Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

69 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
28 июня 2012, 22:46 • Политика

Обуздание трафика

Поставщиков интернета обяжут следить за контентом

Обуздание трафика
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Костюкова

В Госдуме намерены обязать провайдеров отслеживать нарушение авторских прав в Рунете. C принятием нового закона именно они будут платить владельцам копирайта за распространение их произведений в сети либо пресекать доступ к пиратским ресурсам. Сами провайдеры уверены, что реализовать это нововведение попросту невозможно.

Думский комитет по уголовному законодательству завершил работу над новой редакцией Гражданского кодекса, длившуюся почти четыре года. Как стало известно газете ВЗГЛЯД, отдельная глава в проекте будет посвящена защите интеллектуальных прав, в том числе и в Рунете.

Их установка ни к чему не приведет, так как интерес к запрещенным сайтам только повысится, люди всегда найдут возможность получить к нему доступ

Как пояснили газете ВЗГЛЯД в комитете, сегодня с правообладателями интеллектуальной собственности рассчитываются лишь немногие юридические лица, например РЖД.

«Российские железные дороги» ежегодно отчисляют за фильмы и музыку, транслируемую в поездах и на вокзалах, до 1 млрд рублей их правообладателям. В интернете далеко не все сайты соблюдают законодательство в этой сфере», – пояснил газете ВЗГЛЯД глава комитета Павел Крашенинников после обсуждения поправок в Гражданский кодекс на выездном заседании комитета, состоявшемся в Геленджике.

Напомним, что нарушением закона об авторских правах считается лишь воспроизведение каких-либо музыкальных композиций или фильмов в публичном месте. Но под «воспроизведением», согласно закону, понимается изготовление одного или более экземпляров произведения в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- и видеозаписи.

Казалось бы, и запись на интернет-сервисы тоже считается нарушением авторских прав, но на практике найти конкретного виновного за неправомерное распространение интернет-контента крайне сложно, ведь множество сайтов, например электронных библиотек или социальных сетей, зарегистрированы за границей, наказать их владельцев невозможно. 

В итоге депутаты решили привлечь к борьбе за соблюдение авторских прав провайдеров, хотя те и занимаются сегодня лишь техническим распространением интернет-связи.

«Провайдеры не будут нести ответственность за нарушение авторских прав, но только в том случае, если они не знали о том, что распространение информации с какого-то сайта нарушало чьи-то права. Впоследствии будет определен порядок уведомления провайдеров о нарушении прав со стороны авторов или авторских союзов о том, что использованный объект нарушает чьи-то права», – объяснила газете ВЗГЛЯД замруководителя аппарата комитета Ольга Рузакова.

По ее словам, закон коснется любых интеллектуальных прав – от книг и музыкальных композиций до компьютерных программ и журналистских статей. Согласно концепции нового закона, получив официальное уведомление от правообладателя, провайдер должен будет либо закрыть доступ к пиратскому ресурсу, либо сам заплатить владельцу копирайта, как это сегодня делают РЖД.

Игнорирование этого предупреждения будет караться в рамках действующего законодательства, то есть очень сурово – либо штрафом от 10 тысяч рублей до полумиллиона, либо шестью годами тюрьмы, в случае если нарушение авторских прав было совершено многократно. Кроме того, провайдерам придется платить компенсацию авторам композиций, достигающую 5 млн рублей.

В итоге провайдерам придется либо вовсе отказаться от предоставления доступа к сайтам-нарушителям, оставив доступ пользователей только к проверенным ресурсам, например поисковой системе Google, и отказав при этом в доступе к таким сайтам, как lib.ru, или начать платить.

Крашенинников не исключил, что цена интернет-подключения может возрасти, поскольку провайдеры будут закладывать возможные риски в стоимость своих услуг. Однако в комитете все равно такую правоприменительную практику он считает добровольной.

В комитете надеются на самодисциплину провайдеров. Ясно, что в каждом мегаполисе доступ в интернет обеспечивают десятки компаний. Вряд ли какой-то даже самый настырный правообладатель сможет разослать предупреждения по тысячам адресов компаний по всей России. Однако эксперты комитета уверены, что едва будет наказан один из провайдеров, как остальные уже не рискнут нарушать закон.

Будет как в Китае

Как пояснил газете ВЗГЛЯД представитель одного из крупных московских интернет-провайдеров, отследить размещения всех музыкальных произведений, книг или фильмов на различных сайтах без соблюдения авторских прав практически невозможно.

«Сегодня авторские права нарушают владельцы большинства сайтов. И мы это, естественно, не отслеживаем, – сказал собеседник.  Конечно, если какие-то отдельные сайты откажутся под запретом по решению властей, мы будем вынуждены закрыть к ним доступ, так как никто не решится нарушать закон».

Но тогда, по словам собеседника газеты, заблокированными могут оказаться большинство интернет-ресурсов, на которых пользователи могут выкладывать свою информацию, как это уже сейчас происходит в некоторых странах, например в Китае.

Представитель компании выразил сомнение в том, что провайдеры последуют примеру РЖД и начнут платить владельцам копирайта. «Мне сложно представить, чтобы интернет-провайдеры, особенно небольшие, смогли выплачивать авторам компенсации за техническое обеспечение трансляции их произведений», – заявил собеседник газеты.

Иван Засурский, завкафедрой новых медиа и теории коммуникации журфака МГУ имени М. В. Ломоносова, заявил газете ВЗГЛЯД, что согласно международным нормам провайдеры нейтральны по отношению к трафику.

«Этим и объясняется высокая скорость сети. Если ставится задача фильтровать контент, то установить такие устройства смогут лишь крупные компании, которые будут вынуждены повысить стоимость оказания услуг за установку дополнительных фильтров, так как подобные системы дорогие. Но их установка ни к чему не приведет, так как интерес к запрещенным сайтам только повысится, люди всегда найдут возможность получить к нему доступ», – отмечает Засурский.

..............