Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФРС не увидела прогресса в замедлении темпов инфляции в США

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Язык протеста

    На Украине пригрозили сорвать Евро-2012 из-за русского языка
    На Украине сделан первый шаг для укрепления статуса русского языка
       5 июня 2012, 13:03
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Гриценко,
    Юрий Зайнашев

    Украинский парламент с очередной попытки все-таки смог принять в первом чтении законопроект об основах языковой политики. Случившееся на прошлой неделе по этому поводу выяснение отношений на кулаках в самом парламенте на этот раз вылилось за стены Верховной рады, у здания которой начались столкновения между спецназом и противниками документа, готовящимися к новому Майдану и срыву Евро-2012.

    Парламент Украины во вторник все-таки смог принять в первом чтении законопроект, по сути, усиливающий статус русского и других региональных языков. Соответствующее решение на заседании Верховной рады во вторник поддержали 234 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов, передает РИА «Новости».

     Заговорить на русском

    Предыдущий план был такой, что во время сигнала для начала голосования 30 человек (из БЮТ и НУНС) должны были броситься в сектор тушек и повырывать карточки из гнезд

    Попытки рассмотреть закон украинские парламентарии предпринимали уже несколько раз. В итоге последнее заседание, в повестку которого было внесено рассмотрение документа, закончилось массовой дракой народных избранников.

    На этот раз депутаты от Партии регионов заблаговременно заблокировали трибуну Рады, что и позволило им избежать нового срыва голосования.

    Ранее лидер фракции Партии регионов в парламенте Украины Александр Ефремов рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД, что законопроект сохраняет за украинским языком статус единственного государственного, но при этом расширяет сферу использования языков национальных меньшинств.

    В случае его окончательного принятия русский язык станет региональным там, где он является родным минимум для 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины, в том числе Киев и Севастополь.

    #{smallinfographicleft=427336}Законопроект «Об основах языковой политики» кроме существенного расширения сферы использования русского языка также предполагает усиление статуса языков национальных меньшинств. В частности, если он будет одобрен, крымско-татарский язык может стать региональным в Автономной Республике Крым, венгерский – в Закарпатской области, румынский – в Черновицкой. Документ предоставляет также право парламенту, правительству и другим органам государственной власти публиковать свои решения на региональном языке, а телекомпаниям – получать право самостоятельно решать, на каком языке вести вещание.

    Оппозиция, однако, считает, что законопроект окончательно разделит население Украины. «Надо отфутболить этот проект! Перед Евро-2012 мы должны думать не только о проведении чемпионата по футболу, который стартует через две недели, но и о том, как сберечь наш язык! Они (Партия регионов – ВЗГЛЯД) прикрываются защитой языков национальных меньшинств, а на самом деле речь идет о введении фактически второго языка – русского!» – возмущался в интервью газете ВЗГЛЯД депутат от «Нашей Украины – Народной самообороны» (НУНС) Иван Стойко.

    Сами виноваты

    По итогам прошедшего голосования оппозиция демонстративно покинула зал парламента. «Нечего делать здесь вместе с вами, с теми, кто предает собственный народ, кто принуждает предавать тех, кто хотел бы служить Украине. Но вы их покупаете, давите, насилуете, поэтому я подчеркиваю, что работать с вами в сессионном зале сейчас здесь мы не собираемся», – заявил народный депутат от «БЮТ-Батькивщины» Андрей Шкиль, пригрозив вернуться в зал заседаний уже «вместе с людьми».

    Вместе с тем, утверждает «Украинская правда» со ссылкой на источники среди оппозиционных депутатов, оппозиция могла сознательно не пойти на срыв голосования.

    #{image=632034}«Предыдущий план был такой, что во время сигнала для начала голосования 30 человек (из БЮТ и НУНС) должны были броситься в сектор тушек и повырывать карточки из гнезд. Однако когда пошел сигнал, никто этого не сделал. Это полная сдача языкового вопроса, которая произошла по вине оппозиции. Знаете, что они обсуждали в зале к голосованию? Выходить ли к людям на митинг, после того как законопроект будет принят. То есть они не допускали мысли, что голосование будет сорвано», – сказал собеседник издания.

    Град яиц и обвинений

    На этот раз главные баталии вокруг языка развернулись у стен Рады. Еще с утра к зданию парламента стали подтягиваться сторонники и противники Партии регионов. Последние встретили известия о результатах голосования криками «Позор!», в то время как первые не скрывали своего ликования и начали выкрикивать «Ура, мы победили!».

    Вскоре милиция  начала вытеснять участников митинга против законопроекта об основах государственной языковой политики, а после того как в сотрудников правоохранительных органов полетели яйца и бутылки, применила против протестующих слезоточивый газ.

    Как передает корреспондент УНИАН, народные депутаты Украины Юрий Стець и Олесь Доний продолжают уговаривать «беркутовцев» не создавать провокаций и не мешать людям отстаивать свои права, в частности право на украинский язык.

    На митинге звучит лозунг «Не буде мови – не буде Евро!».

    Участники митинга угрожают устраивать протесты во время чемпионата Европы по футболу, который начинается 8 июня.

    А лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк объявил бессрочную акцию протеста с палатками. «С сегодняшнего дня мы объявляем бессрочную акцию протеста. Мы не дадим законопроекту дойти до второго чтения», – подчеркнул он.

    «Хрен вам»

    Бывший народный депутат из оппозиционной фракции «Наша Украина» Сергей Бычков заявил газете ВЗГЛЯД, что на фоне скандалов вокруг закона о языке, в том числе после недавней драки в парламенте, популярность оппозиции только выросла. «Партии регионов больше нечего показывать. Они хотят привлечь сторонников своим «языком», а на самом деле вопрос о языке стоит даже не двадцатым. Пролетев везде, они хотят хоть где-то отыграться. Но делают это безобразно», – считает Бычков.

    «Я сейчас нахожусь на востоке Украины – в Днепропетровске. Тут даже мои знакомые, русскоязычные, которые раньше позитивно отзывались о возможности введения регионального языка, даже они теперь признают, что государственный язык должен быть один... А говорить никто же не мешает, ради Бога! Сейчас люди, наоборот, обсуждают то, что в России идет сворачивание работы всех украинских общественных организаций, на это обращают внимание. И народ говорит: «Ах так? Тогда хрен вам, а не язык!»

    По мнению Бычкова, менее чем за полгода до выборов симпатии в обществе растут ко всем, кто против правящей Партии регионов. «Но «Батькивщина», то есть Яценюк и Турчинов, наоборот, сейчас потеряла в популярности, поскольку они практически пролетели сегодня, – сказал Бычков. – Вот тут звучат высказывания такие – все, раз проиграли первое чтение, то все, голосовать за них не будем».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •