Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 18:08  |  vz.ru
Разделы

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин потребовал не прекращать плановую медицинскую помощь детям

    Главная тема


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    страна НАТО


    СМИ: Болгария не хочет присутствия военных США на своей территории

    война на украине


    В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?
    Анатолий Кучерена

    «Первый вариант был суров»

    Анатолий Кучерена
    член Общественной Палаты РФ, адвокат
    8 июня 2012, 17:01

    «Мнение пусть даже председателя совета и мнение всего совета – не одно и то же. Чтобы мнение было высказано от имени всего совета, все члены должны проголосовать по данному вопросу», – заявил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена. Так он прокомментировал призывы главы СПЧ Михаила Федотова отклонить закон о митингах.

    Президент Владимир Путин учтет все точки зрения по новому закону о митингах, после чего примет окончательное решение, сообщил накануне РИА «Новости» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

    Самое главное, что теперь нужно сделать, – это усилить общественный контроль за деятельностью правоохранительных и судебных органов в части правоприменения

    «Президент уже говорил, что он намерен тщательно изучить закон со всеми нюансами и поправками. И, разумеется, в ходе изучения закона президент примет во внимание точки зрения различных экспертных групп, которые приходят к разным суждениям», – сказал Песков. В четверг Песков пообещал газете «Коммерсантъ», что решение будет принято скоро.

    Напомним, во вторник Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в КоАП по изменению правил проведения митингов и других массовых мероприятий. В среду закон принял Совет Федерации. Таким образом, поправки вступят в силу после подписания президентом. В свою очередь глава Президентского совета по правам человека Михаил Федотов в среду утром в письме к спикеру Валентине Матвиенко просил отклонить поправки.

    Ранее он также обещал, что в случае прохождения законопроекта через обе палаты совет будет просить президента Владимира Путина наложить вето на документ. Однако далеко не все члены Совета по правам человека (СПЧ) примкнули к позиции Федотова. Об этом, например, газете ВЗГЛЯД заявил член СПЧ, депутат Госдумы Алексей Пушков.В интервью газете ВЗГЛЯД глава комиссии по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена рассказал о том, почему выступление главы совета следует считать его личным мнением.

    ВЗГЛЯД: Анатолий Григорьевич, глава государства, как ожидают большинство экспертов, все же подпишет законопроект, ужесточающий ответственность за нарушения на митингах, несмотря на то что глава Президентского совета по правам человека Михаил Федотов просил наложить на документ вето. Как вы сами отнеслись к этому призыву Федотова?

    Анатолий Кучерена: Мы живем в демократической стране, и любой человек может высказать свое мнение в части принятия тех или иных законов. Ничего плохого я в этом не вижу. Другой вопрос, что есть определенные процедуры, в рамках которых и нужно действовать в вопросе приятия или неприятия тех или иных документов.

    Общественная палата, например, делала заключение по данному законопроекту и обращала внимание парламентариев на то, что первоначальный вариант предложенных поправок был достаточно суров.

    В первую очередь государство должно демонстрировать, что оно за свободу митингов и демонстраций, чтобы люди могли высказать свой протест и замечания по поводу работы тех или иных органов власти. Но все эти протесты должны проходить в рамках предусмотренных процедур. В данном случае если президент подпишет закон, то это означает, что как гарант Конституции и соблюдения прав и свобод наших граждан он пришел к выводу, что внесенные поправки не противоречат Основному закону страны и направлены на безопасность всех граждан.

    ВЗГЛЯД: То есть глава совета, критикуя документ, озвучивал свою личную позицию?

    А. К.: Для того чтобы то или иное мнение было высказано от имени всего совета или, допустим, Общественной палаты, должны быть соблюдены процедуры, все члены должны проголосовать по данному вопросу. Если при голосовании кто-то из членов высказывает отличную позицию, то это тоже оформляется документально.

    Поэтому мнение пусть даже председателя совета и мнение всего совета – не одно и то же. Это очень тонкие вопросы, поэтому в публичных выступлениях представители тех или иных общественных организаций должны упоминать, озвучивают ли они личную позицию или мнение большинства.

    ВЗГЛЯД: Вы уже упомянули, что Общественная палата сочла первый вариант поправок слишком жестким. К нынешнему варианту у вас претензий нет?

    А. К.: По нашему настоянию все имевшиеся у палаты замечания по законопроекту были депутатами в ходе дальнейшего обсуждения документа устранены. И я считаю, что это огромный плюс Общественной палаты.

    Что касается моего личного мнения по поводу финального варианта документа, то я считаю его достаточно сбалансированным. Особенно меня радует то, что в законе существенно усилена ответственность именно должностных лиц в части проведения массовых мероприятий. Ведь мы видим, что нарушения допускаются и с их стороны.

    Самое главное, что теперь нужно сделать, – это усилить общественный контроль за деятельностью правоохранительных и судебных органов в части правоприменения. Это очень важный вопрос, и Общественная палата будет в будущем уделять пристальное внимание именно этому, чтобы не допустить нарушения прав и свобод граждан.

    ВЗГЛЯД: Следует ли ожидать, что намеченные оппозиционерами на 12 июня манифестации в Москве пройдут спокойнее, чем 6 мая, если закон к тому времени уже вступит в силу?

    А. К.: Есть такой принцип. Если я нахожусь в общественном месте и меня окружают люди, значит я должен думать о своей персональной ответственности в части собственного поведения. И неважно, кто ты по должности или по статусу.

    Ведь большинство граждан, выходящих на политические шествия, – законопослушные люди. Но есть и те, кто изначально стремится нарушить общественный порядок и подраться с полицией. И к ним, конечно, будут применяться меры, предусмотренные действующим законодательством.

    Это неизбежно, ведь в противном случае невозможно будет навести общественный порядок. Ведь прежде всего задача и забота государства – сделать так, чтобы на этих многотысячных акциях никто не пострадал.  А провокаторы были и будут, и полиции нужно пресекать их действия.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •