9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 06:08  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пушков обвинил Ельцина в сдаче Крыма ради борьбы с Горбачевым

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Обходные пути

        НАТО уговорило среднеазиатские страны открыть транзит для вывода военной техники из Афганистана

        5 июня 2012, 11:02

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Ссора с Пакистаном заставила НАТО искать альтернативные пути вывода оружия и техники из Афганистана. Накануне генсек альянса объявил, что дополнительные договоренности по транзиту были достигнуты с Казахстаном, Узбекистаном и Киргизией. Одновременно это поможет альянсу снизить свою зависимость от России.

        Руководство НАТО заключило с Казахстаном, Узбекистаном и Киргизией соглашение о вывозе военной техники из Афганистана через территории этих стран. Об этом заявил накануне генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен, пояснив, что эти договоренности открывают перед НАТО новые возможности для вывода войск, сообщает BBC.

        Соглашение со среднеазиатскими странами дает альянсу альтернативу транзиту через Пакистан, отношения с которым у блока остаются напряженными.

        Напомним, в конце прошлого года Исламабад в ответ на случайное убийство 25 своих военных американскими ВВС объявил о закрытии транспортных коридоров через территорию страны для грузов, идущих в Афганистан. Эта ситуация поставила США и их союзников в довольно сложное положение: Пакистан является наиболее удобным и коротким путем в Афганистан, куда через эту территорию поступала значительная часть боеприпасов  и горюче-смазочных материалов.

        Кроме пакистанского, существовал и северный маршрут, проходящий по территории России, Узбекистана и Киргизии. На его долю приходилось около 30% невоенных грузов.

        В марте этого года стало известно, что Россия готова расширить долю своего участия в выводе грузов из Афганистана. В частности, стороны договорились о создании воздушного и наземного перевалочного пункта в Ульяновске. Эта новость вызвала громкий резонанс в России: оппозиция, в первую очередь КПРФ, обвинила руководство страны в намерении создать на территории государства базу НАТО.

        «Никакой военной базы или транзитного центра НАТО в Ульяновске не будет и быть не может. Не предполагается пребывания там ни военного, ни гражданского персонала стран альянса. Речь идет о проработке возможности осуществления транзита исключительно нелетальных (невоенных) грузов Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане комбинированным способом – воздушным, автомобильным и железнодорожным транспортом через территорию РФ. Хотели бы еще раз подчеркнуть, что сообщения о создании в Ульяновске базы НАТО никоим образом не соответствуют действительности. Переговоры об этом вообще никогда не велись, такая возможность не обсуждалась даже в принципе», – разъясняла в ответ на это заместитель директора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

        Это же подчеркивал и вице-премьер Дмитрий Рогозин, заявлявший, что вооружение и боеприпасы через Ульяновск провозиться не будут.

        Вместе с тем усиление роли России в транзите грузов из Афганистана оказывалось не совсем на руку самому НАТО.

        «Если не будет транзита через Пакистан, то Соединенные Штаты оказываются полностью зависимыми от северного направления, то есть от Российской Федерации, и это представляет серьезную угрозу для США», – отмечал ранее в интервью газете ВЗГЛЯД директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

        Поэтому желание НАТО дифференцировать транзит было вполне предсказуемым. В мае этого года стало известно, что киргизские власти рассматривают возможность продлить истекающий в 2014 году договор аренды авиабазы «Манас», которую для снабжения Афганистана используют США.

        На этой почве между Москвой и Бишкеком даже случился конфликт: Киргизия в ответ на критику этого решения со стороны России обвинила последнюю в политике двойных стандартов, намекнув на то, что российские власти пытаются выжить американцев с авиабазы, чтобы «подсунуть» им в качестве альтернативы свой аэропорт в Ульяновске.

        В конце мая, во время саммита НАТО в Чикаго, новые договоренности о расширении транзита обсуждались и с Казахстаном.

        Наиболее сложная ситуация в этом вопросе складывалась с Узбекистаном. В феврале этого года представители стран – членов альянса жаловались, что Ташкент запросил завышенную цену за открытие транзита. Хотя конкретные цифры не назывались, однако в целом транзит через среднеазиатские страны и так обходился ежегодно США в полмиллиарда долларов. При этом ради транзита Вашингтон успел пойти и на некоторые уступки Узбекистану, сняв для него ограничения на военную помощь.

        Добавим, что заявление Расмуссена о новых договоренностях с тремя странами практически совпало по времени с переговорами президента Владимира Путина с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, по итогам которых российский лидер отметил «важность» взаимодействия двух стран в вопросе вывода войск из Афганистана.

        «Наше взаимодействие особенно важно в связи с выводом войск из Афганистана, это имеет очень серьезное значение, поскольку напрямую относится к вопросам, связанным с безопасностью Российской Федерации», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............