Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 05:15  |  vz.ru
Разделы

Как прекратить обстрелы Донецка

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Видимо, удары по центрам принятия решений в Киеве – это последний довод для того, чтобы вразумить ЗЕ-команду, и пока этот метод применяться не будет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы ЛНР задержали под Лисичанском иностранных наемников

    Главная тема


    Макрон удерживает Россию и США от разрыва дипотношений

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Каримов уходит дважды

    Последний саммит ОДКБ прошел в Москве в декабре прошлого года. Уже тогда на фоне других своих коллег президент Узбекистана (крайний справа) выглядел крайне пессимистичным
       28 июня 2012, 20:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Анна Аналбаева

    Узбекистан уведомил секретариат ОДКБ о том, что приостанавливает свое членство в этом оборонительном союзе. Это второй выход Ташкента из организации за 13 лет. Эксперты, которых такой демарш не удивил, не исключают, что Ислам Каримов решил вновь сменить ориентир – вместо Москвы на Вашингтон.

    Узбекистан приостановил членство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом РИА «Новости» сообщил в четверг днем дипломатический источник в Москве. Это уже второй выход республики из организации за 20 лет ее существования.

    Последние несколько лет Узбекистан медленно, но верно, оставаясь формальным членом этой организации, все в меньшей степени участвовал в ее делах

    Источник «Интерфакса» в ОДКБ напомнил, что в последние годы Узбекистан демонстративно отказывался от участия в мероприятиях, проводимых по линии организации, что создавало трудности для остальных участников альянса. «Из-за этого приходилось неоднократно в оперативном порядке менять нормативно-правовую базу», – посетовал дипломат.

    Позже секретариат ОДКБ подтвердил, что Ташкент направил соответствующую ноту. «В данный момент экспертами организации проводится оценка поступивших в секретариат документов, их юридическая экспертиза, готовится доклад президентов государств – членов ОДКБ», – сообщил пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов.

    Я тебя породил, я тебя и убью

    В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Договор, инициатором которого был именно Узбекистан, был подписан именно в Ташкенте в 1992 году, а ратифицирован в 1994-м. Тогда узбекский президент Ислам Каримов серьезно опасался разгоревшейся по соседству гражданской войны в Таджикистане.

    В последнее время особенно сильное недовольство поведением Каримова в ОДКБ выражал Минск. В декабре перед московским саммитом ОДКБ президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил генсеку организации Николаю Бордюже рассмотреть вопрос о дальнейшем пребывании Узбекистана в ОДКБ.

    Лукашенко призвал «разобраться с рядом внутренних проблем, прежде всего связанных с позицией Узбекистана по отдельным вопросам, – от этого уже никуда не денешься, об этом все знают». Впрочем, сам Бордюжа ранее заверил корреспондента газеты ВЗГЛЯД, что не видит никаких предпосылок к исключению Узбекистана из организации.

    Первые публичные разногласия Каримова с коллегами выявились в 1999 году, когда Ташкент отказался продлевать договор. Тогда Узбекистан впервые вышел из ОДКБ. Зато в том же году страна присоединились к организации, которую многие считали антироссийской, – ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), – членом которой и оставался до 2005 года. Однако многое изменилось после кровавых событий 2005 года в Андижане, после которых Ташкент попросился обратно в ОДКБ и в следующем году вновь стал ее полноправным членом.

    Тем не менее скоро Ташкент вновь стал публично перечить коллегам по союзу. Он неоднократно игнорировал принятие ряда основополагающих решений, не ратифицировав более 15 соглашений и протоколов, в том числе «Протокол о порядке формирования и функционирования сил и средств системы коллективной безопасности» (КСОР), «Соглашение об оперативном оборудовании территории, совместном использовании военной инфраструктуры государств – участников ОДКБ» и другие документы.

    Таким образом, членство Узбекистана в ОДКБ оказалось чисто формальным, а саботаж принятия многих важных документов вредил альянсу.

    Сам Ташкент, полагают наблюдатели, противился усилению роли Москвы в Среднеазиатском регионе, выступая в роли своеобразного спасителя ближайших соседей от российского «диктата». Узбекский лидер, очевидно, видел в России зачинщицу локальных конфликтов, которой невыгоден мир в этих странах.

    «Без любви и уважения»

    Замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина сообщение не удивило. «Сенсацией это не будет, потому что последние несколько лет Узбекистан медленно, но верно, оставаясь формальным членом этой организации, все в меньшей степени участвовал в ее делах, а иногда даже пытался блокировать некоторые ее идеи», – заявил газете ВЗГЛЯД Жарихин.

    Жарихин не исключил, что Ташкент решил вновь сблизиться с США, как это уже было в 2001–2005 годах. Он напомнил, что Ташкент достаточно активно пытался сблизиться с американцами в последнее время, но ему это не очень удавалось.

    «Мы понимаем, что геополитика – это такая вещь, где романтические эмоции не к месту. И поэтому формальное сближение будет, но без особой любви и уважения. Если это Каримову надо, то ради Бога», – заключил он.

    С ним согласен первый вице-президент Академии геополитических проблем капитан I ранга запаса Константин Сивков. «Выход Узбекистана из ОДКБ означает только одно: узбекская правящая верхушка взяла курс на сближение с США и НАТО», – заявил газете ВЗГЛЯД Сивков.

    «Сегодня американцы вынуждены покинуть Афганистан, там они, по сути дела, потерпели военное поражение. В этих условиях им нужно закрепляться в каких-то других регионах Центральной Азии, поэтому им ничего другого не остается, кроме как двигаться на север и закрепляться в республиках на постсоветском пространстве», – пояснил он.

    После сближения с США, отметил политолог, в Узбекистане будет сменена правящая верхушка  на более лояльную. «Вот и все. Они встали на курс, направленный на возникновение в этом государстве «цветной революции». Она будет ориентировочно через полтора года. Два – максимум», – уверен Сивков.

    По словам политолога, приостановка членства Узбекистана в ОДКБ также достаточно серьезно повлияет на его отношения с Россией. «На первом этапе это, может быть, не очень будет заметно, но позже Узбекистан будет проводить антироссийскую политику в регионе, и в этих условиях отношения между Россией и Узбекистаном будут ухудшаться», – заключил он.

    Как отмечала накануне газета ВЗГЛЯД, США пытаются усилить свое присутствие в странах Средней Азии – на фоне начатого вывода своих войск из сопредельного Афганистана.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •