Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 15:59  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт оценил риски усиления присутствия НАТО в Восточной Европе

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    «сдерживание и оборона»


    НАТО объявило об усилении присутствия в Восточной Европе

    «забыли оповестить союзников»


    Соловьев сравнил отъезд дипломатов США из Киева с бегством из Кабула

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Козни египетские

    Главный из «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси теперь станет отцом нации для египтян
       24 июня 2012, 19:35
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Беленькая

    Недельная интрига с выборами президента в Египте разрешилась – победителем объявлен ставленник «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси, за которого проголосовали почти на миллион человек больше, чем за бывшего премьер-министра Ахмеда Шафика. Египет в любом случае ожидает жесткое соперничество «Братьев-мусульман» и генералитета, предрекают политологи.

    Глава центральной избирательной комиссии Египта Фарук Султан в воскресенье наконец-то огласил имя нового президента страны. Победителем второго тура выборов президента Египта назван Мухаммед Мурси, передает CNN.

    Десятки тысяч сторонников Мурси празднуют победу своего кандидата на площади Тахрир в Каире

    Согласно его данным, Мурси набрал 13,23 млн голосов. Его соперник – последний премьер-министр при бывшем президенте Хосни Мубараке Ахмад Шафик – 12,35 млн голосов. Таким образом, Мурси набрал 51,7% голосов, а его соперник – около 48,3%.

    Всего во втором туре выборов приняли участие около 27,5 млн человек, или 51,85% от общего числа имеющих право голоса в Египте.

    Десятки тысяч сторонников Мурси, собравшиеся перед объявлением результатов на площади Тахрир в Каире, встретили известие восторженным ревом. Они размахивали египетскими флагами и выкрикивали победные лозунги.

    «Отцом нации» стал «Большой брат»

    Глава правящего в Египте Высшего совета вооруженных сил маршал Хусейн Тантави уже поздравил Мурси, сообщило египетское телевидение. По неподтвержденным данным местной прессы, все последние дни генералы вели закулисные переговоры с «Братьями», добиваясь для себя гарантий безопасности при новом режиме. Этим и была вызвана столь долгая пауза с объявлением результатов.

    Напомним, оглашение итогов произошло спустя неделю после выборов, состоявшихся 16–17 июня. При этом уже через сутки после голосования оба кандидата: представитель «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси и неофициальный ставленник военных, генерал, экс-премьер Ахмед Шафик – заявили о своей победе.

    Официальные результаты ЦИК страны ранее обещал огласить еще в четверг, однако затем взял длинную паузу, оправдываясь тем, что требуется рассмотреть все жалобы, поступившие от обоих кандидатов. В комиссию действительно поступило около 400 жалоб по поводу нарушений в ходе выборов от обоих кандидатов на пост главы государства. 

    В четверг высшая комиссия по выборам президента Египта взялась пересчитать результаты выборов в ряде провинций в связи с ошибками, допущенными при первом подсчете, на которые обратили внимание кандидаты в своих жалобах. Голоса пересчитали прежде всего в тех провинциях, где была отмечена большая разница в результатах обоих кандидатов. 

    Победа одна на двоих

    Однако победа Мурси еще может быть оспорена его соперником в судах. Напомним, что «Братья-мусульмане*» на следующий же день после выборов в прошлые выходные утверждали, что Мурси победил в 17 египетских провинциях и набрал порядка 13,2 млн голосов, а его соперник генерал Шафик одержал победу в девяти провинциях, заручившись поддержкой около 12,3 млн избирателей.

    В штабе Шафика данные исламистов назвали «ложными» и заявили о победе генерала, однако, в отличие от исламистов, призвали дождаться официальных итогов. В четверг Шафик вновь заявил, что он, скорее всего, станет главой страны.

    По данным штаба Шафика, за него проголосовали 13 млн египтян, или порядка 51,5% пришедших на избирательные участки. При этом представители штаба подчеркнули, что используют все законные возможности, чтобы доказать победу своего кандидата.

    «Прольется кровь»

    Сторонники обоих кандидатов в президенты Египта: исламиста Мухаммеда Мурси и генерала ВВС Египта Ахмеда Шафика – на улицах Каира в напряжении ожидали заявления избирательной комиссии, передало РИА «Новости».

    Несколько тысяч сторонников кандидата от ассоциации «Братьев-мусульман» собрались в районе площади Тахрир в центре Каира. Демонстранты были уверены в победе своего кандидата и предупредили, что, в случае если избирком назовет другую фамилию, «прольется кровь». Здесь звучали также антивоенные и исламские лозунги.

    Не менее впечатляющая акция в поддержку второго кандидата – Ахмеда Шафика – проходила в районе Наср Сити у памятного мемориала, где в 1981 году был убит исламскими экстремистами президент Египта Анвар Садат. Здесь также верили в победу своего избранника, выражали поддержку правящему Военному совету.

    В Каир были введены дополнительные силы безопасности. Полиции приказано было «жестко подавлять» любые беспорядки, передавало Associated Press. Полиция и сотрудники МВД были размещены рядом со зданиями важнейших государственных учреждений, на улицах и площадях. В столице было много военной техники, машин скорой помощи. Под особую охрану взяты полицейские участки и тюрьмы. Власти даже развернули танковые соединения перед зданием ЦИКа, сообщает BBC.

    До этого госсекретарь США Хиллари Клинтон позволила себе подвергнуть критике правящий в Египте Высший совет вооруженных сил и призвала военных как можно скорее передать власть гражданскому руководству. В свою очередь премьер-министр Турции Тайип Эрдоган призвал военный совет передать власть кандидату в президенты от «Братьев-мусульман», который, по мнению турецкого политика, победил на выборах.

    Глава МИД Египта Мухаммед Амру призвал лидеров зарубежных стран воздержаться от заявлений по поводу избирательного процесса в стране, сообщила египетская газета «Аль-Ахрам» в воскресенье. «Подобные заявления могут негативно сказаться на демократическом переходном процессе и являются нежелательным вмешательством во внутренние дела Египта», – заявил Амру.

    #{interviewpolit}Что ждет Египет

    Новый президент получит страну без действующего парламента и без постоянной конституции, определяющей его полномочия. Дело в том, что Высший военный совет, фактически управляющий страной, еще до объявления имени нового президента внезапно резко изменил политические правила игры в стране: он принял конституционную декларацию, наделив сам себя дополнительными полномочиями. Среди них – контроль над бюджетом и право вето новой конституции страны, разработкой которой в последние месяцы занимались исламисты в распущенном парламенте.

    Кроме того, Высший военный совет заранее урезал ряд полномочий президента. В частности, глава государства перестал быть верховным главнокомандующим. Это значит, что военные заранее отказались ему подчиняться, в стране теперь неизбежно возникнет двоевластие.

    Тем не менее официально Высший совет вооруженных сил по-прежнему обещает передать власть новому президенту к 30 июня.

    В ближайшем будущем Египет в любом случае ожидает жесткое соперничество «Братьев-мусульман» и военных, которые в последние дни всеми силами старались удержать власть, считает политолог Омар Камиль, который ранее на этой неделе уже предрекал победу Мурси. Единственное, на что остается надеяться, по его мнению, – это на то, что стороны смогут найти компромисс.

    Однако очередных акций протеста стране не избежать, убежден Камиль. «Египет – это бедная страна, и «Братьев-мусульман» в основном поддерживают люди с низким доходом. Поддерживают потому, что хотят есть, хотят лучшей экономики, медицинского обслуживания и новых рабочих мест. «Братья-мусульмане» строят в Египте школы, больницы, помогают бедным, поэтому большинство за них», – говорит в интервью газете ВЗГЛЯД Камиль. Однако молодежь, которая была главной действующей силой революции, не согласна с политикой «Братьев-мусульман».

    «Поэтому в ближайшее время Египет ждут новые акции протеста. Как со стороны разочарованных в «Братьях-мусульманах» представителей самых бедных слоев населения, так и со стороны молодежи, настроенной революционно», – считает политолог.

    Однако «Братья-мусульмане», по его мнению, не собираются превращать страну во «второй Иран», а хотят, напротив, расширять свой бизнес с иностранными государствами: США, Россией и странами Западной Европы. «Тем более что самое сильное крыло организации «Братья-мусульмане» – это люди, ведущие крупный бизнес, работающие не только в Египте и арабских странах, но и по всему миру... Поэтому руководство организации, исходя из этих довольно прагматичных причин, не будет пытаться превратить Египет в исламское государство*»,  – считает политолог.

    Поэтому и русские туристы, особенно женского пола, могут быть спокойны: их никто не будет заставлять одевать хиджабы, считает эксперт, напоминая, к примеру, что представителем марки Zara на Ближнем Востоке является один из лидеров «Братьев-мусульман».

    «Если говорить о будущей политической системе Египта, то это, скорее всего, будет смесь из некоторых элементов западной демократии и некоторых элементов ислама», – считает Камиль.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •