4 июня, четверг  |  Последнее обновление — 22:44  |  vz.ru
Разделы

С чиновниками-вотчинниками не будет «НЭПа 2.0»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно. Подробности...

Эта Америка сломалась, несите новую

Алексей Алешковский, сценарист
После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Будет ли новая холодная война

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сенат США внесли законопроект о новых санкциях против «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Выборы президента США помогут "Северному потоку – 2"

        результаты наблюдений


        Россия заявила о стягивании тяжелых вооружений ВСУ в Донбасс

        поэтапное снятие


        Собянин назвал срок отмены большинства ограничений в Москве

        территориальные претензии


        В Японии потребовали заполучить от России «все четыре острова»

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Какой способ голосования на выборах вам нравится больше?

        Сирии нашли альтернативу

        Международное сообщество готово согласовать вопрос создания в стране правительства национального единства

        28 июня 2012, 10:23

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Последнее предложение спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана о создании в стране правительства национального единства может быть поддержано всеми членами Совбеза ООН. Источники утверждают, что «за» проголосовать готова даже Россия, хотя сама Москва пока не комментирует эту информацию. Остается непонятным и то, какую роль в новой структуре власти отведут президенту Башару Асаду.

        Спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннан предложил создать в Сирии правительство национального единства, в которое войдут как представители нынешних властей, так и оппозиция.

        Как ожидается, предложение Аннана станет одной из основных тем для обсуждения на международной встрече по Сирии, запланированной на 30 июня в Женеве.

        «Оно (правительство национального единства) может включать в себя членов правительства, оппозиции и других людей, однако необходимо исключить тех, чье присутствие усложнит процесс передачи власти или причинит вред примирению и стабильности», – приводит Reuters слова дипломатического источника.

        Напрямую имена таких лиц не упоминаются, однако, полагают источники, это является явным намеком на нынешнего президента Башара Асада, на смещении которого настаивают США и Евросоюз.

        По некоторым данным, решение о создании альтернативного правительства готовы поддержать все члены Совбеза ООН, приглашенные на женевские консультации. В том числе и Россия, неоднократно заявлявшая о необходимости мирного решения сирийского кризиса.

        «Россияне сигнализировали Аннану, что они принимают такой план перехода власти», – приводит «Интерфакс» слова анонимного дипломата.

        Вместе с тем российские представители в ООН отказались комментировать данную информацию.

        Официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд, комментируя эти новости, лишь заявила, что Аннан обсуждал с ключевыми странами план политического перехода власти в Сирии, который был распространен несколько дней назад.

        «Госсекретарь беседовала с ним вчера и сказала, что ей нравится план и она его принимает. Мы считаем, что он может стать хорошей базой не только для конференции – мероприятия, которое должно продемонстрировать международное единство, но и помочь сирийскому народу в поступательном движении. На этой основе госсекретарь согласилась поехать на женевскую встречу в субботу. Мы очень надеемся, что эта встреча станет тем событием, которое позволит в полной мере реализовать план перехода власти, а также станет шагом в направлении поддержки сирийского народа», – заявила она в среду.

        Вместе с тем стало известно, что по требованию США на конференцию не будет приглашен Иран, на чем ранее настаивала Россия. Тегеран решили заменить на Анкару, отношения которой с Дамаском обострились после инцидента со сбитым турецким самолетом-разведчиком. «Участие Ирана было бы полезно, но это не значит, что конференция не может состояться и не примет какие-либо решения, которые необходимы», – сказал в этой связи постпред России в ООН Виталий Чуркин.

        Как ожидается, детали предстоящей встречи в четверг в Санкт-Петербурге обсудят госсекретарь США Хиллари Клинтон и российский министр иностранных дел Сергей Лавров. «Я думаю, что на переговорах в Санкт-Петербурге и во время встречи в Женеве будет представлен весь спектр сирийской проблемы. Наша позиция не изменилась, мы продолжим доводить до России, что поставки вооружений режиму Асада – плохая идея», – заявила в этой связи Нуланд.

        Последние упреки Москва отвергала неоднократно, ссылаясь и на отсутствие санкций со стороны Совбеза ООН, и на то, что она поставляет Сирии лишь оборонительную технику, в частности, системы ПВО.

        Кроме того, российские военные подтвердили свою готовность довести до конца контракт по ремонту сирийских вертолетов, поставка которых уже вызвала громкий скандал. «Сирия – наш друг, и мы перед своими друзьями выполняем все свои обязательства. По контракту от 2008 года мы отремонтировали три вертолета Ми-25 и готовы их поставить заказчику в срок», – приводит РИА «Новости» слова директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александра Фомина.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............