Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
5 июня 2012, 08:43 • Политика

«Главный принцип – безопасность»

Названа главная цель поправок в закон о митингах

«Главный принцип – безопасность»
@ РИА "Новости"

Tекст: Юрий Зайнашев

«Сейчас во всем мире никто не знает, что делать с такой штукой, как «Оккупай». Ни в США, ни в Германии, ни у нас пока никто ответа на этот вызов не нашел», – признал собеседник газеты ВЗГЛЯД в администрации президента. Так он прокомментировал намерение Госдумы рассмотреть во вторник во втором и, вероятнее всего, сразу в третьем чтении нашумевший проект о митингах.

«Рано или поздно ответ будет найден. Не дай Бог, это будет ответ в духе Патриотического акта, принятого в США после 11 сентября 2001 года», – заявил газете ВЗГЛЯД источник в кремлевской администрации по поводу новых поправок.

Полезны как можно большие конкретизация и детализация закона, чтобы правоохранительные органы не допускали различных толкований

Напомним, законопроект грозит многократным увеличением штрафов – до 300 тыс. для простых граждан – и другими видами ответственности не только формальным, но и фактическим организаторам манифестаций, на которых произошли беспорядки.

Собеседник газеты ВЗГЛЯД уточнил, что организатором будет считаться и тот, кто созывал людей на уличную акцию, то есть выполнял «организационно-распорядительные функции», в том числе и при помощи интернета, СМИ, мегафона и даже крика. При этом простое оповещение о времени и месте проведения акции нарушением не считается. Главный отличительный признак организатора, по его словам, это «формирование побудительного мотива» к участию в манифестации у других людей.

Чиновник признался, что многое в толковании нового закона отдается на откуп судьям и усовершенствовать закон со временем поможет именно судебная практика. Поэтому он с надеждой ждет разъяснений Верховного суда, однако они могут появиться не раньше чем через несколько лет.

«Главное – чем больше будет исков, тем лучше... Вот недавно Конституционный суд принял решение по поводу превышения заявленной численности участников митинга. Это очень хорошая история, – заявил сотрудник кремлевской администрации. – Он определил, что в любом случае главный принцип – это безопасность участников акции».

«Поправка Сидякина»

Первоначально «закон Сидякина» умещался только на трех страницах и представлял из себя лишь поправки в КоАП, а во вторник Госдума будет голосовать за проект, размер которого достигает 23 страниц. Он включает в себя ряд поправок уже и в другие законы.

Законопроект, скорее всего, будет принят  голосами одной «Единой России», причем не только во втором, но сразу и в третьем чтении. Как предупредил накануне спикер палаты Сергей Нарышкин, голосование назначено на фиксированное время – 16 часов. 6 июня его, как ожидается, поддержит Совет Федерации, затем подпишет президент, а уже 10 июня закон будет обнародован и вступит в силу.

Напомним, что на 12 июня радикальная оппозиция уже наметила новые уличные акции в центре Москвы. Ее лидеры, которые входят во фракцию «Справедливой России» в Госдуме, как уже сообщала неделю назад газета ВЗГЛЯД, намерены устроить «итальянский троллинг» законопроекта.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД источник в Госдуме, к тексту уже предложено 411 поправок, более 300 из которых – бессмысленные, а некоторые – явно издевательские. Например, предлагается измерять сумму ущерба, которую потом надлежит взыскивать с организаторов митинга, в зависимости от стоимости «полицейских дубинок, использованных при разгоне акции». Думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять только 20 поправок.

«Главная задача закона – обеспечить безопасность во время проведения публичных мероприятий, которые собирают на улицах по несколько десятков тысяч человек», – заключили в администрации главы государства.

Собеседник газеты ВЗГЛЯД в администрации президента напомнил, что «нынешние меры наказания являются неадекватными мере общественной опасности», которую представляют собой нынешние уличные акции, на которые могут собираться десятки тысяч человек. Главная цель закона, по его словам, «обеспечить общественную безопасность, которая остается высокоохраняемой ценностью для государства». Собеседник напомнил, что в ходе событий 6 мая на Болотной площади «масса людей пострадали, хотя они вовсе не желали страдать».

Карать превентивно и непревентивно

В рамках «непревентивных мер наказания» обеспечить общественную безопасность невозможно, считает собеседник газеты ВЗГЛЯД в Кремле. В итоге в новой редакции предлагается внести изменения в КоАП РФ об увеличении размера административных штрафов: в первую очередь «за воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо участию в них, а равно принуждение к участию в них» для граждан – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей (действует – 100 рублей) и должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей (действует от 100 до 300 рублей).

Нарушение установленного порядка проведения массового мероприятия предлагается карать в зависимости от тяжести последствий – для организаторов, если они простые граждане, – от 20 тыс. до 300 тыс. рублей (действует от 1 тыс. до 2 тыс. рублей) или обязательными работами до 200 часов, а если они должностные лица – до 600 тыс. рублей.

Есть в законопроекте и пункт о создании «гайд-парков». К компетенции региональных и муниципальных властей предлагается отнести установление специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий, где можно будет собираться в количестве не менее 100 человек. По поводу собраний в этих точках вводится исключительно уведомительный порядок, так что организаторам останется лишь дать знать властям о времени митинга и ожидаемом числе участников. Согласования от властей на проведение уличных манифестаций на территории «гайд-парков» вообще не потребуется.

«Задание на осень»

Напомним, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин утром в понедельник заявил, что переписан должен быть и сам профильный закон о митингах, шествиях и демонстрациях, а не только КоАП. Плигин предположил, что новая редакция закона будет для думцев уже «заданием на осень»

Высокопоставленный собеседник газеты ВЗГЛЯД в администрации президента согласен с Плигиным в том, что «в глубоком осмыслении нуждается закон о митингах, принятый, по сути, еще в начале 90-х годов и потому устаревший».

Источник в Кремле заявил газете ВЗГЛЯД, что при подготовке новой редакции закона следует исходить из двух принципиальных вещей: «Конституционная свобода собраний не должна подвергаться сомнению, но любая свобода не должна нарушать свободы и права третьих лиц. Этот принцип заложен в законе. Возможно, он должен быть лишь дополнительно усилен и конкретизирован».

Во-вторых, сказал собеседник, учитывая уровень развития правоохранительной и судебной системы, «по крайней мере на нынешнем этапе полезны как можно большие конкретизация и детализация норм закона, чтобы правоохранительные органы не допускали, с одной стороны, различных толкований, а с другой стороны, не допускали или ненужного действия, или ненужного бездействия».

..............