Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

13 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
6 июня 2012, 21:47 • Политика

Расходный материал

Госдума в первом чтении заглянула в кошельки чиновников

Расходный материал
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Гаврилюк,
Андрей Резчиков

Госдума приняла в первом чтении законопроект о контроле за расходами госслужащих. При этом единороссы предложили закрепить в проекте права на проверку содержимого чиновничьих кошельков у прокуратуры и Росфинмониторинга. Чиновники, которые не сведут «концы с концами», то есть расходы с доходами, могут лишиться не только должностей.

Государственная дума одобрила в среду в первом чтении новый антикоррупционный пакет законопроектов, внесенный президентом России.

Столь важный закон не может быть принят без учета мнений этого самого сообщества, тех людей, кто формирует сегодня повестку

Речь в пакете идет о контроле за соответствием расходов чиновников их доходам. Напомним, о необходимости таких мер тогдашний премьер Владимир Путин заявил еще в марте прошлого года, а президент Дмитрий Медведев, выступая перед Федеральным собранием в декабре, пообещал в ближайшее время внести подобный законопроект, что и было сделано в марте.

Согласно документу, отчитаться об источниках своих доходов по требованию своего руководства обязаны все чиновники федерального, регионального и муниципального уровней, а также работники госкорпораций.

В список подконтрольных попадают и президент России, члены правительства и парламента, а также совета директоров Центробанка, федеральные судьи, сообщает ИТАР-ТАСС. Кроме того, чиновникам необходимо будет предоставить сведения о тратах своих супругов и супруг, а также несовершеннолетних детей.

Речь идет не обо всех расходах, а лишь о тех, что могут быть проверены, то есть приобретение недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и акций. Такие покупки чиновники и сегодня обязаны указывать в своих ежегодных декларациях.

Ключевой момент проекта: все эти траты должны соответствовать доходам чиновников. В частности, крупные покупки не должны превышать заработок чиновника и его жены за последние три года, иначе его обяжут предоставлять сведения об источнике денег. Те, кто не предоставит таких сведений, будут увольняться как совершившие правонарушение.

Чиновники, которые не сведут «концы с концами», то есть расходы с доходами, могут лишиться не только должностей. Имущество, в отношении которого не представлено доказательств его приобретения на законные доходы, будет обращаться в доход государства – правда, не автоматически, а лишь по решению суда.

«Эти новеллы направлены в том числе на реализацию международных обязательств, взятых РФ в рамках различных международных организаций и уже ратифицированных соглашений, направленных на борьбу с коррупцией», – отметил, выступая в среду перед голосованием, полпред президента в Госдуме Гарри Минх. Напомним, что принятия такого закона от России давно требовали в ООН и Совете Европы.

Проект в среду не встретил открытого сопротивления ни у одной из фракций в Думе, воздержался лишь один депутат. Дискуссию лишь вызвало предложение некоторых единоросов расширить круг тех, кто может инициировать проверку истинных доходов чиновника.

В нынешнем варианте закона сказано лишь, что решение об осуществлении контроля будут принимать «уполномоченные должностные лица, госорганы, подразделения либо должностные лица, ответственные за профилактику коррупционных и иных правонарушений».

 #{smallinfographicleft=487770}Глава профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая отметила, что право инициировать проверку любого чиновника получат также федеральная пресса, общественные организации и Общественная палата.

Перед первым чтением депутаты из того же комитета предлагали разрешить и Генпрокуратуре инициировать проверку или даже самостоятельно проверять соответствие расходов и доходов чиновников. Этого, в частности, потребовал первый зампред комитета Александр Хинштейн. Другой зампред комитета Эрнест Валеев поддержал эту идею. 

В заключении на сопутствующий базовому законопроект, вносящий необходимые изменения в законодательство, депутаты отмечают, что дальнейшее развитие проекта «можно вести по пути усиления полномочий Росфинмониторинга».

Кроме Генпрокуратуры, комитет также предлагает разрешить и такой спецслужбе, как Росфинмониторинг (РФМ), инициировать проверку доходов чиновников. Парламентарии напоминают, что сейчас у РФМ уже накоплена огромная база данных об операциях и сделках. Нынешний проект пока позволяет РФМ лишь направлять указанную информацию на основании запросов других ведомств.

«Я рассчитываю подготовить эти поправки совместно с широким кругом экспертного сообщества», – сообщил Хинштейн газете ВЗГЛЯД, добавив, что успел связаться с главой Transparency International.Russia Еленой Панфиловой, руководителем Национального антикоррупционного комитета Кириллом Кабановым и другими экспертами, чтобы совместно менять проект.

«Столь важный закон не может быть принят без учета мнений этого самого сообщества, тех людей, чье мнение является если не определяющим, то, по крайней мере, знаковым», – подчеркнул депутат.

Хинштейн также допустил, что многим из депутатов проект в глубине души не нравится и они хотели бы его выхолостить, «но учитывая, что закон внес президент, сделать это будет невозможно».

..............