Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:26  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Выставить Россию в определенном свете»

    Сергей Лавров упрекнул западных лидеров в неподобающем поведении
       21 июня 2012, 19:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    Сергей Лавров обвинил ЕС в неправомерном применении односторонних санкций против Москвы. Так он расценил решение Англии развернуть у своих берегов домой российское судно Alaed с вертолетами Ми-25, предназначенными Дамаску. Эксперты не исключают, что судно еще раз двинется к Сирии – теперь уже открыто, под флагом России, а не карибского острова Кюрасао.

    «То, что произошло с кораблем, который вез законтрактованное имущество, военную технику в Сирию для выполнения наших обязательств, я считаю это проявлением, если хотите, ненадежности британской страховой системы», – заявил глава МИДа Сергей Лавров радио «Эхо Москвы» в четверг.

    Ссылки, что русские привезли вертолеты, которые стали использоваться против демонстрантов, – это достаточно кривая позиция

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, британская страховая компания ранее аннулировала контракт с судном, которое шло под флагом одного из мелких карибских государств Кюрасао.

    «Ссылки на то, что правительство попросило соответствующую страховую компанию отозвать страховку с этого судна, поскольку есть санкции Европейского союза, меня убедить не могут. Есть международное право, санкции Европейского союза частью международного права не являются», – заявил министр, передает «Интерфакс».

    «Печально, что вслед за американцами Евросоюз встал на почву односторонних санкций. В этом случае санкции были применены в экстерриториальном плане, затронув компанию государства, которое не нарушает никаких международных норм, никаких резолюций Совета Безопасности и которое не нарушает нашего внутреннего, достаточно жесткого экспортного контрольного законодательства», – сообщил Лавров.

    «Контракты, как и договоры, должны выполняться. Это абсолютно неопровержимая истина», – заявил глава МИД РФ.

    Лавров сообщил, что судно везло в Сирию средства ПВО и три отремонтированных вертолета. «Корабль вез средства ПВО, которые могут использоваться только для отражения внешней агрессии и никак не против мирных демонстрантов, и три отремонтированных вертолета», – сказал министр, добавив, что вертолеты перевозились в разобранном состоянии.

    «Их еще нужно на месте собирать месяца три... Ссылки, что русские привезли вертолеты, которые стали использоваться против демонстрантов, – это достаточно кривая позиция, нацеленная на то, чтобы нагнетать страсти и выставить Россию в определенном свете», – подчеркнул он.

    Лавров также опроверг прозвучавшее накануне утверждение премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. «Когда Дэвид Кэмерон, выступая на пресс-конференции в Лос-Кабосе перед отлетом оттуда на родину, заявил, что по итогам его беседы с Путиным Россия изменила свою позицию (по Сирии), это чистейшей воды неправда», – заявил он.

    «Я не думаю, что лидеры такого уровня могут подобным образом интерпретировать содержание своих бесед», – сказал глава МИДа. «Наша логика не была поколеблена», – добавил он.

    Отметим, что в четверг стало известно, что международная конференция по Сирии пройдет 30 июня в Женеве. Об этом сообщили РИА «Новости» в МИД РФ. Лавров вновь призвал допустить к участию в ней иранцев, заявив, что без участия Ирана в международной конференции по Сирии не будет создана критическая масса ключевых игроков для разрешения ситуации.

    Смена флагов

    Тем временем представитель МИД России Александр Лукашевич сообщил в четверг, что Alaed зайдет, как ожидается, в субботу не в Калининград, а в Мурманск, где сменит флаг Кюрасао на российский – во избежание возможного задержания из-за прекращения его страховой ответственности перед третьими лицами.

    «При переходе из Северного моря в Атлантику судовладелец был информирован о прекращении действия страховой ответственности судна перед третьими лицами, а также о требовании классификационного общества, в котором находится судно, напомню, имеющее флаг Кюрасао, зайти в любой порт на досмотр. Во избежание возможного задержания судна было принято решение о его заходе в порт Мурманск, где оно ожидается в субботу для смены флага на российский», – заявил Лукашевич.

    Он напомнил, что судно Alaed под флагом Кюрасао 11 июня вышло в рейс с вертолетами Ми-25 на борту, которые «являются собственностью сирийской стороны и должны быть возвращены Сирийской Арабской Республике после своего ремонта».

    Наблюдатели предположили, что Россия все равно попытается тем или иным способом доставить обещанный груз в Сирию, чтобы сохранить свою репутацию надежного поставщика. Лукашевич, однако, отказался комментировать предположения такого рода.

    «В Мурманске предстоит сменить флаг, а о дальнейших планах вопрос уже не к нам. Большего я сказать не могу», – цитирует Лукашевича ИТАР-ТАСС.

    Со своей стороны помощник президента Юрий Ушаков, выступая в Петербурге, уточнил, что речь идет об отремонтированных вертолетах, поставленных еще по сделке 1978 года. «Вертолеты были отремонтированы, причем на корабле везли также некоторые запчасти, которые еще только предстояло установить в Сирии, а потом еще проходить предполетные испытания, – заметил он. – При самом быстром проведении этих работ вертолеты можно было бы использовать не раньше чем через три месяца».

    «Могли везти и «Буки»

    Ведущий научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Владимир Куделев предположил, что судно Alaed наряду с отремонтированными вертолетами могло везти в Сирию и зенитные ракетные комплексы (ЗРК) «Бук-М2Э», контракт на поставку которых ранее был заключен между Москвой и Дамаском.

    «Эти комплексы ПВО являются эффективным средством борьбы с различными воздушными целями, включая крылатые ракеты», – напомнил Куделев.

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, судно Alaed, зафрахтованное российской стороной, на этой неделе было остановлено близ Шотландии, после того как британская страховая компания Standard Club объявила о разрыве с ним договора, обвинив в перевозке оружия в Сирию.

    Страховщики пошли на разрыв контракта после требования британских служб безопасности, которые указали, что страхование этого судна может нарушать санкции, введенные Евросоюзом против сирийского режима. Первой в поставках вертолетов Сирии Россию на прошлой неделе обвинила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она утверждала, что это ударные боевые вертолеты, которые якобы используются для подавления антиправительственных манифестаций.

    В четверг британские СМИ сообщили, что Кэмерон даже рассматривал возможность высадки на борт Alaed спецназа для захвата.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •