Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?
    Евгений Сатановский

    «Без Ирана там не обойтись»

    Евгений Сатановский
    президент Института Ближнего Востока
    9 июня 2012, 09:30

    «Сама идея привлечь Иран – разумная. Может ли она быть реализована, зависит от Соединенных Штатов», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Евгений Сатановский. Так он прокомментировал возможность создания по инициативе Москвы контактной группы по примирению в Сирии, куда могли бы войти представители и Тегерана, и Вашингтона.

    Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ), бывший генсек ООН Кофи Аннан в пятницу поддержал идею России привлечь к урегулированию ситуации в Сирии Иран. Поскольку Совбез ООН, на его взгляд, слишком неповоротливая структура, Аннан предложил создать «контактную группу» стран, которые могли бы гибко реагировать на события в Сирии.

    Деградация политического истеблишмента есть факт. И для Америки это такой же факт, как для Европы

    «Сейчас обсуждается возможность создания контактной группы, в которую вошли бы страны, обладающие реальным воздействием на ситуацию, которые могли бы повлиять на любую из сторон: правительство Сирии и оппозицию. Иран, являясь важной страной региона, внесет вклад в решение данной проблемы», – заявил миротворец.

    Инициатива созвать экстренную международную конференцию по Сирии была выдвинута Москвой накануне. По словам постпреда России в ООН Виталия Чуркина, конференция не подменяет Совбез и направлена на реализацию плана урегулирования Аннана, который обе стороны пока срывают. В Москве убеждены, что смысла в такой конференции без участия Тегерана не будет.

    Однако Вашингтон категорически не хочет видеть Иран в переговорном процессе по Сирии. Как заявила постоянный американский представитель в ООН Сюзан Райс, Тегеран сам «создает проблемы в Сирии» и «активно поддерживает правительство в совершении насилия».

    О том, какова вероятность, что Иран и США окажутся в рамках одной группы, за одним столом в поисках вариантов примирения для Сирии, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

    ВЗГЛЯД: Евгений Янович, как США и Иран смогут сотрудничать в рамках одного совета, если у них столь враждебные, предвоенные отношения?

    Евгений Сатановский: США и Иран замечательно могут сотрудничать в рамках чего угодно, если руководства обеих стран решат сотрудничать между собой. Если американцы действительно хотят урегулирования ситуации в Сирии, значит без Ирана там точно не обойтись.

    Например, иранские военные корабли могут же в рамках борьбы с сомалийскими пиратами препятствовать захвату американских судов и делают это. Это совершенно нормально. Иранские студенты посещают США и учатся там. Это тоже нормально. Иранский президент приезжает на заседание ООН и выступает там.

    В чем проблема, чтобы они сотрудничали в данном кризисе? Понятно, что наши иранские коллеги придерживаются диаметрально противоположной позиции по сравнению с западным блоком и аравийскими монархиями, которые всячески поддерживают и провоцируют гражданскую войну в Сирии.

    Но поскольку гражданская война зашла в тупик, свергнуть Асада не удается, то понятно, что Сирия, распавшись, будет представлять собой полигон для «Аль-Каиды*», которая Ирану абсолютно не симпатична, но также и Америке, несмотря на идиотическую ливийскую авантюру, которая предоставила «Аль-Каиде» все возможности развития инфраструктуры в этой стране. Так почему же не попытаться найти общий язык?

    ВЗГЛЯД: По каким пунктам они могут найти общий язык?

    Е. С.: Это вопрос не ко мне. Я не американский президент и не президент Ирана. Мы говорим о словах Аннана, который тоже не является ни американцем, ни иранцем. Сама идея привлечь Иран – разумная. У Кофи Аннана полным-полно нормальных идей.

    Может ли она быть реализована, зависит не от Аннана, а в первую очередь от Соединенных Штатов и Запада в целом, от аравийских монархий, которые являются основными партнерами наших западных коллег по свержению Асада и для которых Иран – страшный враг. Поэтому Аннан высказал разумную идею, которая, однако, имеет чрезвычайно мало шансов на реализацию.

    ВЗГЛЯД: Но вот в апреле США – после долгих препирательств – все же согласились на предложение Москвы и поддержали тот же план Аннана. Значит, Вашингтон порой все же может воздержаться от эмоций и прислушаться к доводам разума, даже если речь идет о Сирии...

    Е. С.: Это проблема администрации США, которая либо может услышать что-то разумное извне стен самой администрации, либо просто не в состоянии ничего разумного услышать, полагая, что госпожа Хиллари Клинтон лучше знает все.

    В данном случае дефицит кадров в американском политическом истеблишменте мы видим по, например, послу США в России, который, как нам сказано, не дипломат. И если уж послами в России становятся не дипломаты, то откуда мне знать, кого может услышать власть США, а кого – нет. Деградация политического истеблишмента есть факт. И для Америки это такой же факт, как для Европы.

    ВЗГЛЯД: В середине июня в Москве должен пройти очередной раунд переговоров «шестерки» международных посредников по урегулированию ядерной программы Ирана. Стоит ли ждать от нее прорыва?

    Е. С.: С моей личной точки зрения, не стоит. Хотя сами по себе переговоры лучше, чем война, и в этом плане уже само их проведение – положительный факт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Я думаю, что США и Иран не смогут выработать общую линию поведения при решении сирийской проблемы. Но сам факт того, что Иран привлекается к обсуждению этой проблемы, – это однозначно позитивная тенденция. Тем более что судьбы Ирана и Сирии связаны напрямую. Если будет проведена успешная военная операция против Сирии, то это очень сильно увеличит возможности для давления на Иран. Прямой военной операции против Сирии, скорее всего, не будет, но будет широкомасштабная, поддерживаемая извне террористическая война // ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •