Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 21:52  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США решили устроить дипломатический бойкот Олимпийских игр в Китае

    Главная тема


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    правила пребывания


    Суд в Москве решил выдворить бойца ММА Чоршанбиева из России

    потребление топлива


    Газпром заявил об опустошении Европой четверти запасов газа в ПХГ

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Александр Сидякин

    «Сейчас опять начнется троллинг»

    Александр Сидякин
    член фракции «Единой России»
    29 июня 2012, 13:27

    «Мы опираемся на американский аналог закона об иностранных агентах, то есть на законодательный опыт страны с развитой демократией. Мы в данном случае также хотим, чтобы россияне знали, какие именно организации живут на пожертвования иностранных юрлиц», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД депутат Александр Сидякин, комментируя новую инициативу Госдумы. Он уверяет, что такие НКО ограничены в правах не будут.

    В пятницу в Госдуму может быть внесен законопроект, затрагивающий работу некоммерческих организаций, получающих финансирование из-за рубежа и занимающихся в России политической деятельностью.

    А вы задайте этот вопрос американцам, так как аналогичный термин есть и в американском законе, где его несоблюдение вообще карается тюремным заключением на 5 лет

    Такого рода НКО должны будут зарегистрироваться в Минюсте как «исполняющие функции иностранного агента». Любая информация, распространяемая такими агентами, должна будет сопровождаться указанием на их статус. Кроме того, «агенты» будут обязаны отчитываться о средствах из-за рубежа и их расходовании перед Минюстом каждые три месяца.

    Деятельность агентов, не зарегистрировавшихся в этом качестве, будет приостанавливаться на полгода. Непредставление отчетности «агента» будет грозить юрлицам штрафом до 1 млн рублей, а сотрудничество с НКО, работа которого была приостановлена Минюстом, будет наказываться штрафом от 5 тысяч до 50 тысяч рублей.

    Ряд поправок в этой связи будет введен и в Уголовный кодекс. В частности, до 3 лет тюрьмы будет грозить тем, кто создает организации, призывающие россиян к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению ими других противоправных деяний.

    Прокомментировать новые правила газета  ВЗГЛЯД попросила одного из авторов законопроекта депутата Александра Сидякина.

    ВЗГЛЯД: Александр Геннадьевич, сразу после того как стало известно о подготовке нового законопроекта об НКО, многие эксперты назвали его симметричным ответом на так называемый «закон Магнитского», рассматриваемый сейчас в США. Это действительно так?

    Александр Сидякин: Нет, я с этим мнением абсолютно не согласен. Ничего общего со «списком Магнитского» в данном случае нет. Я занимался этим законопроектом вне зависимости от действий, предпринимаемых американскими законодательными органами.

    ВЗГЛЯД: Что тогда стало поводом для подготовки этого документа, ведь на протяжении последних лет законодательство в отношении общественных организаций было значительно либерализовано и контроль над НКО только ослаблялся?

    А. С.: Мы не собираемся и сейчас дополнительно контролировать НКО, за исключением тех, что занимаются политической деятельностью и получают иностранное финансирование. Мы в этом смысле опираемся на американский аналог закона об иностранных агентах, то есть на законодательный опыт страны с развитой демократией. В этом документе записано, что те, кто занимается политической деятельностью на территории США, должны подавать сведения о том, что они иностранные агенты. И об этом знает все американское гражданское общество. Мы в данном случае также хотим, чтобы россияне знали, какие именно организации живут на пожертвования иностранных юрлиц.

    Александр Сидякин(фото: ИТАР-ТАСС)

    Александр Сидякин (фото: ИТАР-ТАСС)

    При этом мы не ограничиваем в правах такие НКО, пусть они занимаются созывом митингов или участвуют в избирательных кампаниях в разрешенных формах или учреждают СМИ, но граждане должны знать, что данную информацию распространяют иностранные агенты.

    ВЗГЛЯД: Каковы будут основные критерии, по которым вы будете определять – занимается эта организация политической деятельностью, или только благотворительностью, или защитой природы, как Гринпис?

    А. С.: Сейчас опять начнется троллинг этого законопроекта, так как любую идею можно довести до абсурда через гротески и сравнения. Причем здесь Гринпис? Мы заложили в законопроекте четкое определение политической деятельности, которое не имеет никакого отношения к этой организации. Мы считаем политической деятельностью только ту деятельность, которая влияет на формирование государственной политики. Если критика этого определения будет разумна, мы будем готовы его поправить, как это было с законом о митингах.

    ВЗГЛЯД: А какие из действующих организаций могут попасть под это определение?

    А. С.: Я не буду их называть, иначе они на меня потом в суд подадут. Я ведь законодатель, а не правоприменитель.

    ВЗГЛЯД: Но ведь на формирование государственной политики влияют и антикоррупционные организации, и правозащитные структуры, и уже тем более те, что следят за ходом выборов в России, ведь они все готовят доклады о состоянии дел в России...

    А. С.: Получается, что влияют.  Но ничего от того, что они станут называться «агентами», с ними не произойдет. Для них в этом плане ничего не изменится.

    ВЗГЛЯД: А название «агенты» не вызывает у вас ассоциации с временами холодной войны с США, когда любого иностранца в СССР тут же называли агентом?

    А. С.: А вы задайте этот вопрос американцам, так как аналогичный термин есть и в американском законе, где его несоблюдение вообще карается тюремным заключением на 5 лет. В этом плане наш законопроект более гибкий.

    ВЗГЛЯД: Не повлияет ли принятие вашего законопроекта на отношения с США, учитывая возможную отмену «поправки Джексона-Вэника»?

    А. С.: У нас складываются партнерские отношения с Америкой, и я не понимаю, причем здесь наше суверенное законодательство, регулирующее открытость и публичность информации о деятельности НКО в России. Я считаю, что принятие этого законопроекта не повлияет на отношения США и России.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •