими могут быть дальнейшие действия комиссии?

    В.П.: Она обратится к самим депутатам. В законе о статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной думы есть пункт «а», согласно которому депутат может сам сложить с себя полномочия. Пусть возьмет и сложит сам. Это его право.

    У комиссии нет права лишить либо неприкосновенности, либо депутатского мандата. Думаю, что самому Гудкову это нравится – рассуждать о том, что его хотят лишить мандата. Наверное, он хочет выглядеть как герой, чтобы его все жалели.

    Но на самом деле он неоднократно говорил, что «мы сдадим мандаты». Чего-то не сдают только. А другие, значит, отвечают – заведено семь уголовных дел за неподчинение властям, за нападение на представителя власти, но ни Гудков, ни Пономарев, ни те, что по фонтанам лазили, никакой ответственности не несут. То есть моральная-то ответственность должна быть, но все это тихо умалчивается. Пошумели, кто-то отвечает, а они в стороне. Я считаю, это этически неверно.

    ВЗГЛЯД: Геннадий Гудков заявил, что его не приглашали на ваше заседание...

    В.П.: Комиссия попросила Гудкова. К нему было обращение о том, чтобы он пояснил ситуацию. Кстати говоря, то же самое было с депутатом Оксаной Дмитриевой, когда комиссия обратилась по поводу визита нескольких депутатов к американскому послу, чтобы они объяснили, зачем они ходили в посольство и какие вопросы решали.

    Помните, какой был скандал? А получилось что? Калашников (депутат от КПРФ Леонид Калашников прим. ВЗГЛЯД) ответил, зачем ходил. А Пономарев и Дмитриева посчитали, почему это они должны отвечать комиссии? Хотя в положении комиссии записано, что она вправе допросить любого депутата. Они это проигнорировали, послали, простите за выражение, обращение комиссии, в которую входят их же коллеги – представители их фракции.

    А Калашников ответил. Все стало понятно, зачем ходил, и никаких вопросов у комиссии нет. Комиссия это же не инквизиция, в конце концов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •