Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:05  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Это был мой выбор»

    Дмитрий Медведев готов простить чревоугодие, но терпеть не может нечестности
       4 июня 2012, 19:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Дмитрий Медведев оценил рокировку с Владимиром Путиным с нравственной точки зрения, прокомментировал новый законопроект о митингах, заявил, что ему надоели министры, которые спят на заседаниях правительства, и объяснил, почему Сердюков остался, а Нургалиев ушел. Все эти заявления он сделал в эфире телепрограммы «Познер».

    В понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев ответил на вопросы телеведущего Владимира Познера, выступая на Первом канале.

    «Что-то я, наверное, успел»

    На ваш взгляд

     
    Дмитрий Медведев получил членский билет «Единой России». А вы при каких условиях могли бы вступить в ту или иную партию?








    Обсуждение:  27 комментариев
    Напомним, на прошлой неделе премьер согласился прийти на эфир к Познеру, после того как неделей раньше ведущий раскритиковал «Единую Россию», в частности единогласное избрание Медведева на съезде на пост лидера партии.

    Познер сказал, что на съезде не произошло ничего такого, из чего «можно было бы сделать вывод, что партия, которая все-таки стремительно теряет поддержку населения, этим обеспокоена, пытается проанализировать, почему это происходит, делает какие-то выводы и в результате что-то меняет».

    Тогда телеведущий риторически спросил: «Скажите, Дмитрий Анатольевич, вы же председатель партии, может, вы придете в программу и объясните и мне, и другим? Это будет страшно интересно и, конечно же, полезно. Было бы здорово».

    Отвечая на вопросы Познера, Медведев объяснил, почему вступил в «Единую Россию». «Премьер-министр должен представлять определенную политическую силу», – сказал он.

    «Когда ты все время находишься над схваткой, партии не могут развиваться: и партия, которая имеет контрольный пакет, и другие партии», – пояснил Медведев, передает «Интерфакс».

    Он напомнил, что стал первым партийным председателем правительства в новейшей российской истории. «Это абсолютно правильная ситуация. Это и есть демократия», – считает Медведев.

    Комментируя вступление в «Единую Россию», Медведев заявил, что в качестве одного из условий присоединения к партии он назвал необходимость ее существенного обновления.

    «Это вообще в деятельности любой партии нужно делать один раз в 10–12 лет, потому что в любой стране, при любом общественном строе – и в нашей стране тоже – люди устают от определенного набора лиц, определенных конструкций и от других вещей», – сказал Медведев.

    «Периодически партию нужно менять, потому что это инструмент. И поэтому, конечно, «Единая Россия» должна обновиться», – добавил премьер.

    «Эмоциональную составляющую понять могу»

    Набор людей, который я дал президенту Владимиру Путину в качестве кандидатов на должности в правительство, – он поддержал всех, сто процентов

    Премьер заявил, что не сожалеет, что провел на президентском посту лишь один срок, и считает работу главы кабмина интересной и многогранной. «У меня ощущения такие: работа президента очень интересная, но абсолютная по ответственности. Потому что над президентом нет никого. Президент отвечает за все в стране. Работа председателя правительства тоже очень интересная, и она тоже очень многогранна, – сказал Медведев. – Что же касается того, что я успел и не успел, – что-то я, наверное, успел, чего-то я еще не сделал. Жизнь продолжается. Поэтому я к этому отношусь абсолютно позитивно и оптимистически».

    Медведев назвал абсолютно честной и законной «рокировку» с Владимиром Путиным, против которой протестовала оппозиция. «Я эмоциональную составляющую этого (протестов против возвращения Путина на пост президента и назначения Медведева премьером) понять могу, юридическую составляющую понять не готов, потому что ее здесь нет, – сказал Медведев. – С правовой точки зрения и с нравственной точки зрения, что, может, еще выше, мы поступили абсолютно честно и по закону». Он добавил, что такое положение дел может нравиться не всем. «Это нормально абсолютно», – отметил премьер-министр.

    Также он отверг слухи о наличии «теневого правительства» из числа бывших министров, перешедших на работу в Кремль. Медведев напомнил, что в свое время он сам возглавлял администрацию президента. «Администрация – важная структура, обеспечивающая деятельность президента. Это конгломерат помощников. Но на протяжении всего моего пребывания в администрации я не могу припомнить ни одного случая, когда из администрации кто-либо управлял бы правительством», – сказал он.

    По словам премьер-министра, бывшие члены правительства, перешедшие в Кремль, – это просто советники президента. «У них у всех будет своя «поляна», что называется, но она не имеет отношения к тем решениям, которые принимаются правительством», – подчеркнул он. «Они (сотрудники администрации) должны заниматься своими делами, заниматься конкретными поручениями», – добавил Медведев.

    «Надоели министры, которые спят на заседании»

    Медведев рассказал, что предложения по составу совета министров, включая главу Минкультуры Владимира Мединского, были его личной инициативой, поддержанной Путиным.

    «Я считаю, что он человек с хорошим потенциалом и, самое главное, энергичный, – сказал Медведев. – Мне за последнее время надоели министры, которые иногда спят на заседании... Я вам скажу простую вещь: это был мой выбор. Это первое. Второе. Набор людей, который я дал президенту Владимиру Путину в качестве кандидатов на должности в правительство, – он поддержал всех, сто процентов. Там нет людей, которые появлялись каким-то иным способом».

    По словам премьера, он обсуждал многих кандидатов в период, когда происходила передача полномочий, – с марта по май. «По всем этим позициям у нас с ним (Путиным) был откровенный, прямой разговор. Его позиция была простой: я поддержу представление председателя правительства хотя бы потому, что, если я кого-то вношу на должность председателя правительства, он имеет право формировать свою команду. Точно такая же позиция была четыре года назад, когда формировалось правительство Владимира Путина. Это абсолютно нормально», – сказал Медведев.

    Медведев заявил, что должность премьер-министра в России не может быть технической. «И Владимир Владимирович Путин, и Михаил Михайлович Касьянов, и Михаил Ефимович Фрадков, и Виктор Алексеевич Зубков, и снова Владимир Владимирович Путин – это те премьер-министры, которых я не только знал лично, но и те, с кем я работал. Ни один из них не был техническим премьер-министром, потому что в принципе технического премьер-министра быть не может», – подчеркнул Медведев, пояснив, что «премьер-министр каждый день подписывает десятки решений, постановлений и распоряжений правительства, которые затрагивают жизнь миллионов людей».

    «Неужели вы думаете, что премьер, прежде чем что-то писать, кого бы я ни назвал из известных мне премьеров, звонил, чего-то спрашивал? Это всегда ответственность того человека, который подписывает, поэтому эта функция никогда не может технической в нашей стране», – отметил Медведев.

    Нургалиев «работал честно»

    Познер спросил, почему глава Минобороны Анатолий Сердюков остался на своем посту, а экс-глава МВД Рашид Нургалиев его лишился, хотя оба министра подвергались масштабной критике. Премьер ответил, что Сердюков в плане реформы ведомства сделал так много, как никто до него, а Нургалиеву пришла пора уйти, хотя и у него кое-что получилось в реформе министерства.

    «Бывший министр внутренних дел работал честно», – сказал Медведев, добавив, что МВД – сложное ведомство, которое находится в процессе реформирования. Кроме того, по его словам, МВД находится под самым жестким вниманием гражданского общества, любой прокол, «любой неправильный взмах палочкой», не говоря уже о более жестких злоупотреблениях, сразу же отражаются на министре. «Министр Нургалиев начал реформу МВД. Я считаю, что кое-что получилось», – отметил он.

    Нургалиев на своем посту не остался, потому что, по выражению Медведева, «пришла пора этот процесс возглавить новому человеку». Говоря о Министерстве обороны, премьер заявил, что ситуация в Минобороны не так волнует людей, как то, что происходит в системе МВД.

    «Я считаю, что министр Анатолий Сердюков, что бы там ни говорили и как бы ни критиковали, успешный министр, за последние четыре–пять лет в смысле реформирования системы Министерства обороны он сделал так много, как никто другой до него», – сказал глава правительства.

    «Я не только телевизор смотрю»

    Другой темой беседы стало возвращение выборов губернаторов (соответствующий закон вступил в силу в пятницу). Познер задал вопрос о том, с чем было связано изменение точки зрения Медведева относительно возможности губернаторских выборов. В ответ премьер назвал правильным, если политик меняет свою точку зрения на те или иные вопросы в соответствии с общественными запросами.

    «Я практикующий политик и, надеюсь, вполне здравомыслящий человек, который следит за развитием политической системы и, надеюсь, получает информацию из самых разных источников. Я не только телевизор смотрю, я глубоко в интернет погружен», – сказал Медведев.

    По его словам, «общество меняется», он не видит ничего дурного в том, что изменилась и его точка зрения. «Я действительно абсолютно искренне, ну, может быть, излишне эмоционально сказал, что сто лет не надо (выборов), я так считал. Моя позиция изменилась, потому что я убедился за последние два–три года в главном: люди хотят выбирать региональных руководителей», – сказал премьер.

    Именно это, добавил премьер, и заставило его поменять точку зрения. «Я считаю, это правильно: любой политик, любой руководитель должен быть отзывчивым на общественные запросы, иначе он становится негибким и принимает неверные решения», – сказал Медведев.

    Что касается самого закона о выборах, то премьер не видит в нем никаких фильтров. «У нас в том законе, который вступил с 1 июня в действие, никаких фильтров не существует. Существуют две возможности. Первая возможность – президенту проводить консультации в том случае, если он захочет и посчитает это целесообразным», – сказал Медведев, пояснив, что эта процедура не несет никаких юридических последствий.

    Моя позиция изменилась, потому что я убедился за последние два–три года в главном: люди хотят выбирать региональных руководителей

    «У президента там нет права вето», – подчеркнул премьер. «Вторая возможность или вторая тема, которая возникла в ходе обсуждения, – это действительно необходимость собрать голоса муниципальных депутатов в свою поддержку», – сказал Медведев. Он отметил, что подобная система уже существует во Франции и позволяет «быть ближе к людям».

    Премьер напомнил, что в 90-е годы в губернаторских выборах часто участвовали не местные политики, что порой приводило к тому, что главами регионов становились личности, абсолютно далекие от этих регионов. «Наличие поддержки со стороны депутатов будет означать, что этот человек приемлем на муниципальном уровне», – подчеркнул Медведев.

    Комментируя планы законодателей ужесточить правила проведения митингов, премьер заявил, что участникам массовых акций и полиции следует научиться культуре, при этом административный арест на 15 суток за нарушения на митингах в ряде случаев не нужен.

    «Надо, чтобы политическая культура всех политических сил была другой. Это касается и тех, кто выходит протестовать, предъявляет свои требования к власти, – это абсолютно нормально. Это касается тех, кто сохраняет общественный порядок, обеспечивает безопасность. Это касается тех, кто принимает конечные решения», – сказал Медведев.

    По его словам, административное наказание за нарушения на массовых акциях должно быть более гибким. «Я считал и считаю, что в ряде случаев, например, административные аресты на длительный срок – я об этом говорил – они избыточны, вот эти 15 суток. Шкала административной ответственности за административные нарушения во время общественных мероприятий должна быть более гибкой, где-то жестче, где-то, наоборот, более слабой», – считает премьер.

    В программе также зашла речь о роли Русской православной церкви в жизни общества. «Я не считаю, что наблюдается какое-то агрессивное проникновение Русской православной церкви или какой-либо другой церкви в жизнедеятельность общества», – сказал Медведев.

    Премьер подчеркнул, что Церковь отделена от принятия решений, добавив, что он это знает так, как никто другой. «У нас никогда не было ситуации, когда, допустим, кто-либо из представителей различных конфессий что-либо навязывал», – сказал Медведев. Он отметил, что говорит и о том периоде, когда работал в администрации президента, и о том, когда сам возглавлял государство, и ныне. «Но то, что Церковь как институт вернула себе несколько утраченные за советский период позиции, мне кажется, это нормально», – сказал Медведев.

    В финале программы, отвечая на вопрос о том, что он считает своим главным положительным качеством, Медведев назвал настойчивость, однако отметил, что порой ему присуща чрезмерная жесткость в отношениях с людьми. «Свои слабости трудно обсуждать, но, наверное, все-таки это иногда излишняя жесткость в ответах на те вопросы, которые мне задают мои коллеги, – сказал Медведев. – Мне кажется, я настойчивый».

    В качестве любимых писателей премьер назвал Чехова, Достоевского и Набокова. Любимый композитор премьера – Чайковский. По его словам, он легко готов простить такой недостаток, как чревоугодие, но не прощает лжи и предательства. Качествами, которые он ценит больше всего, премьер назвал: «Честность, верность». На вопрос ведущего, что он скажет, когда предстанет перед Богом, Медведев ответил: «Я верующий человек, я попрошу у Него прощения за все, что я совершил».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •