Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 08:53  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Ахмадинежад просится в гости

    По мнению экспертов, Путин еще подумает, приглашать ли Ахмадинежада в Россию
       7 июня 2012, 20:10
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Махмуд Ахмадинежад на переговорах с Владимиром Путиным в Китае признался, что «очень заинтересован в визите» в Москву. Эксперты объяснили, почему Ахмадинежаду, чья страна все глубже погружается в экономическую изоляцию, был бы выгоден этот визит. Однако нужно ли Москве принимать иранского гостя – большой вопрос.

    В четверг в Пекине состоялась беседа президентов России и Ирана Владимира Путина и Махмуда Ахмадинежада. Путин прибыл в Китай еще 5 июня с государственным визитом, а 6–7 июня участвовал здесь во встрече в верхах Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В программе его пребывания в Пекине также была отдельная встреча с лидером Афганистана Хамидом Карзаем.

    Ахмадинежад хочет сделать очень хороший ход. Но все будет зависеть от Кремля: как московские аналитики просчитают этот вопрос

    Президент Ирана, передает «Интерфакс», отметил, что международная ситуация требует более активного сотрудничества Москвы и Тегерана. «Другими словами, Иран и Россия сейчас находятся по одну сторону баррикад. Есть люди, которые выступают против прогресса и развития как России, так и Ирана. Особенно с учетом того, что сейчас НАТО устремило свой взгляд на восток, наше сотрудничество может способствовать укреплению стабильности и безопасности в регионе», – сказал Ахмадинежад.

    По его словам, исламская республика готова к стабильному сотрудничеству с Россией. «У нас есть хороший опыт и история сотрудничества наших стран. Мы являемся двумя друзьями и двумя соседями, которые должны сотрудничать и должны расширять это сотрудничество. История и будущее требуют от нас этого», – подчеркнул он.

    Ахмадинежад сказал, что собирается в Москву и «очень заинтересован в этом визите», выразив уверенность, что в отношениях двух стран возможен прорыв. «Я думаю, что с учетом той воли, которая есть у Вашего Превосходительства и которая есть у меня, мы можем договориться и согласовать определенный прорыв в отношениях между нашими странами», – сказал Ахмадинежад Путину.

    Впрочем, со своей стороны Владимир Путин по итогам переговоров воздержался от каких-либо заявлений. Более того, Кремль официально пока не сообщал, что готов принять иранского президента в ближайшее время. В середине июня в Москве действительно ожидается иранская делегация, но на менее высоком уровне – состоится очередной, возможно, решающий раунд переговоров «шестерки» вокруг ядерной программы исламской республики. Таким образом, Ахмадинежад оказался в роли человека, который публично напрашивается в гости, однако приглашения пока не дождался.

    Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин считает, что если такой визит и состоится, то только после московского раунда переговоров «шестерки», «многое будет зависеть от результатов московских переговоров».

    «Конечно, Ахмадинежад хочет приехать в Москву, и не только по внешнеполитической причине. Иран находится в экономической блокаде, я имею в виду банковской, страховой и скоро в нефтяной. С 1 июля будет практически осуществлено эмбарго против Ирана», – сказал Сажин газете ВЗГЛЯД.

    По словам эксперта, такой визит стал бы для Ахмадинежада выходом из политико-экономической блокады. Одновременно был бы нанесен удар по «шестерке», так как «Иран на протяжении многих лет раскалывает ее единство».

    Кроме того, по мнению Сажина, важен и внутриполитический аспект. Иранский президент сейчас борется за власть с духовным лидером страны – аятоллой Али Хаменеи.

    «В своем противостоянии с внутриполитическими оппонентами Ахмадинежад хочет сделать очень хороший ход. Но все будет зависеть от Кремля, как московские аналитики просчитают этот вопрос: стоит в большой глобальной политике визит Ахмадинежада в Москву каких-то интересных результатов для России или нет», – полагает Сажин.

    Напомним, «шестерка» международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

    Сажин сомневается, что подобный визит принес бы сегодня выигрыш Москве. В лучшем случае по итогам переговоров в Москве «будет сделан микроскопический шаг исключительно для того, чтобы не прерывать процесс переговоров» и договориться о следующей встрече, а сейчас «никто в принципе не хочет конкретного решения». Причиной тому ноябрьские выборы в США, «и до этого момента не будет никаких решений».

    «Иран тоже не заинтересован в конкретном решении. Внутри иранской правящей элиты есть противоречия между спикером парламента Али Лариджани, которого поддерживает лидер аятолла Хаменеи, и группой президента Ахмадинежада. Поэтому до выборов нового президента (должны состояться в 2013 году), что должно прояснить внутриполитическую обстановку в Иране, Тегеран тоже не заинтересован в каких-то конкретных решениях по ядерной проблеме. Тем более что Ирану выгодна такая задержка. На протяжении многих лет он использует переговорный процесс, чтобы наращивать свой ядерный потенциал», – полагает эксперт.

    Впал в Каспийское море

    На встрече с Путиным Ахмадинежад попытался найти и новую тему в двустороннем диалоге, которая могла бы дополнительно привлечь Россию. Он сказал, что важным и перспективным направлением сотрудничества должно быть взаимодействие по каспийскому вопросу.

    «Регион Каспийского моря – это хорошая почва для развития сотрудничества наших стран. Я полагаю, что Россия и Иран могут достигнуть взаимопонимания и пригласить другие страны к этому взаимопониманию. У нас есть возможность использовать весь потенциал Каспийского бассейна», – отметил он.

    #{smallinfographicright=442583}Напомним, Россия и Иран занимают активную позицию по разработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря, решению проблем Каспия, включая экологический аспект и проблему рыболовства.

    Еще Ахмадинежад предлагает увеличить товарооборот, расширить взаимное инвестирование, развивать связи в области культуры и туризма, совершенствовать таможенную инфраструктуру, межбанковское взаимодействие.

    Добавим, что в четверг иранский телеканал «Пресс ТВ» показал записанное в Пекине интервью Ахмадинежада. В нем президент заявил, что западные страны не готовы к серьезному разговору с Тегераном по урегулированию ядерной проблемы и «лишь выдумывают извинения и тянут время». По его словам, перед переговорами 18–19 июня в Москве должны были состояться несколько подготовительных экспертных встреч, но западные страны не выполнили обещаний, данных на предыдущей майской встрече иранской делегации и «шестерки» в Багдаде.

    «В развитие переговоров в Багдаде и достигнутых на них договоренностей Тегеран неоднократно настаивал на продолжении переговоров на экспертном уровне, однако это не принесло никаких результатов», – подчеркнул президент Ирана.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •