Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США перестали передавать России информацию о стратегических вооружениях

    Главная тема


    Продолжительные атаки на Шебекино вдали от линии фронта раскрыли новую тактику ВСУ

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    новая разработка


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    украинский конфликт


    Запад потрясен реакцией россиян на атаки украинских БПЛА

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Расходный материал

    Госдума в первом чтении заглянула в кошельки чиновников
    Госдума заглянула в кошельки чиновников – пока только в первом чтении
      
    6 июня 2012, 21:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Гаврилюк,
    Андрей Резчиков

    Госдума приняла в первом чтении законопроект о контроле за расходами госслужащих. При этом единороссы предложили закрепить в проекте права на проверку содержимого чиновничьих кошельков у прокуратуры и Росфинмониторинга. Чиновники, которые не сведут «концы с концами», то есть расходы с доходами, могут лишиться не только должностей.

    Государственная дума одобрила в среду в первом чтении новый антикоррупционный пакет законопроектов, внесенный президентом России.

    Столь важный закон не может быть принят без учета мнений этого самого сообщества, тех людей, кто формирует сегодня повестку

    Речь в пакете идет о контроле за соответствием расходов чиновников их доходам. Напомним, о необходимости таких мер тогдашний премьер Владимир Путин заявил еще в марте прошлого года, а президент Дмитрий Медведев, выступая перед Федеральным собранием в декабре, пообещал в ближайшее время внести подобный законопроект, что и было сделано в марте.

    Согласно документу, отчитаться об источниках своих доходов по требованию своего руководства обязаны все чиновники федерального, регионального и муниципального уровней, а также работники госкорпораций.

    В список подконтрольных попадают и президент России, члены правительства и парламента, а также совета директоров Центробанка, федеральные судьи, сообщает ИТАР-ТАСС. Кроме того, чиновникам необходимо будет предоставить сведения о тратах своих супругов и супруг, а также несовершеннолетних детей.

    Речь идет не обо всех расходах, а лишь о тех, что могут быть проверены, то есть приобретение недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и акций. Такие покупки чиновники и сегодня обязаны указывать в своих ежегодных декларациях.

    Ключевой момент проекта: все эти траты должны соответствовать доходам чиновников. В частности, крупные покупки не должны превышать заработок чиновника и его жены за последние три года, иначе его обяжут предоставлять сведения об источнике денег. Те, кто не предоставит таких сведений, будут увольняться как совершившие правонарушение.

    Чиновники, которые не сведут «концы с концами», то есть расходы с доходами, могут лишиться не только должностей. Имущество, в отношении которого не представлено доказательств его приобретения на законные доходы, будет обращаться в доход государства – правда, не автоматически, а лишь по решению суда.

    «Эти новеллы направлены в том числе на реализацию международных обязательств, взятых РФ в рамках различных международных организаций и уже ратифицированных соглашений, направленных на борьбу с коррупцией», – отметил, выступая в среду перед голосованием, полпред президента в Госдуме Гарри Минх. Напомним, что принятия такого закона от России давно требовали в ООН и Совете Европы.

    Проект в среду не встретил открытого сопротивления ни у одной из фракций в Думе, воздержался лишь один депутат. Дискуссию лишь вызвало предложение некоторых единоросов расширить круг тех, кто может инициировать проверку истинных доходов чиновника.

    В нынешнем варианте закона сказано лишь, что решение об осуществлении контроля будут принимать «уполномоченные должностные лица, госорганы, подразделения либо должностные лица, ответственные за профилактику коррупционных и иных правонарушений».

     #{smallinfographicleft=487770}Глава профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая отметила, что право инициировать проверку любого чиновника получат также федеральная пресса, общественные организации и Общественная палата.

    Перед первым чтением депутаты из того же комитета предлагали разрешить и Генпрокуратуре инициировать проверку или даже самостоятельно проверять соответствие расходов и доходов чиновников. Этого, в частности, потребовал первый зампред комитета Александр Хинштейн. Другой зампред комитета Эрнест Валеев поддержал эту идею. 

    В заключении на сопутствующий базовому законопроект, вносящий необходимые изменения в законодательство, депутаты отмечают, что дальнейшее развитие проекта «можно вести по пути усиления полномочий Росфинмониторинга».

    Кроме Генпрокуратуры, комитет также предлагает разрешить и такой спецслужбе, как Росфинмониторинг (РФМ), инициировать проверку доходов чиновников. Парламентарии напоминают, что сейчас у РФМ уже накоплена огромная база данных об операциях и сделках. Нынешний проект пока позволяет РФМ лишь направлять указанную информацию на основании запросов других ведомств.

    «Я рассчитываю подготовить эти поправки совместно с широким кругом экспертного сообщества», – сообщил Хинштейн газете ВЗГЛЯД, добавив, что успел связаться с главой Transparency International.Russia Еленой Панфиловой, руководителем Национального антикоррупционного комитета Кириллом Кабановым и другими экспертами, чтобы совместно менять проект.

    «Столь важный закон не может быть принят без учета мнений этого самого сообщества, тех людей, чье мнение является если не определяющим, то, по крайней мере, знаковым», – подчеркнул депутат.

    Хинштейн также допустил, что многим из депутатов проект в глубине души не нравится и они хотели бы его выхолостить, «но учитывая, что закон внес президент, сделать это будет невозможно».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •