Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 20:45  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Санкт-Петербурге госпитализации детей с коронавирусом уже исчисляются сотнями

    Главная тема


    На Западе начали говорить правду про Крым

    отбор газа


    В Газпроме заявили об исторических минимумах запасов газа в ПХГ Европы

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    опасный штамм


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Платформа» для пятисот

    Михаил Прохоров решил соскочить с «Гражданской платформы» еще на старте
       4 июня 2012, 21:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева,
    Ирина Костюкова

    После трех месяцев молчания Михаил Прохоров объявил о создании своей партии «Гражданская платформа», а также о претензиях на пост мэра Москвы. Правда, партия будет «очень специфической», как сказал сам Прохоров: состоящей всего из 500 человек. Всем остальным своим сторонникам Прохоров через газету ВЗГЛЯД предложил сотрудничать с «платформой» неофициально.

    Как и предсказывала в пятницу газета ВЗГЛЯД, бывший кандидат в президенты, миллиардер Михаил Прохоров в понедельник объявил наконец о создании партии из своих сторонников и не исключил своего участия в будущих выборах мэра Москвы. «Сегодня мы объявляем о том, что мы начиная с сегодняшнего дня регистрируем новую политическую силу», – заявил бизнесмен. Название новой силы – «Гражданская платформа».

    Михаил Прохоров, прежде чем партию создавать, должен помочь своему народу. Пусть передаст половину своего состояния государству, а еще лучше – в Пенсионный фонд

    Впрочем, наблюдатели были удивлены, узнав, что ни сам Прохоров, ни люди из его окружения вступать в новую партию не намерены. Как отметил бизнесмен, «эта партия будет очень специфической». «В этой партии будут состоять всего 500 человек. Это будут представители тех лидеров региональных, которые сформировались во время и «Правого дела», и президентской кампании», – цитирует Прохорова «Интерфакс».

    «Это те люди, которые разделяют ценности, с которыми я шел на выборы, и шесть миллионов человек эти ценности поддержали», – напомнил бизнесмен.

     Он пояснил, что «в эту партию будут делегированы профессиональные юристы». «Единственная цель этой политической партии – держать лицензию, чтобы позволить лидерам гражданского общества идти на выборы, потому что нынешняя политическая система не та, в которой мы бы хотели работать», – сказал Прохоров.

    По его словам, существующие партии перестали выполнять функцию посредника между властью и гражданами и изжили себя. Напомним, согласно новому закону о партиях для регистрации партии необходимо, чтобы в ее рядах состояли как минимум 500 человек.

    Прохоров так попытался объяснить свое решение не вступать в партию собственных сторонников. «Никто из нас вступать в партию не будет. Мы все беспартийные. Это будет партия, которая дает билет активным беспартийным гражданам», – сказал Прохоров.

    «Каркас России»

    Прохоров также отметил, что «Гражданская платформа» заинтересована участвовать в муниципальных выборах в крупных городах России. «Мы видим своей приоритетной задачей муниципальные выборы в городах «500 (тыс.) плюс». В России 14 городов-миллионников и 23 города, где население превышает полмиллиона человек. Именно там проживают наиболее деятельные люди, каркас России», – заявил Прохоров.

    Как он отметил, его партия будет выступать за эволюционное развитие страны. «Мы против революции, мы за эволюционное развитие», – подчеркнул он. При этом бизнесмен отметил, что «Гражданская платформа» в первую очередь будет нацелена на участие в муниципальных выборах в крупных городах России.

    Бизнесмен не исключил, что может принять участие в выборах мэра Москвы через три года. По его словам, в рамках партии «Гражданская платформа» еще до выборов в разных муниципалитетах будут проводиться праймериз. «И если через три года у меня будет шанс не только принять участие в выборах, но и выиграть, я такой возможности не исключаю».

    Прохоров также рассказал, что дружит с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. «Я с Юрием Михайловичем Лужковым дружу лет 15 вне зависимости от того, является он мэром Москвы или нет. И мы с ним регулярно встречаемся», – сказал Прохоров.

    В разговоре с газетой ВЗГЛЯД Прохоров пояснил, что делать всем тем людям, которые не войдут в его партию, но являются его сторонниками в регионах, хотят активно работать в партии и финансировать лично его.

    «Мы будем открывать отделения во всех регионах и искать бизнесменов. Если эти бизнесмены будут готовы оказать нам материальную поддержку, оказать вообще какую-либо поддержку, они смогут на добровольной основе, не будучи членами партии, ее оказать», – сказал Прохоров.

    По его словам, всем, кто хочет и может заниматься политической деятельностью, реализовывать экологические и другие общественно значимые проекты, если у них есть наработки, партия поможет участвовать в выборах.

    «Пытается имитировать активность»

    Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин предположил, что Прохоров сам еще не решил, что у него будет за партия.

    «С одной стороны, у него нет интереса участвовать в политике. У него нет политического азарта. С другой стороны, необходимо участвовать в политике, потому что можно получить преференции со стороны власти, а во-вторых, у него все-таки есть политический капитал, который он неожиданно для себя набрал на президентских выборах, и его необходимо конвертировать», – сказал Салин газете ВЗГЛЯД.

    По словам политолога, Прохоров до последнего времени поддерживал к себе интерес «двусмысленными заявлениями» типа «пора действовать». «Но когда Прохоров почувствовал, что одними словами не обойдешься, он попытался имитировать какую-то активность. Думаю, в ближайшие полгода эта партия, хотя и будет создана и, скорее всего, зарегистрирована, никакого активного участия в политике принимать не будет, потому что обстановка на политическом поле примерно выяснится после осенних региональных выборов. Тогда, возможно, Прохоров начнет определяться, участвовать ему в политике или нет. Но пока все его действия – только имитация», – полагает эксперт.

    Конкуренты также не верят в успех партии Прохорова. «Создаваемая Прохоровым организация – не партия, а центр поддержки молодых дарований», – так охарактеризовал замысел миллиардера радикальный оппозиционер, лидер создаваемой партии ПАРНАС Борис Немцов.

    Немцов отметил, что партия – это политическая организация со своей программой, целями и задачами. «А то, что заявлено Прохоровым, партией не является. Это больше похоже на консультационный центр», – заявил Немцов.

    Лидер оппозиционной партии «Яблоко» Сергей Митрохин посоветовал Прохорову, прежде чем создавать партию, поделиться своими богатствами с государством. «Михаил Прохоров, прежде чем партию создавать, должен помочь своему народу. Пусть передаст половину своего состояния государству, а еще лучше – в Пенсионный фонд», – добавил он.

    В понедельник вечером в интернете появились слухи о том, что «Гражданскую платформу» может возглавить журналист Сергей Пархоменко. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в своем «Твиттере» выразил сомнение в правдивости подобной информации. «Слух о том, что Пархоменко возглавит партию Прохорова, – в стране кончился арбидол?» – написал Венедиктов.

    Сам Пархоменко на своей странице в «Фейсбуке» с юмором отреагировал на слух. «Вы очумели, что ли? С интересом жду продолжения этой шутки. Интересно, кто так изящно веселит население? Опять Яшин (лидер «Солидарности» Илья Яшин), что ли? На Доброхотова (оппозиционер Роман Доброхотов) не похоже: он угрюмый, серьезный и сосредоточенный в последнее время. Ему не до шуток», – отметил Пархоменко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •