Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2012/6/7/576440.html

Ахмадинежад просится в гости

Президент Ирана желает решить свои проблемы за счет России

7 июня 2012, 20::10


Махмуд Ахмадинежад на переговорах с Владимиром Путиным в Китае признался, что «очень заинтересован в визите» в Москву. Эксперты объяснили, почему Ахмадинежаду, чья страна все глубже погружается в экономическую изоляцию, был бы выгоден этот визит. Однако нужно ли Москве принимать иранского гостя – большой вопрос.

В четверг в Пекине состоялась беседа президентов России и Ирана Владимира Путина и Махмуда Ахмадинежада. Путин прибыл в Китай еще 5 июня с государственным визитом, а 6–7 июня участвовал здесь во встрече в верхах Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В программе его пребывания в Пекине также была отдельная встреча с лидером Афганистана Хамидом Карзаем.

Президент Ирана, передает «Интерфакс», отметил, что международная ситуация требует более активного сотрудничества Москвы и Тегерана. «Другими словами, Иран и Россия сейчас находятся по одну сторону баррикад. Есть люди, которые выступают против прогресса и развития как России, так и Ирана. Особенно с учетом того, что сейчас НАТО устремило свой взгляд на восток, наше сотрудничество может способствовать укреплению стабильности и безопасности в регионе», – сказал Ахмадинежад.

По его словам, исламская республика готова к стабильному сотрудничеству с Россией. «У нас есть хороший опыт и история сотрудничества наших стран. Мы являемся двумя друзьями и двумя соседями, которые должны сотрудничать и должны расширять это сотрудничество. История и будущее требуют от нас этого», – подчеркнул он.

Ахмадинежад сказал, что собирается в Москву и «очень заинтересован в этом визите», выразив уверенность, что в отношениях двух стран возможен прорыв. «Я думаю, что с учетом той воли, которая есть у Вашего Превосходительства и которая есть у меня, мы можем договориться и согласовать определенный прорыв в отношениях между нашими странами», – сказал Ахмадинежад Путину.

Впрочем, со своей стороны Владимир Путин по итогам переговоров воздержался от каких-либо заявлений. Более того, Кремль официально пока не сообщал, что готов принять иранского президента в ближайшее время. В середине июня в Москве действительно ожидается иранская делегация, но на менее высоком уровне – состоится очередной, возможно, решающий раунд переговоров «шестерки» вокруг ядерной программы исламской республики. Таким образом, Ахмадинежад оказался в роли человека, который публично напрашивается в гости, однако приглашения пока не дождался.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин считает, что если такой визит и состоится, то только после московского раунда переговоров «шестерки», «многое будет зависеть от результатов московских переговоров».

«Конечно, Ахмадинежад хочет приехать в Москву, и не только по внешнеполитической причине. Иран находится в экономической блокаде, я имею в виду банковской, страховой и скоро в нефтяной. С 1 июля будет практически осуществлено эмбарго против Ирана», – сказал Сажин газете ВЗГЛЯД.

По словам эксперта, такой визит стал бы для Ахмадинежада выходом из политико-экономической блокады. Одновременно был бы нанесен удар по «шестерке», так как «Иран на протяжении многих лет раскалывает ее единство».

Кроме того, по мнению Сажина, важен и внутриполитический аспект. Иранский президент сейчас борется за власть с духовным лидером страны – аятоллой Али Хаменеи.

«В своем противостоянии с внутриполитическими оппонентами Ахмадинежад хочет сделать очень хороший ход. Но все будет зависеть от Кремля, как московские аналитики просчитают этот вопрос: стоит в большой глобальной политике визит Ахмадинежада в Москву каких-то интересных результатов для России или нет», – полагает Сажин.

Напомним, «шестерка» международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

Сажин сомневается, что подобный визит принес бы сегодня выигрыш Москве. В лучшем случае по итогам переговоров в Москве «будет сделан микроскопический шаг исключительно для того, чтобы не прерывать процесс переговоров» и договориться о следующей встрече, а сейчас «никто в принципе не хочет конкретного решения». Причиной тому ноябрьские выборы в США, «и до этого момента не будет никаких решений».

«Иран тоже не заинтересован в конкретном решении. Внутри иранской правящей элиты есть противоречия между спикером парламента Али Лариджани, которого поддерживает лидер аятолла Хаменеи, и группой президента Ахмадинежада. Поэтому до выборов нового президента (должны состояться в 2013 году), что должно прояснить внутриполитическую обстановку в Иране, Тегеран тоже не заинтересован в каких-то конкретных решениях по ядерной проблеме. Тем более что Ирану выгодна такая задержка. На протяжении многих лет он использует переговорный процесс, чтобы наращивать свой ядерный потенциал», – полагает эксперт.

Впал в Каспийское море

На встрече с Путиным Ахмадинежад попытался найти и новую тему в двустороннем диалоге, которая могла бы дополнительно привлечь Россию. Он сказал, что важным и перспективным направлением сотрудничества должно быть взаимодействие по каспийскому вопросу.

«Регион Каспийского моря – это хорошая почва для развития сотрудничества наших стран. Я полагаю, что Россия и Иран могут достигнуть взаимопонимания и пригласить другие страны к этому взаимопониманию. У нас есть возможность использовать весь потенциал Каспийского бассейна», – отметил он.

Напомним, Россия и Иран занимают активную позицию по разработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря, решению проблем Каспия, включая экологический аспект и проблему рыболовства.

Еще Ахмадинежад предлагает увеличить товарооборот, расширить взаимное инвестирование, развивать связи в области культуры и туризма, совершенствовать таможенную инфраструктуру, межбанковское взаимодействие.

Добавим, что в четверг иранский телеканал «Пресс ТВ» показал записанное в Пекине интервью Ахмадинежада. В нем президент заявил, что западные страны не готовы к серьезному разговору с Тегераном по урегулированию ядерной проблемы и «лишь выдумывают извинения и тянут время». По его словам, перед переговорами 18–19 июня в Москве должны были состояться несколько подготовительных экспертных встреч, но западные страны не выполнили обещаний, данных на предыдущей майской встрече иранской делегации и «шестерки» в Багдаде.

«В развитие переговоров в Багдаде и достигнутых на них договоренностей Тегеран неоднократно настаивал на продолжении переговоров на экспертном уровне, однако это не принесло никаких результатов», – подчеркнул президент Ирана.

Текст: Андрей Резчиков