23 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:38  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США ввели санкции против Китая из-за Ирана

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        «Платформа» для пятисот

        Михаил Прохоров наконец решился создать свою партию, но еще не решился в нее вступить

        4 июня 2012, 21:25

        Текст: Анна Аналбаева,
        Ирина Костюкова

        Версия для печати

        После трех месяцев молчания Михаил Прохоров объявил о создании своей партии «Гражданская платформа», а также о претензиях на пост мэра Москвы. Правда, партия будет «очень специфической», как сказал сам Прохоров: состоящей всего из 500 человек. Всем остальным своим сторонникам Прохоров через газету ВЗГЛЯД предложил сотрудничать с «платформой» неофициально.

        Как и предсказывала в пятницу газета ВЗГЛЯД, бывший кандидат в президенты, миллиардер Михаил Прохоров в понедельник объявил наконец о создании партии из своих сторонников и не исключил своего участия в будущих выборах мэра Москвы. «Сегодня мы объявляем о том, что мы начиная с сегодняшнего дня регистрируем новую политическую силу», – заявил бизнесмен. Название новой силы – «Гражданская платформа».

        Впрочем, наблюдатели были удивлены, узнав, что ни сам Прохоров, ни люди из его окружения вступать в новую партию не намерены. Как отметил бизнесмен, «эта партия будет очень специфической». «В этой партии будут состоять всего 500 человек. Это будут представители тех лидеров региональных, которые сформировались во время и «Правого дела», и президентской кампании», – цитирует Прохорова «Интерфакс».

        «Это те люди, которые разделяют ценности, с которыми я шел на выборы, и шесть миллионов человек эти ценности поддержали», – напомнил бизнесмен.

         Он пояснил, что «в эту партию будут делегированы профессиональные юристы». «Единственная цель этой политической партии – держать лицензию, чтобы позволить лидерам гражданского общества идти на выборы, потому что нынешняя политическая система не та, в которой мы бы хотели работать», – сказал Прохоров.

        По его словам, существующие партии перестали выполнять функцию посредника между властью и гражданами и изжили себя. Напомним, согласно новому закону о партиях для регистрации партии необходимо, чтобы в ее рядах состояли как минимум 500 человек.

        Прохоров так попытался объяснить свое решение не вступать в партию собственных сторонников. «Никто из нас вступать в партию не будет. Мы все беспартийные. Это будет партия, которая дает билет активным беспартийным гражданам», – сказал Прохоров.

        «Каркас России»

        Прохоров также отметил, что «Гражданская платформа» заинтересована участвовать в муниципальных выборах в крупных городах России. «Мы видим своей приоритетной задачей муниципальные выборы в городах «500 (тыс.) плюс». В России 14 городов-миллионников и 23 города, где население превышает полмиллиона человек. Именно там проживают наиболее деятельные люди, каркас России», – заявил Прохоров.

        Как он отметил, его партия будет выступать за эволюционное развитие страны. «Мы против революции, мы за эволюционное развитие», – подчеркнул он. При этом бизнесмен отметил, что «Гражданская платформа» в первую очередь будет нацелена на участие в муниципальных выборах в крупных городах России.

        Бизнесмен не исключил, что может принять участие в выборах мэра Москвы через три года. По его словам, в рамках партии «Гражданская платформа» еще до выборов в разных муниципалитетах будут проводиться праймериз. «И если через три года у меня будет шанс не только принять участие в выборах, но и выиграть, я такой возможности не исключаю».

        Прохоров также рассказал, что дружит с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. «Я с Юрием Михайловичем Лужковым дружу лет 15 вне зависимости от того, является он мэром Москвы или нет. И мы с ним регулярно встречаемся», – сказал Прохоров.

        В разговоре с газетой ВЗГЛЯД Прохоров пояснил, что делать всем тем людям, которые не войдут в его партию, но являются его сторонниками в регионах, хотят активно работать в партии и финансировать лично его.

        «Мы будем открывать отделения во всех регионах и искать бизнесменов. Если эти бизнесмены будут готовы оказать нам материальную поддержку, оказать вообще какую-либо поддержку, они смогут на добровольной основе, не будучи членами партии, ее оказать», – сказал Прохоров.

        По его словам, всем, кто хочет и может заниматься политической деятельностью, реализовывать экологические и другие общественно значимые проекты, если у них есть наработки, партия поможет участвовать в выборах.

        «Пытается имитировать активность»

        Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин предположил, что Прохоров сам еще не решил, что у него будет за партия.

        «С одной стороны, у него нет интереса участвовать в политике. У него нет политического азарта. С другой стороны, необходимо участвовать в политике, потому что можно получить преференции со стороны власти, а во-вторых, у него все-таки есть политический капитал, который он неожиданно для себя набрал на президентских выборах, и его необходимо конвертировать», – сказал Салин газете ВЗГЛЯД.

        По словам политолога, Прохоров до последнего времени поддерживал к себе интерес «двусмысленными заявлениями» типа «пора действовать». «Но когда Прохоров почувствовал, что одними словами не обойдешься, он попытался имитировать какую-то активность. Думаю, в ближайшие полгода эта партия, хотя и будет создана и, скорее всего, зарегистрирована, никакого активного участия в политике принимать не будет, потому что обстановка на политическом поле примерно выяснится после осенних региональных выборов. Тогда, возможно, Прохоров начнет определяться, участвовать ему в политике или нет. Но пока все его действия – только имитация», – полагает эксперт.

        Конкуренты также не верят в успех партии Прохорова. «Создаваемая Прохоровым организация – не партия, а центр поддержки молодых дарований», – так охарактеризовал замысел миллиардера радикальный оппозиционер, лидер создаваемой партии ПАРНАС Борис Немцов.

        Немцов отметил, что партия – это политическая организация со своей программой, целями и задачами. «А то, что заявлено Прохоровым, партией не является. Это больше похоже на консультационный центр», – заявил Немцов.

        Лидер оппозиционной партии «Яблоко» Сергей Митрохин посоветовал Прохорову, прежде чем создавать партию, поделиться своими богатствами с государством. «Михаил Прохоров, прежде чем партию создавать, должен помочь своему народу. Пусть передаст половину своего состояния государству, а еще лучше – в Пенсионный фонд», – добавил он.

        В понедельник вечером в интернете появились слухи о том, что «Гражданскую платформу» может возглавить журналист Сергей Пархоменко. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в своем «Твиттере» выразил сомнение в правдивости подобной информации. «Слух о том, что Пархоменко возглавит партию Прохорова, – в стране кончился арбидол?» – написал Венедиктов.

        Сам Пархоменко на своей странице в «Фейсбуке» с юмором отреагировал на слух. «Вы очумели, что ли? С интересом жду продолжения этой шутки. Интересно, кто так изящно веселит население? Опять Яшин (лидер «Солидарности» Илья Яшин), что ли? На Доброхотова (оппозиционер Роман Доброхотов) не похоже: он угрюмый, серьезный и сосредоточенный в последнее время. Ему не до шуток», – отметил Пархоменко.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............