23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Расследование по «российскому делу» завершено в США

        Главная тема


        Чего добивается "Нафтогаз", ставя крест на украинской трубе

        гражданское самолетостроение


        Для МС-21 создали первые элементы конструкции из российских композитных материалов

        оскорбили память


        Внуки маршалов Баграмяна и Конева собрались судиться с ТНТ из-за шутки в Comedy Woman

        рассказ адвоката


        Названа настоящая фамилия Юлии Началовой

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Каримов уходит дважды

        Узбекистан приостанавливает свое членство в ОДКБ

        28 июня 2012, 20:20

        Текст: Андрей Резчиков,
        Анна Аналбаева

        Версия для печати

        Узбекистан уведомил секретариат ОДКБ о том, что приостанавливает свое членство в этом оборонительном союзе. Это второй выход Ташкента из организации за 13 лет. Эксперты, которых такой демарш не удивил, не исключают, что Ислам Каримов решил вновь сменить ориентир – вместо Москвы на Вашингтон.

        Узбекистан приостановил членство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом РИА «Новости» сообщил в четверг днем дипломатический источник в Москве. Это уже второй выход республики из организации за 20 лет ее существования.

        Источник «Интерфакса» в ОДКБ напомнил, что в последние годы Узбекистан демонстративно отказывался от участия в мероприятиях, проводимых по линии организации, что создавало трудности для остальных участников альянса. «Из-за этого приходилось неоднократно в оперативном порядке менять нормативно-правовую базу», – посетовал дипломат.

        Позже секретариат ОДКБ подтвердил, что Ташкент направил соответствующую ноту. «В данный момент экспертами организации проводится оценка поступивших в секретариат документов, их юридическая экспертиза, готовится доклад президентов государств – членов ОДКБ», – сообщил пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов.

        Я тебя породил, я тебя и убью

        В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Договор, инициатором которого был именно Узбекистан, был подписан именно в Ташкенте в 1992 году, а ратифицирован в 1994-м. Тогда узбекский президент Ислам Каримов серьезно опасался разгоревшейся по соседству гражданской войны в Таджикистане.

        В последнее время особенно сильное недовольство поведением Каримова в ОДКБ выражал Минск. В декабре перед московским саммитом ОДКБ президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил генсеку организации Николаю Бордюже рассмотреть вопрос о дальнейшем пребывании Узбекистана в ОДКБ.

        Лукашенко призвал «разобраться с рядом внутренних проблем, прежде всего связанных с позицией Узбекистана по отдельным вопросам, – от этого уже никуда не денешься, об этом все знают». Впрочем, сам Бордюжа ранее заверил корреспондента газеты ВЗГЛЯД, что не видит никаких предпосылок к исключению Узбекистана из организации.

        Первые публичные разногласия Каримова с коллегами выявились в 1999 году, когда Ташкент отказался продлевать договор. Тогда Узбекистан впервые вышел из ОДКБ. Зато в том же году страна присоединились к организации, которую многие считали антироссийской, – ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), – членом которой и оставался до 2005 года. Однако многое изменилось после кровавых событий 2005 года в Андижане, после которых Ташкент попросился обратно в ОДКБ и в следующем году вновь стал ее полноправным членом.

        Тем не менее скоро Ташкент вновь стал публично перечить коллегам по союзу. Он неоднократно игнорировал принятие ряда основополагающих решений, не ратифицировав более 15 соглашений и протоколов, в том числе «Протокол о порядке формирования и функционирования сил и средств системы коллективной безопасности» (КСОР), «Соглашение об оперативном оборудовании территории, совместном использовании военной инфраструктуры государств – участников ОДКБ» и другие документы.

        Таким образом, членство Узбекистана в ОДКБ оказалось чисто формальным, а саботаж принятия многих важных документов вредил альянсу.

        Сам Ташкент, полагают наблюдатели, противился усилению роли Москвы в Среднеазиатском регионе, выступая в роли своеобразного спасителя ближайших соседей от российского «диктата». Узбекский лидер, очевидно, видел в России зачинщицу локальных конфликтов, которой невыгоден мир в этих странах.

        «Без любви и уважения»

        Замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина сообщение не удивило. «Сенсацией это не будет, потому что последние несколько лет Узбекистан медленно, но верно, оставаясь формальным членом этой организации, все в меньшей степени участвовал в ее делах, а иногда даже пытался блокировать некоторые ее идеи», – заявил газете ВЗГЛЯД Жарихин.

        Жарихин не исключил, что Ташкент решил вновь сблизиться с США, как это уже было в 2001–2005 годах. Он напомнил, что Ташкент достаточно активно пытался сблизиться с американцами в последнее время, но ему это не очень удавалось.

        «Мы понимаем, что геополитика – это такая вещь, где романтические эмоции не к месту. И поэтому формальное сближение будет, но без особой любви и уважения. Если это Каримову надо, то ради Бога», – заключил он.

        С ним согласен первый вице-президент Академии геополитических проблем капитан I ранга запаса Константин Сивков. «Выход Узбекистана из ОДКБ означает только одно: узбекская правящая верхушка взяла курс на сближение с США и НАТО», – заявил газете ВЗГЛЯД Сивков.

        «Сегодня американцы вынуждены покинуть Афганистан, там они, по сути дела, потерпели военное поражение. В этих условиях им нужно закрепляться в каких-то других регионах Центральной Азии, поэтому им ничего другого не остается, кроме как двигаться на север и закрепляться в республиках на постсоветском пространстве», – пояснил он.

        После сближения с США, отметил политолог, в Узбекистане будет сменена правящая верхушка  на более лояльную. «Вот и все. Они встали на курс, направленный на возникновение в этом государстве «цветной революции». Она будет ориентировочно через полтора года. Два – максимум», – уверен Сивков.

        По словам политолога, приостановка членства Узбекистана в ОДКБ также достаточно серьезно повлияет на его отношения с Россией. «На первом этапе это, может быть, не очень будет заметно, но позже Узбекистан будет проводить антироссийскую политику в регионе, и в этих условиях отношения между Россией и Узбекистаном будут ухудшаться», – заключил он.

        Как отмечала накануне газета ВЗГЛЯД, США пытаются усилить свое присутствие в странах Средней Азии – на фоне начатого вывода своих войск из сопредельного Афганистана.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............