Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 23:18  |  vz.ru
Разделы

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Танкер получил значительные пробоины в результате взрыва в Азовском море

    Главная тема


    Российские ученые попали в зависимость от западных научных изданий

    «заговариваться начали»


    Захарова отреагировала на слова немецкого генерала НАТО о России

    «консервный нож»


    Эксперт оценил серьезность «главного оружия США против России»

    несчастливая дата


    Рогозин назвал черный день российской космонавтики

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    «Надо отрезать некоторые органы»

    Александр Белов-Поткин готовится поднять свою репутацию за счет маленькой победоносной «войны»    7 июня 2012, 18:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    Лидер движения «Русские» Александр Белов-Поткин после переговоров с лидерами «Марша миллионов», намеченного на 12 июня, призвал в этот день «быть готовыми к войне». Эксперты отмечают, что новый закон о митингах, если он успеет к этому сроку вступить в силу, дополнительно поможет предотвратить возможные провокации экстремистов.

    Лидер движения «Русские» Александр Белов-Поткин после переговоров с лидерами радикальной оппозиции Алексеем Навальным и Сергеем Удальцовым, которые готовят на День России новый «Марш миллионов» в Москве, заявил, что его сторонникам 12 июня надо участвовать в этом марше и при этом «готовиться к войне».

    Всем, кто готовится к войне, надо отрезать некоторые органы, которые воспроизводят таких дураков

    «Вы должны быть на марше, вы должны быть на площадях, вы должны быть готовы к войне. Будущее принадлежит нам. Слава России!» – призывает в опубликованном накануне в Сети ролике Белов-Поткин.

    Напомним, что Белов-Поткин является главой национального наблюдательного совета движения «Русские» с мая 2011 года. Ранее он был координатором центрального совета Движения против нелегальной иммиграции* (июль 2002 года – апрель 2009 года). Он также является бизнесменом и одним из организаторов националистических акций «Русский марш», последняя из которых состоялась в ноябре прошлого года. Как отмечала тогда газета ВЗГЛЯД, «Русский марш» превратился в сборище радикально настроенных подростков и экстремистов.

    Белов-Поткин сложил с себя полномочия руководителя ДПНИ в связи с судебным процессом в отношении него о разжигании национальной розни, в мае 2009 года был осужден на полтора года лишения свободы условно с отсрочкой на два года.

    В Общественной палате считают, что правоохранительным органам следует учесть заявления Белова-Поткина о «войне» 12 июня. «Если Белов-Поткин хочет войны, крови и погромов, то нашим правоохранительным органам неплохо было бы об этом знать заранее, так как этот оголтелый нацист способен на все», – сказала газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты, писатель, президент фонда «Холокост» Алла Гербер.

    «Он безумный, ненормальный, он нацист, человек, одержимый ненавистью, один из самых отвратительных персонажей наших общественных движений. Я даже не могу сказать «общественное», нет, это типичное нацистское движение. Все его лозунги я знаю», – добавила она.

    Гербер также отметила, что всерьез Белова-Поткина вообще нельзя воспринимать. «Он не личность, он никто. Но он хулиган и нацист, поэтому способен на хулиганские глупости. Только в этом смысле нужно отнестись всерьез. Не к нему, а к его возможным проявлениям», – предупредила она.

    «Когда они (националисты) шли на «Русском марше» и выбрасывали вперед руки, орали фашистские приветствия, это абсолютно точно походило на марш нацистов. Они очень отвратительны. Никакой войны, естественно, не будет, но знать о том, что он о ней мечтает, надо», – сказала Гербер, добавив, что совершенно правильным было бы предупредить его хулиганские действия.

    Должен держать марку

    В свою очередь председатель совета общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», депутат Госдумы Рамазан Абдулатипов заявил газете ВЗГЛЯД, что «всем, кто готовится к войне, надо отрезать некоторые органы, которые воспроизводят таких дураков, – эти люди воспроизводят идиотов, врагов для своего народа». Напомним, что Абдулатипов включен в состав созданного в четверг Совета по межнациональным отношениям при президенте России.

    Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин заявил газете ВЗГЛЯД, что Белов-Поткин сейчас пытается реабилитироваться внутри националистического сообщества – после недавней своей поездки вместе с Дмитрием Демушкиным, другим лидером движения «Русские», в Чечню.

    «У него после поездки в Чечню и комплиментарных высказываний в адрес главы республики Рамзана Кадырова репутация в политическом сообществе подорвана», – пояснил Салин.

    По его словам, Белову-Поткину уже немного удалось с тех пор подправить «реноме». «Тем не менее все-таки ситуация изменилась с середины – второй половины нулевых годов, когда Поткин был даже популярнее Демушкина и фактически мог считаться лидером русского националистического движения», – добавил он. Однако, по мнению эксперта, сейчас трудно предугадать, что может произойти 12 июня, так как националисты – это среда мало управляемая».

    «Может быть, он делает достаточно резкие заявления, но ничего не произойдет. А может быть, он и еще несколько лидеров дадут стопроцентные гарантии, что ничего не произойдет, но какие-то радикалы, которых они не контролируют, что-то все равно устроят», – пояснил Салин.

    «Поэтому здесь ситуацию с националистами прогнозировать очень сложно, потому что этот лагерь плохо контролируется его лидерами», – подытожил эксперт.

    Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов заявил газете ВЗГЛЯД, что если новый закон о митингах вступит в силу, то даже призывы такого рода будут караться жестче.

    «Новый закон, конечно, усилит ответственность и за деятельность такого рода, и за призывы. Безусловно, это недопустимо. Любая организация, любая партия, любое объединение граждан вправе собираться мирно и без оружия, но призыв к войне – это призыв, за который нужно нести серьезную ответственность», – пояснил Орлов.

    Впрочем, как отметил политолог, наказания за призывы к вооруженному насилию предусмотрены и действующими уже нормами Уголовного кодекса. «В любом случае этот призыв и активность Поткина являются основанием для серьезного интереса к нему со стороны правоохранительных органов: что именно он планирует, что имеет в виду. Мне кажется, Следственный комитет  должен напрямую заняться эти заявлением», – добавил Орлов.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

    Комментарии экспертов

    Николай Миронов, Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов
    Николай Миронов, Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов
    Не нужен новый закон о митингах, чтобы иметь основания не допускать и предотвращать вот такие акции. Правовую квалификацию дает суд, дает прокуратура, но в данном случае, конечно, речь идет об уголовном преступлении, которое называется «призывы к войне», «призывы к беспорядкам» и «призывы к насильственным действиям по изменению состояния конституционного строя». В настоящее время в УК РФ есть статьи, которые устанавливают за это соответствующие наказания. В КоАП есть статьи, чтобы преследовать административные правонарушения. Новое законодательство регламентирует порядок проведения митингов. Если митинг превращается в массовые беспорядки, то есть статьи УК. Новый закон касается других вещей. То, о чем идет речь, уже сейчас урегулировано законодательством. И у полиции, и у правовых органов есть все необходимые инструменты, в том числе правовые, для пресечения, для предотвращения вот этих вот акций // ВЗГЛЯД

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •